Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Божий план относительно каждого из нас 23.02.2009
[ Спасение ]

Божий план относительно каждого из нас

Говорят, что у природы нет плохой погоды. Может быть это и так. Всё же иногда погода оказывает своё влияние на наши планы. А если мы что-то планируем, то давайте помнить увещевание брата Иакова включать Бога в свои планы: «Теперь послушайте вы, говорящие: `сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль'; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: `если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое'» (Иак. 4:13-15).

Есть ли у Бога планы? Какие? Влияет ли погода на планы Всевышнего относительно людей? Как мы должны поступать в свете Божьих планов? Это и есть тема нашей сегодняшней статьи.

У Бога есть план относительно каждого человека: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4).

Церковь – это место для послушных Богу, и Он планировал её изначально: «чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования… Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем» (Ефес. 3:6,8-11).

Мы, если стали детьми Божьими, занимаем особое место в плане Бога: «дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия». Возможно, мы не совсем осознаем это или понимаем, как это происходит, но кое-что мы можем знать:

  • Бог сделал нас подобными СебеИ сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их», Быт. 1:27), но при этом все мы индивидуальны, каждый со своими способностями и возможностями («Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет», 2 Кор. 8:12).

  • Душа человека бесценнаИбо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?», Мар. 8:35-37).

  • Иисус умер за всех людейно видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех», Евр. 2:9).

  • Спасение доступно для всехИбо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», Иоан. 3:16)

  • Спасутся только послушныехотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного», Евр. 5:8,9).

Если мы в планах Бога, то что ожидается от нас?

  • Проповедовать. Если спасение через благовестие («чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования», Ефес. 3:6), то кто должен проповедовать погибшим во грехах, если не христиане? Павел говорил о себе: «Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом» (2 Кор. 4:1,2). Вот ещё один мотив для проповеди: «Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям» (2 Кор. 5:11).

Проповедь евангелия нужна и христианам, по этому поводу апостол Павел писал: «Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов. Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме» (Рим. 1:13-15).

  • Помогать. Часто речь идет о финансовой помощи: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:10). Но церковь – это не касса взаимопомощи, чтобы решать проблемы всех людей («Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб», 2 Фес. 3:10).

Существует и духовная помощь: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:1,2).

Иногда нужен просто совет и соучастие: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим… но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефес. 4:29,32). Хорошо, насколько хорошо вы знаете друг друга? Хотите ли вы и помогаете ли вы духовно людям, живущим рядом с вами?

  • Вести святую жизнь

Дома (отношения в семье и с родственниками). «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость… И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Ефес. 6:1,4). «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8). «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Пет. 3:1,2).

На работе. «Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3:22-24).

На поклонении. «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга…» (Евр. 10:24,25).

«Если ты слишком болен, для того чтобы идти на собрание, значит ты болен и для всего остального». Понимаем ли мы значение этих слов? Иногда люди говорят, что они были больны и поэтому не пришли на собрание, но это не помешало им вести свою повседневную жизнь во всём остальном: ходить на рынок, работать и так далее. Что-то здесь не так. Действительно ли названная причина была причиной, или это была отговорка?

А если и присутствуют, то есть ли заинтересованность в том, чтобы узнать друг друга, помочь? Внимательны ли мы?

Что делать, если мы не смогли присутствовать в собрании церкви? Поклонение отменяется? Нет, но надо проводить самому там, где вы находитесь (Это должно быть полноценное воскресное поклонение, а не только Вечеря Господня).

В общении. «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:8-10). «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:19,20).

Подведем итог: у нас есть планы, и у Бога есть планы относительно каждого из нас. Давайте будем выполнять то, что Господь предназначил для нас, невзирая на погодные условия и другие моменты в нашей жизни, если мы хотим быть угодными пред нашим Отцом небесным.

Александр Зотов


  << Вернуться

1527152 (+71)
20
2
11, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру