Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Уроки из победы Израильтян над Иерихоном 11.06.2009
[ Авторы, персонажи ]

Уроки из победы Израильтян над Иерихоном

После того, как сыны Израилевы перешли реку Иордан и вошли в Ханаан, землю, которую Бог обещал дать потомкам Авраама, первым городом, который они атаковали и победили, был город Иерихон. История их великой победы над Иерихоном записана в книге Иисуса Навина, главах шесть и семь. Раав, жившая в Иерихоне, исповедала, что она и другие хананеи знали, что Иегова - “Господь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу” (Иис.Н. 2:11). Но хананеи не служили Господу, и когда их мера беззакония “наполнилась” перед Ним (Быт. 15:16), Он использовал израильтян в качестве Своего инструмента, чтобы наказать их. Все это записано в Библии “нам в наставление” (Рим. 15:4), поэтому давайте рассмотрим некоторые уроки, какие мы можем извлечь из победы израильтян над Иерихоном.

Иерихон был даром от Иеговы

По смерти Моисея Господь сказал Иисусу Навину вести народ израильский через Иордан в землю Ханаанскую. Господь описал эту землю, как “землю, которую Я даю им”, также сказав: “Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею” (Иис.Н. 1:2,3). Итак, согласно собственным словам Господа, Он дал израильтянам всю землю Ханаанскую. Он дал им виноградники, поля и дома, которые им не принадлежали. Все это было подарком от Господа. Относительно Иерихона Иегова сказал Иисусу Навину: “вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных” (Иис.Н. 6:1). Если Бог дал им этот город, то это был подарок от Него. Но говорить, что он был даром, не означает, что не было условий, при которых сыны Израилевы получали его. Им необходимо было повиноваться заповедям Господа, и потом, только потом, Он дал им город Иерихон, а после, - и всю землю обетованную.

Сегодня мы можем сказать, что спасение, получаемое нами через Иисуса, также является даром, как и Иерихон был даром израильтянам. “Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим. 6:23). Также написано: “Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар” (Ефес. 2:8). Вне сомнения мы спасаемся чудесной благодатью Божьей и спасение, которое мы получаем, - это дар от Всемогущего. Однако этому дару сопутствуют условия. Мы получаем этот дар только тогда, когда исполняем волю Отца, то есть, мы спасаемся Его благодатью только тогда, когда поступаем согласно условиям, которые Он определил в Библии. В послании к Евреям 5:9 написано: “И совершившись сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного”. Этот отрывок ясно показывает, что Иисус спасает тех, кто повинуется Ему, посему, повиновение необходимо для того, чтобы получить Божий дар спасения.

Бог повелел Израилю использовать “странный” метод атаки

Бог повелел израильтянам сначала обходить стены города Иерихона в течение шести дней, по одному разу в день. Он сказал им, что в седьмой день они должны были обойти город семь раз, потом семь священников должны были трубить трубами, а затем все люди должны были воскликнуть громким голосом (Иис.Н. 6:1-4). Это был Божий план атаки. Часто ли такой план использовался в истории разных войн? Такое не повторялось после Иерихона! Этот план был уникальным, особенным и для многих кажется странным. Но вот урок, которого мы никогда не должны забывать: “Ибо слово Господне право, все дела Его верны” (Пс. 32:4). Да, часто люди смотрят на указания Бога и Его действия как на что-то странное, но все, что Бог делает и говорит, - верно всегда! Посему мы никогда не должны сомневаться в Его путях. Снова мы читаем: “Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших” (Ис. 55:8,9). В Египте Бог пощадил только тех первородных, которые были в домах, где косяки дверей были отмечены кровью (Исх. 12). Он использовал медного змея, чтобы исцелить тех, кто был укушен змеями (Чис. 21). Он очистил человека от проказы только после того, как тот окунулся в реку Иордан семь раз (4 Цар. 5). И Он спасает людей через проповедь креста Иисуса Христа (1 Кор. 1:18-23). Многие люди отвергают Божий путь, считая его глупостью. Так как они не могут найти какой-либо логической или научной связи между планами, указаниями и благословениями Бога, которые Он дает людям. Бог не нуждается в нашем совете, наших философиях, нашей мудрости или нашей логике. Как наш Творец и Спаситель, Он показывает нам добрый путь и единственный путь на небеса. Решение зависит от нас, примем ли мы Его путь, и будем ли идти по нему. Готовы ли мы с вами действовать верою и принимать волю Иеговы, как это сделали израильтяне возле Иерихона?

Верою израильтяне обходили город Иерихон

Иисус Навин сказал сынам Израилевым, как Бог хотел, чтобы они атаковали Иерихон. К их чести в этом случае они откликнулись на то, что Бог сказал им делать, поступая точно по Его слову и без ропота (Иис.Н. 6:7-15,19). Они продемонстрировали великую веру, как и написано: “Верою пали стены Иерихонские по семидневном обхождении” (Евр. 11:30). Но почему израильтяне обошли Иерихон в общей сложности тринадцать раз за эти семь дней? Просто потому, что это было именно то, что Иегова повелел им сделать! Какая крепкая вера! Когда Бог заставил стены Иерихона пасть, как Он уже пообещал? Только тогда, когда израильтяне полностью повиновались Его заповедям. Снова мы видим, что они получили этот дар (город Иерихон) только тогда, когда они поверили и повиновались. Какую веру мы должны иметь для того, чтобы угодить Богу? Живую, активную, повинующуюся веру, действующую любовью (Гал. 5:6). Оправдываемся ли мы пред Богом верою? Да (Рим. 5:1), но “не верою только” (Иак. 2:24). Как сыны Израилевы завоевали Иерихон, а позже и весь Ханаан, мы тоже можем быть победителями сегодня через веру. “Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша” (1 Иоан. 5:4). Пусть каждый из нас будет готов в любой момент показать своим действием ответ на вопрос, который Иисус задал Своим апостолам: “Где вера ваша?” (Лук. 8:25).

Раав оправдалась верою и делами

Хотя все другие жители Иерихона были уничтожены, когда израильтяне атаковали город, Раав же и ее семья были пощажены. Мы можем не все понимать об этой женщине и о взаимоотношениях Бога с ней, так как немного информации дается относительно нее в Писаниях. Однако, мы должны принять то, что Бог говорит нам о ней. Вот что записано в Ветхом Завете: “Раав же блудницу и дом отца ее и всех, которые у нее были, Иисус оставил в живых, и она живет среди Израиля до сего дня: потому что она укрыла посланных, которых посылал Иисус для высматривания Иерихона” (Иис.Н. 6:24). В Новом Завете Святой Дух заявляет: “Верою Раав блудница, с миром принявши соглядатаев (и проводивши их другим путем), не погибла с неверными” (Евр. 11:31), и “подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, принявши соглядатаев и отпустивши их другим путем?” (Иак. 2:25). Была ли Раав грешницей? С большой вероятностью. Она была блудницей, и она солгала (Иис.Н. 2:4-6). Но в конце концов она была оправдана и получила Божьи благословения. Означает ли это, что Бог одобрял или не замечал грехов, которые она совершила? Конечно же нет. Чем она была оправдана? Верою (Евр. 11:31), но не верою только. Делами (Иак. 2:24), но не делами только. Она оправдалась верою и делами. Этот пример показывает нам, что даже те, кого мы могли бы рассматривать как “ужасных грешников”, могут спастись Божьей благодатью, если прийдут к Нему в смирении, с верой и повиновением Ему. Приглашение Господа обращено ко всем: “Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мат. 11:28).

Ахан совершил глупую ошибку

Прежде чем Израиль атаковал Иерихон, Бог предупредил Свой народ не брать никаких трофеев для себя из города, включая серебро и золото. Он сказал, что все, собранное в Иерихоне, должно пойти в сокровищницу Иеговы (Иис.Н. 6:17,18). Но что сделал Ахан? Он увидел некоторые вещи среди добычи, которые очень возжелал, поэтому взял их и спрятал (Иис.Н. 7:21). Поступил ли он таким образом потому, что Божья заповедь была слишком трудна для понимания? Нет. Поступал ли он так по неведению? Нет. Почему же он взял эти вещи, когда Бог конкретно сказал не делать этого? Ахан взял их просто потому, что хотел этого, несмотря на то, что Господь сказал об этом! К сожалению, большинство людей в мире все еще живет по философии Ахана: если они очень желают сделать что-то, то делают это, не заботясь о том, что Господь небес и земли думает об этом! Ахан объяснил свое поведение, говоря: “Между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это” (Иис.Н. 7:21). Где начался грех Ахана? В сердце. Нас это не должно удивлять, ибо Господь Иисус заявил: “Кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло извнутрь исходит, и оскверняет человека” (Мар. 7:22,23). Проблема Ахана заключалась в том, что он возлюбил деньги больше, нежели праведность. Учение Святого Духа по этому поводу ясно: “Ибо корень всех зол есть сребролюбие” (1 Тим. 6:10).

Другим аспектом греха Ахана было то, что он думал, что мог скрыть свой грех от Бога, зарыв в земле вещи, которые взял из добычи. Мы должны постоянно осознавать такую истину: “И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его, Ему дадим отчет” (Евр. 4:13). Как последствие греха Ахана - и он, и его семья были убиты. Это было Божьим способом удалить грех из стана Израиля. После того, как Ахан согрешил и израильтяне проиграли сражение жителям города Гай, Иегова заявил Иисусу Навину: “не буду более с вами, если не истребите из среды вашей заклятого” (Иис.Н. 7:12). Бог не благословлял Израиля до тех пор, пока в стане был грех, мешавший народу быть чистым и святым пред Ним. Хорошее применение этого урока записано в 1 Кор. 5, где мы читаем, что Господь повелел церкви в Коринфе удалить блудника из среды их.

Город Иерихон был разрушен задолго до того, как любой из нас родился. Под предводительством Иисуса Навина израильтяне атаковали его более 3000 лет тому назад. Но разве мы не видим, что есть несколько ценных уроков, которые мы должны извлечь из всей этой истории? Да поможет нам Бог не только видеть эти уроки, но также действительно учиться на них и применять их в своей жизни.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1498238 (+507)
30
2
20, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру