Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Что мы можем узнать о вере из 11 главы послания к Евреям? 11.06.2009
[ Вера ]

Что мы можем узнать о вере из 11 главы послания к Евреям?

В последних двух стихах Евреям 10 гл. написано: “Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере ко спасению души” (10:38,39). Что это за вера, которою душа спасается? Что имеет в виду писатель, когда говорит: “верою жив будет”? Какая вера угодна Богу? Мы находим ответы на эти вопросы в главе одиннадцатой. Писатель обращается к вере многих, живших во времена Ветхого Завета, но в основном показывает нам, как восемнадцать конкретных людей продемонстрировали свою веру: Авель, Енох, Ной, Авраам, Сарра, Исаак, Иаков, Иосиф, родители Моисея, Моисей, Раав, Гедеон, Варак, Самсон, Иеффай, Давид и Самуил. Некоторые, упомянутые в Евреям 11 гл., жили более пяти тысяч лет назад, но духовные потребности человека и основные обязанности перед его Творцом никогда не менялись на протяжении истории. И что же мы с вами можем узнать о вере из этой великой главы?

Евреям 11 гл. показывает нам, что мы должны верить в Бога. “А без веры Богу угодить невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает” (11:6). О Енохе сказано, что он “угодил Богу” (11:5). Очевидно, что Бог - это Тот, Которому угодил Авель, ибо Сам Бог засвидетельствовал о дарах Авеля (11:4). В наше время, когда очень многие полагаются на традиции человеческие, материальные блага и людские философии, мы, как дети Божьи, должны хранить веру в Бога небесного, всегда доверяя Ему и надеясь на Него (1 Пет. 1:21).

Другая ясная мысль этой главы заключается в том, что вера других может воодушевить нас или побудить нас иметь более крепкую веру самим. Фактически, это, кажется, является главной идеей этой главы: использовать примеры верных мужчин и женщин ветхозаветного периода, чтобы показать христианам, что означает жить верою. Когда мы читаем, что эти люди делали в своем служении Иегове, это затрагивает наши сердца! Ветхий Завет был написан нам в наставление (1 Кор. 10:11), и писатель послания Евреям помогает увидеть нам, что то, что написано в Ветхом Завете, - гораздо больше, чем запись исторических фактов. Если вы хотите, чтобы вера ваша укрепилась, то поразмышляйте над посланием Евреям 11 гл.

Послание Евреям 11 гл. показывает нам, что верою мы имеем силу, чтобы сделать трудный выбор или принять решение. Верою Авраам решил оставить свою родную землю, хотя в то время, когда он покинул ее, Бог еще не сказал ему, куда он должен был идти (11:8). Это не было последним трудным выбором, который Аврааму пришлось сделать. Позже, по велению Бога верою он принес своего сына Исаака в жертву (11:17). Думаем ли мы, что это были легкие решения? Конечно же, нет! Даже когда царь Египта издал указ убивать всех еврейских малышей-мальчиков, родители Моисея не побоялись царя, но верою скрывали своего сына (11:23). Позже сам Моисей избрал страдать с народом Божьим вместо того, чтобы временно наслаждаться грехом (11:24,25). Ни одно из этих решений не оказалось легким, но верою эти верные мужчины и женщины Божьи приняли их, и нигде у нас не появляется чувства, что они когда-нибудь пожалели о том, что приняли правильные решения! Иногда мы можем думать, что служить Иисусу ОЧЕНЬ ТРУДНО. Конечно, нелегко быть верным Иисусу, ибо мы должны пройти через испытания для того, чтобы войти в вечное Царство Бога (Деян. 14:22). Но давайте не будем жалеть себя и обманываться: дело в том, что не труднее быть верным Иегове сейчас, чем это было, когда жили на земле Авраам, Моисей и другие. Все мы время от времени сталкиваемся с трудными решениями, но верою мы можем принимать верные решения. Помните: “Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе” (Фил. 4:13).

Другой урок, который мы можем извлечь о вере – это то, что мы можем быть верными, то есть жить “верою”, даже тогда, когда окружающие нас не живут так. Авель принес свою жертву Богу “верою”, хотя его брат Каин не сделал этого (11:4). “Верою” Ной построил ковчег, в котором он и его семья были спасены, хотя мир вне ковчега погиб (11:7). Когда другие жители Иерихона погибли в неверии, “верою” и “делами” Раав была оправдана (11:31; Иак. 2:25). Да, это всегда помогает, когда мы окружены многими людьми, верно служащими Господу. Однако, эти примеры, которые мы только что отметили из Евреям 11 гл., показывают нам, что можно каждому из нас быть верным даже тогда, когда мы в меньшинстве, или когда мы живем в нечестивом окружении. Верные примеры Авеля, Ноя и Раав также напоминают нам, что мы не можем ждать пока другие станут служить Господу, ибо служение Господу – это дело каждого в отдельности. Конечно же, желание нашего сердца таково, чтобы члены нашей семьи и все другие вокруг нас верно следовали Божьему слову, но если они еще не готовы делать этого сейчас, то мы с вами должны продолжать жить верою. С верной поддержкой от других или без нее, наша обязанность перед Богом не меняется.

В Евреям 11 гл. мы видим, что верою мы должны иногда делать такое, что некоторые считают неразумным или то, чего мы сами полностью не понимаем. Снова, подумайте об Аврааме. Почему ему надо было оставлять свою родину для того, чтобы верно служить Иегове (11:8)? Разумно ли со стороны Бога требовать этого от него? Верою Авраам принял призыв Божий и ушел из Ура. Почему Аврааму надо было жертвовать своим сыном (11:17)? Является ли это разумным требованием? Многие скажут “нет”. Но именно верою Авраам это и сделал. Почему сыны Израилевы окропляли косяки дверей (11:28)? Это разумное требование? Существует ли какое-нибудь научное доказательство того, что кровь агнца защищает сына от смерти? Нет. Тогда почему израильтяне кропили кровью? Просто потому, что это было тем, что сказал им сделать Бог. Снова, как они сделали это? “Верою”. А как насчет плана, по которому израильтяне атаковали город Иерихон (11:30)? Тринадцать раз они обошли вокруг него за 7 дней. Посчитают ли люди, что это благоразумный выбор плана? Вы знаете ответ! Но “верою” сыны Израилевы повиновались Иегове и Он благословил их за это. Братья и сестры, если Бог заповедует нам что-то делать, или если дает нам информацию о какой-то определенной теме в Библии, тогда то, что Он говорит – всегда правильно. У нас с вами нет права сомневаться в том, что Он говорит, или думать, что Божий способ каким-то образом неразумен! Верою мы должны иметь желание принимать все, что Он говорит или заповедует нам.

Христиане, которым изначально было написано послание к Евреям в первом веке, страдали (10:32-34). Похоже, что некоторые из них были готовы оставить новый и живой путь Иисуса Христа (10:19) и вернуться к закону Моисея. Примеры главы одиннадцатой показали им (и показывают нам), что посредством веры народ Божий может победить, что мы можем преодолеть любые препятствия, с которыми могли бы встретиться. Верою Енох победил мир (11:5). Верою мы смотрим на награду, которую дает Бог тем, которые старательно ищут Его (11:6). Верою Моисей “взирал на воздаяние” Иеговы (11:26). Верою родители Моисея преодолели страх (11:23), а позже и сам Моисей не убоялся царя египетского, когда вывел израильтян из Египта (11:27). Верою израильтяне полностью избавились от рабства в Египте, когда они перешли через Чермное море (11:29). О других верных слугах Иеговы написано: “которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня…” (11:33,34). Все эти факты показывают нам, что верою они все победили. Сегодня верою мы с вами также можем победить все, что могло бы помешать нам в верном следовании Христу. Верою мы можем преодолеть сатану (1 Пет. 5:8,9), мир (1 Иоан. 5:4), страх (Мар. 4:40), врагов креста (Фил. 3:18,19) и свои личные духовные слабости.

О какой вере мы читаем в Евреям 11 гл.? Готовы ли мы описать эту веру, которую мы видим, как ту, которая продемонстрирована перед нашими глазами? Была ли это вера, угодная Богу? Да. Была ли это живая вера? Конечно. Была ли это действующая вера? Определенно. Была ли это повинующаяся вера? В каждом случае. Обратите внимание на глаголы действия в этой главе, которые показывают нам, что верные мужчины и женщины Ветхого Завета, которые упоминаются, не просто верили в Бога в своем сердце или в “своей душе”, но они также делали то, что Он сказал им делать. Верою Ной построил ковчег, как Господь и повелел ему (11:7). Верою Авраам повиновался Богу, оставив свою родину (11:8). Верою Авраам принес Исаака в жертву, как Бог и сказал ему (11:17). Верою израильтяне кропили косяки дверей кровью агнца (11:28), перешли Чермное море (11:29) и обходили Иерихон семь дней (11:30). Что делали все эти люди во всем записанном здесь? Демонстрировали свою веру повиновением! Вот это и есть настоящая спасающая вера: делать то, что говорит Господь, и делать так, как Он говорит делать.

Какая вера угодна Богу? Евреям 11 гл. дает нам ответ. Давайте не будем говорить: “Да, но люди, упомянутые в этой главе, были великими людьми. Мы никогда не сможем быть настолько верными, насколько они были верны”. Истинно, мы с вами, вероятно, не будем настолько известными в истории, какими были Авраам или Моисей, но с Божьей помощью каждый из нас может жить верою ко спасению своей души. У каждого из нас есть такая возможность. Если мы будем полагаться на Бога и ходить верою, тогда мы получим венец вечной жизни, который Он обещал тем, кто любит Его (Иак. 1:12).

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1528164 (+146)
23
0
13, 10
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру