Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Какую Церковь должен выбрать человек? (1) 11.06.2009
[ Секты, лжеучения ]

Какую Церковь должен выбрать человек? (1)

Человек неоднократно должен делать выбор в жизни. Многое из чего нам приходилось выбирать является повседневным, и в действительности не так уж и важно. Однако существуют некоторые решения, которые человек принимает, и которые оказывают огромное влияние на счастье человека в этой жизни, а ещё более важно, на судьбу его вечной души в жизни будущей. Что касается выбора в религии, - одной популярной идеей в наше время является то, что человек должен принять Иисуса как своего личного Спасителя, и после того, как человек спасен, ему необходимо выбрать какую-то церковь. Даже сегодня некоторые люди в мире серьезно думают о таком вопросе: "Какую церковь я должен выбрать?" Другие думают о том, как поменять церковь. То есть они сейчас являются членами одной религиозной группы, но думают о том, чтобы оставить эту группу и связать себя с другой. Если бы у вас был хороший друг, который желал "выбрать церковь", какой бы совет вы дали ему? Говорят, что существуют сотни или тысячи разных групп, из которых можно выбирать, и всё - будет хорошим выбором. Так ли это?

Почему люди избирают стать членом одной религиозной группы, а не другой, которые существуют? Истина такова - люди принимают такое важное решение по разным причинам. В некоторых странах или больших городах мира религиозные служения проводятся на разных языках. Например, на Тайване некоторые религиозные группы проводят свои богослужения на тайваньском языке, другие делают это на китайском, и даже, на английском. В Украине некоторые группы предпочитают поклоняться на русском языке, другие делают это на украинском. Это естественно для человека желать посещать богослужения, которые проводятся на языке, которым он хорошо владеет. Но язык не должен быть главным фактором для нас в выборе религиозной группы. Мы должны ясно понимать, что перед Богом (и ведь именно ЭТО - то, что важно, правильно?) верность человека не зависит от языка, на котором он говорит. То же можно сказать и о богослужениях. Когда христиане поклоняются Богу Небесному в духе и истине (Иоан. 4:23,24), то их поклонение является "качественным" и Господь принимает его, независимо от языка, на котором оно проходит! Мы просто пытаемся сказать следующее: то, что делает религиозную группу приемлемой или неприемлемой в очах Иеговы, - это не язык, на котором говорят ее члены. Если бы настал день, когда Церковь, за которую Иисус пролил Свою драгоценную кровь, разделилась из-за несогласия по поводу языка, на котором проводились бы богослужения, то это был бы действительно печальный день.

Некоторые люди посещают служения религиозной группы, которая собирается ближе всех к тому месту, где эти люди живут. Почему они принимают такое решение? Это не связано с их мнением о том, что эта группа поклоняется и действует в соответствии с Библией, а потому, что это удобно. Однако, правильное решение для того, чтобы сделать соответствующий выбор в связи с нашим служением Богу, не должно основываться на вопросе: "Что является самым удобным для меня?" Что, если группа, которая собирается ближе всех к моему дому учит тому, что Иисус на самом деле не воскрес из мертвых в третий день? Это противоречит ясному учению Библии (Мар. 16:9), поэтому наверняка, мы не захотели бы поддерживать группу, которая была бы против слова Божьего.

Многие люди в мире решают стать членами конкретной религиозной группы, просто потому, что она является той группой, членами которой являются их родители. А что, если бы наши родители были последователями буддизма, значило бы это, что мы должны стать буддистами? А как насчет того человека, который в растерянности потому, что его родители ходят в разные деноминации? За кем из родителей должен последовать он? Хотя было бы неправильно говорить, что человек никогда не должен принимать религии, которой следуют его родители, но мы должны понимать, что наше угождение Богу Небесному никак не основывается на том, являемся мы, или не являемся членами той же религиозной группы, к которой принадлежат наши родители. Возможно ли, что наши родители могут ошибаться? Прочитайте как апостол Павел описывает своё прошлое: "Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию и опустошал её, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий" (Гал. 1:13,14). Прежде, чем Павел стал последователем Иисуса Христа, он гнал Церковь Господа и все время ревностно следовал преданиям своих отцов. Это был человек, который принимал и жил по религиозным преданиям своей семьи. Но вот вопрос: был ли он спасен? Нет! Откуда мы знаем? Потому что он всё ещё был во грехах, когда Анания сказал ему: "Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса) (Деян. 22:16). До крещения Павел действовал согласно преданиям своей семьи и иудеев, но он действовал против воли Господа. Какой урок должны мы извлечь из примера Павла? Не мудро "избирать" определенную религию только потому, что семья всегда принимала её. Почему? Потому что возможно, что наши родители или предки ошибались.

Другие же решают быть членом какой-то религиозной группы потому, что их супруг или супруга являются членом данной группы. Хотя приятно, если человек со своим супругом или супругой вместе в своей религиозной деятельности, но наше решение в "выборе" церкви не должно основываться на деятельности нашего супруга или супруги. Помните, что Иезавель, жена царя Ахава в Израиле, была убийцей (3 Цар. 21) и поклонялась Ваалу (3 Цар. 16). Что же произошло? После женитьбы на Иезавели Ахав, который как израильтянин должен был соблюдать закон Моисея, начал также поклоняться идолам. Когда Ахав поклонялся идолам, была ли его деятельность угодна Богу? Он просто принял религию своей супруги. Казалось не плохо, не так ли? Как же Господь смотрел на его поведение? "И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех, бывших прежде него" (3 Цар. 16:30). А как же сегодня? Представьте, что человек ищет религиозную группу, чтобы связать себя с ней. Его супруга посещает служение деноминации, где люди поклоняются Марии как Богу. Но он знает, учение Библии, что сама Мария исповедала, что Бог является её Спасителем, и таким образом признала себя грешницей, и поэтому не может быть Богом (Лук. 1:47). Он также помнит, что ангел Господень сказал даже апостолу Иоанну не поклоняться ему, но поклоняться Богу (Откр. 22:9). Что может этот человек, (который ищет религиозную группу) сделать? Если он понимает, что если он собирается верно следовать слову Божьему, то он не может поклоняться Марии и, посему не может стать членом деноминации своей жены. И такой выбор не зависит от конфликтов, которые могут возникнуть из-за этого в их семейных отношениях.

Довольно-таки много людей решают стать членами религиозной группы просто потому, что их друзья собираются для поклонения в данной группе. Снова, хотя приятно быть со своими друзьями, но поведение и решения наших друзей не являются тем, на чем основывается личное спасение. Если человек думает, что всегда можно подражать друзьям, то он должен рассмотреть псалом 40:10, где написано: "Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту". Это пророчество исполнилось, когда Иуда Искариот, "друг" Иисуса, предал Его (Иоан. 13:18). Наверняка мы видим, что не мудро "выбирать" церковь по тому признаку: куда ходят мои друзья. Мы можем угодить Богу только пребывая в Его слове, которое является истиной (Иоан. 17:17).

Привлекательной для некоторых людей является религиозная группа, в которой много членов. У многих есть такая идея, что если в данной религиозной группе большое количество людей, то наверняка это доказательство того, что они делают что-то правильное и что Бог с ними и благословляет их. Знаете ли вы, что Ислам распространяется по всему миру? Существуют сотни миллионов мусульман. Доказывает ли это, что Бог с ними и благословляет их? Конечно, нет, ибо они отрицают, что Иисус сказал о Себе: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан. 14:6). В очах Божьих качество более важно, чем количество! Во время потопа только восемь человек были спасены в Ноевом ковчеге (1 Пет. 3:20). А большинство людей оказались вне ковчега, правильно? Принял ли их Бог потому, что они были в большинстве? Мы знаем ответ: все они умерли в водах потопа (Быт. 7:21-23). И что говорит Господь Иисус? "Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мат. 7:13,14). Эти слова нашего Господа ясно показывают, что немногие находятся на пути в небеса. Друзья, мы должны делать то, что Бог хочет, чтобы мы делали, несмотря на то, что делает большинство людей.

Продолжение

  << Вернуться

1451887 (+756)
40
1
29, 10
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру