Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Что значит следовать за Иисусом Христом? 11.06.2009
[ Жизнь христианина ]

Что значит следовать за Иисусом Христом?

Лука записывает, что однажды в жизни Иисуса с Ним было великое множество людей. К этому множеству Он обратился и сказал: “И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником” (Лук. 14:25, 27). В другой раз мы читаем, что Учитель сказал Матфею: “следуй за Мною” (Мат. 9:9). Но что значит следовать за Иисусом? Прежде, чем человек может прийти к Сыну Божьему и последовать за Ним, он должен понимать, что следовать за Иисусом - это включает в себя знать Кто такой Иисус, знать Его учение, повиноваться Его словам и подражать Его примеру.

Иисус хочет, чтобы все люди последовали за ним

Вот такими словами Иисус Христос приглашает каждого человека прийти и последовать за Ним: “Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мат. 11:28). Приглашение Христа имеет вселенский характер, так как Он повелевает Своим ученикам проповедовать каждому человеку в мире и через эту проповедь люди приглашаются прийти и последовать за Спасителем (Мар. 16:15). Это является волей Отца, чтобы все люди следовали за Его Сыном, Иисусом, ибо только через Него, являющегося путем, истиною и жизнью, человек может прийти к Небесному Отцу (Иоан. 14:6). После того, как Иисус воскрес из мертвых, Он сказал Петру, который был последователем Иисуса более трех лет: “иди за Мною” (Иоан. 21:19,22). Это показывает, что человек не только должен стать учеником Иисуса, но должен продолжать следовать и служить Ему верно. Христиане должны идти по Его следам, следуя Его совершенному примеру (1 Пет. 2:21). Тот, кто не хочет этого делать, не хочет в действительности следовать за Ним!

Каковы некоторые ложные идеи у людей относительно следования за Иисусом

Список ложных идей почти бесконечен! Во-первых, рассмотрите некоторые ложные идеи, которые есть у тех, кто находится вне Христа, относительно того, что значит следовать за Ним. Некоторые думают, что все, кто следует за Иисусом - странные или фанатики. Некоторые думали так в первом веке и злословили христиан (1 Пет. 4:3,4). Друзья, исполнять Божью волю и верно следовать за Ним - всегда уместно, и никогда не является странностью, несмотря на то, что мир думает об этом! Другие думают, если они станут последователями Иисуса, то никто их не будет любить. Да, будут некоторые, которые будут противостоять человеку, желающему служить Иисусу, но во Христе мы имеем самых великих друзей в мире! Например, Акила и Прискилла были христианами, которые были готовы положить свою жизнь за своего брата во Христе - Павла (Рим. 16:3,4).

Другие говорят, что те, кто следуют за Иисусом, не имеют свободы. Что же говорит Иисус? Если Сын Божий освобождает нас, то мы действительно свободны (Иоан. 8:36). Да, тот, кто следует за Иисусом, не имеет свободы или права исполнять похоти плоти и жить как ему хочется (Гал. 5:13,19-21), но христиане стоят “в свободе, которую даровал нам Христос” (Гал. 5:1). Таким образом, мы имеем во Христе лучшую свободу - свободу от греха. Некоторые говорят, что в общем-то не противятся христианству, так как Иисус сделал много хорошего, однако дорога, по которой согласно требованию Христа должны идти Его последователи, слишком узка. Совсем не так! Путь, по которому Иисус указывает нам идти, является совершенно правильным, ибо тот, кто идет узким путем, указанным Иисусом, и входит тесными вратами, получит жизнь вечную (Мат. 7:13,14).

Есть также и те, которые имеют ложную идею, что следовать за Иисусом не требует много усилий. Ложность этого доказывается такими словами Иисуса: “Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут” (Лук. 13:24). Другие полагают, что следовать за Иисусом - это нечто, что человек делает только тогда, когда это ему удобно. Следовать за Иисусом - это не “работа на полставки”. Это не как работа на фабрике, где вы отмечаетесь в начале и конце рабочего дня. Следовать за Иисусом - это то, что мы должны делать все время, и те, кто хотят следовать за Ним только тогда, когда это удобно им, должны внимательно послушать, как Иисус упрекал некоторых членов Своей Церкви: “Знаю твои дела; ты не холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих” (Откр. 3:15,16).

Одна из самых величайших трагедий в религиозном мире - это то, что сатана убедил множество людей, что возможно следовать за Иисусом, не повинуясь Его заповедям. Есть очень популярная идея: “Дайте мне Иисуса, но не давайте мне Его учения (Библии)”. Какой абсурд! Никто никогда не узнал бы, что Иисус - Христос, Сын Божий, не имея Библии. Господь Иисус сказал: “Что вы зовете Меня: “Господи! Господи!” и не делаете того, что Я говорю?” (Лук. 6:46). Таким образом только тот, кто по истине повинуется Иисусу, может заявлять, что Он является Господом его жизни. Как человек может выражать свою любовь к Иисусу? Не просто верить, что Он - Сын Божий, но и соблюдать Его заповеди, ибо Иисус Сам сказал: “Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди” (Иоан. 14:15). Разве мы не видим, что согласно Библии, невозможно отделять следование за Иисусом от следования Его учению (заповедям)?

Что в действительности требуется, чтобы следовать за Иисусом?

Наш Господь сказал: “...если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною” (Лук. 9:23). Здесь мы видим, что человек, во-первых, должен иметь такое желание следовать за Иисусом. Пусть каждый из нас спросит себя: “Действительно ли я хочу следовать за Иисусом”? Мы не спрашиваем, хотят ли другие, чтобы мы следовали за Ним, а как насчет нас лично, есть ли у нас такое желание? Во-вторых, согласно Иисусу, человек должен отвергнуть себя для того, чтобы последовать за Ним. Это включает в себя сказать “нет” греху и похотям плоти. Когда человек действительно отвергает себя, то его уже не сильно заботит то, что доставляет ему удовольствие, но что угодно Христу. В то время в нашей жизни, прежде чем любой из нас стал последователем Иисуса, кто был самым важным в нашей жизни, и кто восседал на троне нашего сердца, управляя нашими делами? Мы сами! Мы жили, угождая себе. Если мы собираемся следовать за Иисусом, то мы должны свергнуть себя с трона нашего сердца и позволить Иисусу править там, исполняя Его волю, а не нашу. Кто мы во Христе? Новое творение, для которого старое прошло, и все стало новым (2 Кор. 5:17).

Что еще? Для того, чтобы следовать за Иисусом, человек также должен взять свой крест. Это не является чем-то необязательным, но необходимым! Иисус сказал: “И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня” (Мат. 10:38), и “Кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником” (Лук. 14:27). Чей крест должен нести человек? Не чей-то еще крест, но свой. Поэтому мы видим, что дело нести крест, - это личная ответственность, которую каждый из нас должен выполнять лично. Мы можем молиться друг за друга, увещевать друг друга, помогать друг другу многими способами, но когда все сказано и сделано, каждый должен нести свой крест. В чем значимость нашего “креста”? В первом веке слушатели слов Иисуса, видя человека, несущего буквальный крест на своей спине, понимали, что тот скоро должен был умереть на этом кресте. Для них крест был символом неизбежной смерти. Для ученика Иисуса этот крест должен включать в себя нашу обязанность перед Христом и наши страдания за Него, независимо от цены.

Акцент в словах Иисуса, записанных в евангелии от Луки 9:23 (см. выше) - это жертва, которую мы должны принести, чтобы следовать за Ним. Эта жертва - как раз противоположность тому, чего хочет большинство людей. Похоже, что большинство людей нашего поколения ищет религию, которая требует малых или вообще не требует жертв, которая требует малых или вообще не требует обязанностей, и которая требует мало или вообще не требует их времени. Друзья мои, если это то, чего человек ищет, то он на самом деле не хочет следовать за Иисусом Христом. Иисус повелевает нам предоставить свои тела в жертву живую (Рим. 12:1). Он ясно заявил: “Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником” (Лук. 14:33). Что мы должны оставить ради Иисуса? Все! Что сюда входит? Сюда включаются всякие дела и деятельность, которые греховны и всякие вещи или люди, которые становятся между нами и нашим Господом. Иисус должен быть первым в нашей жизни! Он не примет второго места. И как часто должен человек брать свой крест и следовать за Иисусом? Некоторые пытаются успокоить свою совесть, посетив одно религиозное служение в год. Другие думают, что служить Иисусу один раз в месяц - достаточно. Друзья, время, посвящаемое служению Иисусу, - это не выключатель электроэнергии, который вы можете включить или выключить. Мы должны следовать за Иисусом во всякое время. Иисус сказал, что мы должны брать свой крест “ежедневно” (в греческом тексте) (Лук. 9:23). Если кто-то слишком занят, чтобы следовать за Иисусом каждый день своей жизни, то он действительно слишком занят!

Моральная тьма в мире сегодня беспокоит всех нас, которые хотят служить Господу верно. Иисус сказал: “...кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни” (Иоан. 8:12). Как здорово знать, что, когда мы ходим с Иисусом и следуем за Ним, то мы ходим во свете и безопасности, будучи в Его руках. Да поможет Бог каждому из нас стремиться всем своим сердцем, душой, разумом и силой следовать за Иисусом Христом, лучше знать Его волю, повиноваться Его воле и подражать Его совершенному примеру.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1527152 (+71)
24
2
15, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру