Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Царь Иеровоам и его ложное поклонение 11.06.2009
[ Авторы, персонажи ]

Царь Иеровоам и его ложное поклонение

Вне всякого сомнения, одним из самых влиятельных людей в истории Израиля был царь Иеровоам, сын Наватов. Иеровоам стал царем после смерти Соломона около 931 г. до н.э. После смерти Соломона народ израильский разделился на два царства. В Южном Царстве, также называемом Иудой, были только колена Иуды и Вениамина, плюс верный остаток, который вышел из других колен. Северное Царство, или Израиль, состояло из десяти колен, и Иеровоам был первым царем в нем, управляя им двадцать два года. Его царствование привело к немедленному моральному и религиозному разложению в Израиле. Печально, но нечестие Иеровоама повлияло на народ и в последующие поколения, как мы часто читаем оценку последующих царей, последовавших стопами Иеровоама: “И делал неугодное пред очами Господними, и ходил путем Иеровоама и во грехах его, которыми тот ввел в грех Израиля” (3 Цар. 15:34).

Как только Иеровоам стал царем, он ввел новое поклонение в Израиле. Хотя существует много полезных уроков, которые мы можем извлечь из жизни Иеровоама и его царствования в целом, но мы хотим сконцентрировать внимание в этой статье на ложном поклонении, которое установил Иеровоам. Это поклонение описывается в 3 Цар. 12:25-33 и 13:33,34. Частично эти стихи говорят: “И говорил Иеровоам в сердце своем: царство может опять перейти к дому Давидову; если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому; и убьют они меня, и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому. И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов, и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. И повело это к греху; ибо народ стал ходить к одному из них, даже в Дан. И построил он капище на высоте, и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных” (12:26-31). И что же было такого плохого в поклонении Иеровоама?

Во-первых, мы должны отметить, что Иеровоам организовал поклонение. Он был человеком, который имел отношение к религиозной деятельности, и в глазах многих людей это самое главное. Но пример Иеровоама показывает, что возможно быть религиозным и даже быть лидером в религиозной деятельности, но все еще не быть угодным Богу. Иегова сказал Иеровоаму: “Ты поступал хуже всех, которые были прежде тебя, и пошел, и сделал себе иных богов и истуканов, чтобы раздражать Меня; Меня же отбросил назад” (3 Цар. 14:9). Не всякая религиозная деятельность является “хорошей” в очах Господних. Помните, Иисус заявил: “Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим” (Мар. 7:7).

Конечно же поклонение Иеровоама было привлекательным для многих людей. Только подумайте об этом. Поклонение, которое он установил, было новым! Вы знаете, что многим людям интересно то, что является новым. Не имеет значения, что это, не имеет значения, является ли это правильным или неправильным, но пока оно является новым, то именно это важно для них. Многие считают, что всё новое, лучше. Давайте никогда не будем забывать этого ясного указания, которое Бог дал Своему народу: “Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую” (Втор. 4:2). Да, поклонение Иеровоама было новым, но это было нарушением воли Божьей, потому что это было непозволительно, плюс к этому, поклонение идолам явно противоречило первым двум заповедям из десяти (Исх. 20:3,4). В нашем поклонении мы не должны искать того, что является новым, а только то, что соответствует учению Господа Иисуса Христа (Мат. 28:20; 2 Иоан. 9).

Конечно же поклонение Иеровоама было удобным. Бог избрал Иерусалим как место, где хотел, чтобы Его народ собирался для поклонения Ему (3 Цар. 11:32), однако, у Иеровоама был свой собственный план. Он установил центрами поклонения города Дан и Вефиль (3 Цар. 12:28,29). Дан располагался в северной части Северного Царства, а Вефиль был расположен в южной части его. Отправляясь либо в Дан, либо в Вефиль, вместо того, чтобы идти аж до Иерусалима (который был в Южном Царстве), люди могли сэкономить как время, так и силы. Это было удобно! Кроме этого Бог дал евреям только одно место для поклонения - Иерусалим, а Иеровоам дал людям выбирать из двух - либо Дан, либо Вефиль. Это было удобно! Сегодня некоторые люди принимают решение относительно посещения религиозных служений, основываясь только на том, какая группа собирается ближе всего к месту, где они живут. Братья и сестры, истинные поклонники поклоняются Богу в духе и истине (Иоан. 4:23,24). У нас должно быть желание ехать любое необходимое расстояние для того, чтобы собираться с верными святыми. В нашем служении Иегове давайте никогда не будем эгоистичными, чтобы думать, что является самым удобным для нас. Что будет угодным Господу? Вот в чем вопрос! Без сомнения, поклонение Иеровоама было популярным. Людям оно нравилось. Пути сатаны обычно популярны. Как только Иеровоам установил своё новое поклонение, люди начали ходить в Дан и Вефиль (12:30). Давайте никогда не забывать, что учение или религиозная практика могут быть популярны, но это не делает их правильными.

Поклонение Иеровоама позволило большому количеству людей быть священниками. Согласно новому порядку Иеровоама, любой желающий мог стать священником (3 Цар. 13:33; 12:31). Бог сказал израильтянам, что только мужчины из колена Левия, и именно те, которые были потомками Аарона, могли служить священниками (Втор. 18:1). Только представьте, что Иеровоам сказал, чтобы убедить людей принять его извращенное поклонение? “Мы думаем более открыто. У нас больше любви. Мы не ультраконсерваторы, которые хотят поступать точно по букве закона. Если вы искренни сердцем и хотите быть священниками, да благословит вас Бог”. Мы знаем, что многие говорят о нас сегодня. Говорят, что мы слишком строги потому, что у нас нет женщин, служащих в качестве пресвитеров или проповедников, или, по крайней мере, проводящих пение и молитвы. Люди могут думать то, что им хочется, но мы будем продолжать принимать учение первого послания к Тимофею 2:8-3:7 о лидерстве в Церкви. Говорят, что мы с большими предрассудками потому, что проповедуем против пьянства, но мы будем продолжать показывать миру и Церкви нечестивые плоды употребления алкоголя (1 Пет. 4:3; Мат. 7:20). Говорят, что мы слишком строги потому, что мы не поддерживаем общения с теми, которые развелись со своим/своей супругом/супругой (но не по причине блуда) и сейчас совершают прелюбодеяние, живя с другим человеком в так называемом втором браке. Друзья, слова Иисуса в Матфея 19:9 все еще читаются так, как они читались почти две тысячи лет назад, поэтому мы не пойдем на компромисс с лжеучениями по этой теме! Братья, давайте будем довольны тем, что Бог сказал нам в Своем слове, и не будем пытаться изменять Его слово так, чтобы людям было легче его принимать.

Возможно самым опасным аспектом поклонения Иеровоама было то, что во многом оно фактически было похожим на истинное поклонение, которое Иегова заповедал в законе Моисеевом. Сатана, отец лжи, - очень большой обманщик. Он может сделать ложь похожей на истину, и ложное поклонение выглядит как истинное поклонение Господу. Согласно закону Моисея, Бог повелел Израилю иметь священников, жертвенник, особое место для поклонения, специальные религиозные дни и особые праздники. И догадайтесь, что Иеровоам включил в свое поклонение? Он также установил священство, жертвенник, особые места для поклонения, специальные дни и особые праздники (3 Цар. 12:31-33). Иеровоам мог сказать людям: “Послушайте, это не совсем то, что было у отцов ваших, но довольно похоже. Помните, мы - новое поколение, поэтому нам надо поступать немного по-другому”. Бог повелел израильтянам соблюдать праздник кущей в пятнадцатый день седьмого месяца (Чис. 29:10). Иеровоам повелел им соблюдать праздник в пятнадцатый день восьмого месяца (3 Цар. 12:32). Какая разница - всего один месяц. Это не точно, никто не совершенен, но довольно-таки близко! Нет, совсем нет, когда мы говорим о поклонении Господу Небесному! Мы должны поклоняться Ему и служить Ему по Его слову, а не по своим желаниям. Я не знаю как вы, но что касается меня и моего дома, мы не хотим церкви или поклонения, которые близки к истине. Мы хотим только то, что исходит от Иеговы! Близко - это далеко не то, когда мы говорим о спасении своей души.

Итак, почему поклонение Иеровоама было неправильным? Оно было неправильным потому, что не разрешалось Богом (Втор. 4:2). Иеровоам заменил своим собственным поклонением истинное поклонение Иегове. Его поклонение было неверным потому, что у него был неправильный мотив. Не обманывайтесь. Иеровоам не беспокоился о том, чтобы угодить Господу. Он установил свое поклонение просто для того, чтобы иудеи не ходили поклоняться в Иерусалим, ибо боялся, что если они пойдут туда, то начнут следовать за царем Южного Царства (за Ровоамом), который хотел убить его (3 Цар. 12:26,27). Посему в действительности, Иеровоам установил такое поклонение в угоду себе. Поклонение Иеровоама было неправильным, ибо поклонялись неправильному объекту поклонения - золотым тельцам (12:28). Его поклонение было неправильным потому, что они использовали неправильные методы: неправильное священство, неправильные праздники, неправильный жертвенник (12:31-33). Давайте не упускать еще одного момента: поклонение Иеровоама было неверным потому, что имело не тот источник власти. Откуда Иеровоам взял идею для своего поклонения? Это было тем, что он “произвольно назначил” (12:33). Вот суть всего: Иеровоам делал то, что САМ хотел делать, а что повелел Бог - это для него совершенно не имело значения!

Иеровоам делал зло и подталкивал Израиль делать то же. Он “...ввел в грех Израиля” (3 Цар. 15:34). Иеровоам развратил поклонение Израиля, и в результате Бог оставил Свой народ. Не надо думать, что этого не могло бы случиться с нами сегодня. Все, что надо, - это нескольким человекам, которые не удовлетворены простым учением Нового Завета, начать выступать за перемены в Церкви: перемены в поклонении, перемены в устройстве Церкви, любые перемены. Такое отношение может разрушить Церковь, ибо малая закваска может заквасить все тесто (Гал. 5:9). Стоит ли извращать поклонение Церкви, как и Иеровоам извратил поклонение Израиля? Конечно же нет! Давайте решим в своем сердце, что несмотря на то, что другие делают или говорят, мы будем работать вместе и следовать тому, что говорит Библия. Да благословит нас Бог, когда мы стремимся поступать так.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1594804 (+120)
28
1
21, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру