Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Будем ли мы поступаться истиной? (2) 01.02.2009
[ Авторитет Писаний ]

Будем ли мы поступаться истиной? (2)

Предыдущая часть

Зачем говорить об этом? Потому что этот вопрос очень актуален сегодня! В нашей прошлой статье мы говорили о том, что является истиной, и на ком лежит ответственность, чтобы вести народ Божий, рассмотрели несколько примеров лидеров, которые были тверды в исполнении слова Божьего, и тех, которых больше интересовала личная выгода. Давайте продолжим.

Что заставляет людей идти на компромисс

Очень важным вопросом является такой: "Что же заставляет людей идти на компромисс и совершать ошибки?" Ответов может быть много, но нам хотелось бы рассмотреть только несколько.

– Незнание воли Божьей. Бог всегда желал, чтобы все люди знали Его волю, для этого Он и дал людям Свое слово, Библию. К великому сожалению, люди часто пренебрегают откровением Всевышнего, пытаясь "изобрести" свой путь, который им кажется более правильным и подходящим. Апостол Павел, желая спасения народу Израиля по плоти, писал: "Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией" (Рим. 10:1-3). Отказ от слова Иеговы привел израильтян к наказанию. Это произошло, в первую очередь, из-за того, что народ не хотел знать пути истины: "Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих" (Ос. 4:6).

Незнание характера Бога и отсутствие доверия к Нему. Очень часто люди воспринимают Всевышнего вот этаким добрым "дедушкой", который готов не замечать прегрешений человека и только и будет исполнять желания людей. Действительно, Бог благ и любит всех людей (Иоан. 3:16), но при этом Он справедлив и строг к непокорным: "Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их" (Рим. 11:22,23). Рассмотрите и другие отрывки Писания: Евр. 3:10,11,18,19. Надо ясно видеть, что если Бог что-то и говорит, то именно это Он и имеет в виду, а если что и имеет в виду, то об этом ясно говорит. Совсем не надо думать, что можно противиться Творцу и пренебрегать сказанным Им, и остаться безнаказанным. Вспомните пример с Надавом и Авиудом, сыновьями Аароновыми, которые были поражены за то, что принесли огонь чуждый, которого Бог не повелевал (Лев. 10:1-3); жену Лотову, которая всего лишь оглянулась, и была наказана (Быт. 19:17,26; Лук. 17:32). Бог ожидает от детей Своих, чтобы они доверяли Ему и полагались на Него: "Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души" (Евр. 10:38,39).

– Нежелание иметь противников, но быть популярным и принимаемым всеми. Каждый человек желает, чтобы его понимали и принимали другие, и в этом нет ничего плохого. Но не надо забывать, что всем людям невозможно угодить, да этого и не надо делать, если это касается вопросов учения Христова. Хорошим примером в этом нам может послужить апостол Павел: "У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым" (Гал. 1:10). Так ли поступили родители слепорожденного, описанного в евангелии от Иоанна 9? "Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет. Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги. Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спросите" (Иоан. 9:18-23). А как насчет иудейских начальников, ведь они должны были показывать другим пример в принципиальности следовать за Богом? "Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию" (Иоан. 12:42,43).

Ложные представления о любви. Очень часто люди полагают, что любить – это исполнять все желания любимого человека, никогда не противоречить ему, не указывать на его ошибки и т.п. Надо сказать, что такая "любовь" испортила жизнь не одному ребенку, когда родители не наказывали его за проступки. Очевидно, что они либо не знали, либо пренебрегали учением Библии: "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его ... Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней" (Прит. 13:24; 23:13,14).

В библейском понимании любовь (первоочередным в жизни человека должна быть любовь к Богу, Мат. 6:33; 22:37) – это исполнение заповедей Господа (Иоан. 14:15; 1 Иоан. 5:3). Одним из повелений Господа – твердо стоять в вере и исполнять волю Всевышнего (1 Кор. 15:58; 16:13,14), и не участвовать в делах тьмы, но и обличать (Ефес. 5:11). Нигде в Писаниях мы не находим мысли о том, что допустимо поступаться истиной или идти на компромисс с ошибкой и лжеучением. Нигде мы не читаем, что наши теплые чувства к родным и близким дают нам право пред Богом пренебрегать волей Божьей. И если мы действительно любим других людей, то нам надо идти тем путем, который указывает Иегова, помогая и другим получить спасение.

Материальные соображения. Господь предупреждал, что путь к небесам узок и труден (Мат. 7:13,14), и что верных учеников ждут гонения и испытания (2 Тим. 3:12; Деян. 14:22). Это может относиться и к материальной сфере. Когда человек начинает считать, что благочестие (служение Богу) служит для получения материальных благ (1 Тим. 6:5), то такой человек с легкостью оставляет Божий стандарт и служит себе. Это является отличительной чертой лжеучителей, но это может постичь каждого, уклоняющегося от истины. Прочтите Рим. 16:17,18; 2 Пет. 2:3; Иуды 11,12 и вы увидите, что желание обогащаться ведет к компромиссам и, в конечном итоге, к погибели. Даже страх перед потерей работы может подталкивать проповедников к тому, чтобы говорить не всю истину, чтобы не "обидеть" слушающих. Но всё же, всем нам, а особенно пастырям и проповедникам, необходимо думать о том, чтобы не обидеть Бога и не потерять жизни вечной на небесах.

Что поможет нам не поступаться истиной

Прежде всего надо сказать, что именно любовь к Богу и Его слову может помочь нам в этом. Любовь к Всевышнему должна быть основным мотивом в нашем служении Ему. Если мы позволяем любви Божьей наполнять наши сердца, то тогда мы будем с благоговением и искренним желанием служить Ему и с уважением относиться ко всему, что от Него исходит. Имея любовь к Богу, мы не посмеем огорчать Его своим непослушанием, не сможем иметь дружбу с миром, поступаясь Его волей, зная, что это ведет к вражде с Господом (1 Иоан. 4:16-19; Иак. 4:4).

Благодарность за прощение грехов поможет нам держаться неизвращенного Евангелия. Зная, что именно слово Божие является силой Божьей к спасению (Рим. 1:16), мы не будем поступаться им, но будем твердо держаться его и защищать его, потому что благодаря Евангелию мы имеем доступ к прощению грехов (1 Кор. 15:1,2). Очевидно, что благодарность за милость Божию привела Савла из Тарса к верному и усердному служению Господу. Прочтите слова благодарности Павла Богу за спасение во Христе: 1 Тимофею 1:12-17. Неудивительно, что Павел увещевал Тимофея не стыдиться благовестия и быть готовым страдать за него, провозглашая слово Божие (2 Тим. 1:8; 4:2-5). Если и мы действительно благодарны Господу за прощение грехов, то мы будем провозглашать всё слово Божие, не поступаясь истиной.

Страх перед наказанием – это тот стимул, который должен помогать нам правильно жить пред Творцом. Конечно же страх не должен быть главным стимулом, но Писания ясно учат, что мы должны бояться Бога и Его гнева (Мат. 10:28; Евр. 10:31; 12:25-29).

Давайте продолжим размышлять над темой бескомпромиссности. Итак, нам поможет быть верными Богу:

Крепкая вера. Вера – это то, что приходит через слышание слова Божьего (Рим. 10:17). Вера – это то, что побеждает мир (1 Иоан. 5:4), и ею мы противостоим диаволу (1 Пет. 5:9). Вера – это то, чем мы, как дети Божьи, должны жить (2 Кор. 5:7; Евр. 10:38).

Хороший пример других. Библия преисполнена как положительными, так и отрицательными примерами. Они помогают нам быть верными Богу и избегать ошибок, совершаемых другими (1 Кор. 10:11). Вспомните верных, описанных в послании к Евреям 11:1-12:3. Для Тимофея Павел был хорошим примером, которому Тимофей и последовал, которому и должен был подражать и в дальнейшем (2 Тим. 3:10,14). Хорошие примеры помогают нам переносить трудности и оставаться верными, не поступаясь истиной.

Смелость. Бог ожидает от Своих детей, чтобы они были смелыми и мужественными, стойко переносили испытания, оставаясь верными Всемогущему (Иис.Н. 1:7-9). В книге Деяний мы читаем о смелости апостолов, которые готовы были страдать за дело Христово, но не шли на компромисс с решением противников (4:13,19,20; 23:1; 28:31). То же относится и к ученикам Иисуса, когда они молились о смелости, а потом поступали соответственно (4:29,31). Если мы будем смелы в том, чтобы стоять за истину, то не будем поступаться истиной, но будем верны, несмотря на ситуацию, в которой мы оказались.

Беспристрастность. Необходимо всегда помнить, что Бог нелицеприятен (Рим. 2:11), поэтому нам необходимо также иметь такое качество. Часто человеку трудно быть принципиальным, если вопрос касается родственника, или того, кто ему дорог. Но истина есть истина, и она не меняется от человека к человеку, или от нашего отношения к ней. Поэтому тема, затронутая Иаковом, является насущной и в наши дни: "Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица" (Иак. 2:1-7). Апостол Павел и его сотрудники благовествовали от чистого сердца всем, угождая Богу, а не людям, т.е. бескомпромиссно (1 Фес. 2:3-6).

Любовь к погибшим. Когда мы говорим о любви к Богу, то неразрывно с этой темой связана и тема любви к ближнему (1 Иоан. 4:19,20). Бог желает, чтобы все люди спаслись (1 Тим. 2:4), но обязанность по распространению Евангелия возложил на Своих детей (Мар. 16:15; Деян. 8:4). Поэтому мы действительно должны любить людей, чтобы идти и учить их спасительной вести. При этом надо помнить, что только Евангелие может помочь погибшим обрести мир с Богом. Никакие учения человеческие или философии мира не смогут привести человека к спасению (1 Кор. 1:18,21,23; Кол. 2:8). Поэтому мы не можем, да и не имеем права (Гал. 1:6-8) извращать Евангелие Христово и поступаться истиной, которая есть слово Божие. Так проповедовал апостол Павел (1 Кор. 9:16,19-23), проявляя любовь к окружавшим его. Он готов был пожертвовать и жертвовал собой ради других (Рим. 9:1-4; 2 Тим. 2:9,10). Так и мы должны подтверждать свою веру делами (Иак. 2:14,16,17).

Итак, рассматривая такую тему как "Будем ли мы поступаться истиной", надеемся, мы заметили насколько важна истина, отметили примеры хороших и плохих лидеров, говорили о том, что ведет людей к компромиссам, и что поможет нам не поступаться истиной. Да, великая ответственность лежит на пресвитерах и проповедниках, так как они должны вести людей к Богу, но не надо забывать, что это является обязанностью всех христиан. Поступаться истиной и идти на компромисс с ошибкой – это грех, это неправильно. В свете этого, давайте всегда будем помнить, что

НЕПРАВИЛЬНОЕ ВСЕГДА НЕПРАВИЛЬНО:

  • Даже если вам это кажется правильным!

  • Даже если искушение слишком велико!

  • Даже если вы никогда не будете пойманы!

  • Даже если "все так делают"!

  • Даже если другие поступают ещё хуже!

  • Даже если так делают некоторые христиане!

  • Даже если неправильное не беспокоит вас!

  • Даже если это считают правильным!

  • Даже если ваши родители позволяют вам такое поведение!

  • Даже если ваш лучший друг делает это!

  • Даже если члены Церкви Господней смотрят на это иначе!

Предыдущая часть

Александр Зотов


  << Вернуться

Случайные фотографии
2985225 (+77)
48
0
37, 11
(С) 2008-2024, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua