Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Сердце человека 11.06.2009
[ Разное ]

Сердце человека

"И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время... Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, - и вот, она растленна: ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Моё; ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их с земли" (Быт. 6:5,11-13). Эти стихи описывают развращенную ситуацию, бывшую на земле прежде, чем Бог уничтожил мир потопом во дни Ноя. Они показывают, что человек был очень злым и причиной этому было его злое сердце. Иегова видел зло человеческого сердца и знал, что его сердце лучше не станет. Поэтому Бог уничтожил мир. Это показывает насколько важным является сердце человека!

Верующие в Иисуса часто говорят о своем "сердце". Многие говорят о религии, которую они чувствуют в своем сердце и показывают на ту часть груди, где располагается буквальное сердце. Было ли физическое сердце, перекачивающее кровь, той частью человека, которую Бог видел, что оно было злым во дни Ноя (Быт. 6:5)? Конечно нет. Существуют две опасные ложные идеи о сердце человека, которых мы должны избегать. Во-первых, некоторые думают, что все, что мы делаем в служении Богу, полностью основывается на чувствах. С другой стороны есть другие, думающие, что в своем служении Господу мы не должны иметь никаких чувств вообще. Обе эти идеи являются неправильными. Иисус сказал, что мы должны любить Господа, Бога нашего, всем сердцем (Мар. 12:30), поэтому мы должны понимать, чем является наше сердце, и какую роль оно играет.

Очень редко Библия упоминает физический орган тела, который мы называем сердцем (4 Цар. 9:24 - это один пример того, где "сердце" означает физическое сердце). Чаще всего слово "сердце" используется в Библии образно. Когда Бог сказал, что "помышления сердца человеческого - зло от юности его" (Быт. 8:21), мы понимаем, что Он говорил о духовном, образном сердце человека, ибо физическое сердце не имеет морального аспекта, оно ни хорошее, ни плохое. Когда Самуил пошел в дом Иессея, чтобы помазать одного из его сыновей как царя Израиля, Иегова сказал: "...ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце" (1 Цар. 16:7). Угождает ли человек Господу? Это зависит от его сердца, но не физического, а духовного сердца. Через Иеремию Бог предсказал, что будет время, когда Он напишет Свои законы на "сердцах" израильтян (Иер. 31:33; Евр. 8:10). Написал ли Бог буквально буквальные слова на буквальных сердцах? Нет.

Согласно Библии, что включает в себя сердце человека? Из чего оно состоит? Духовное сердце человека существует. Оно связано с нашим спасением или осуждением. Оно действует. Но что же это? Одной частью сердца человека является интеллект или мыслящая часть мозга. Это ясно видно из следующих примеров. Соломон молился Богу, говоря: "Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло" (3 Цар. 3:9). Царица Савская беседовала с ним "обо всем, что было у ней на сердце" (3 Цар. 10:2). Когда Мария увидела и услышала все, что Иисус делал, будучи еще мальчиком, она "сохраняла все слова сии в сердце своем" (Лук. 2:51). "Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению" (Рим. 10:10). Человек может верить только после того, как слышит слово и внимательно рассматривает его (Рим. 10:17). Где же эта вера? В сердце. Очевидно, не в физическом сердце того, кто верит, что Иисус является Сыном Божиим, а в духовном сердце.

Сердце человека также включает эмоции и чувства. Господь говорил о служении Ему "с веселием и радостию сердца" (Втор. 28:47). Таким образом, сердце может быть радостным. Библия повествует, что однажды Мелхола, жена Давида, видела его поведение и "уничижила его в сердце своем" (2 Цар. 6:16). Иудеи, слышавшие проповедь Стефана, "рвались сердцами своими" (Деян. 7:54), и результатом этого было то, что они убили его. Павел исповедовал: "великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему" (Рим. 9:2). Все эти отрывки показывают, что в Библии сердце включает в себя эмоции и чувства человека. Позвольте приложить к этому слова-предупреждения: чувства или эмоции являются одной частью сердца человека, но не всем сердцем. Иногда люди говорят: "Ты понимаешь это своим умом, а я понимаю это своим сердцем". Подумайте об этом утверждении. Разве оно не демонстрирует непонимание того, что связано с сердцем? Конечно показывает. Почему? Потому, как выше мы уже отметили, что сердце человека включает в себя не только эмоции и чувства, но также интеллект или мозг, то есть, интеллект или ум являются частью сердца.

Третьей частью сердца человека является воля или желание. Верный книжник Ездра "расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде" (Ездры 7:10). "Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь" (Дан. 1:8). Павел писал об отце, который решил "в сердце своем" вопрос  - позволять или нет своей дочери вступать в брак (1 Кор. 7:37). Библия говорит, что слово Божие судит "помышления и намерения сердечные" (Евр. 4:12). Выражения во всех этих стихах показывают, что в Библии "сердце" также включает в себя желания и личную волю человека.

Еще одной частью сердца является совесть. "Больно стало сердцу Давида" после того, как он отрезал часть от одежды царя Саула (1 Цар. 24:6). Очевидно Давид чувствовал себя неуютно из-за того, что именно его "сердце" заболело. Посему в этом примере "сердце" означает совесть. О Давиде также написано: "И вздрогнуло сердце Давида после того, как он сосчитал народ" (2 Цар. 24:10). Это снова относится к совести. В 1 Иоанна 3:21 мы читаем: "Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу". "Сердце" в этом отрывке  - это, явно, совесть. Какой вывод мы можем сделать из всего, что мы рассмотрели до этого момента? Духовное сердце включает в себя (1) интеллект, (2) эмоции и чувства, (3) волю и (4) совесть. Мы признаем, что не всегда возможно отделить эти четыре понятия друг от друга, но если мы будем помнить, что наше сердце состоит из этих четырех понятий, то это поможет нам понять то, что Библия имеет в виду, когда говорит о нашем сердце.

Но мы должны сделать еще один шаг и посмотреть, как мы должны использовать свое сердце. Недостаточно просто иметь сердце. У каждого человека оно есть, но не все люди спасутся (Мат. 7:13,14). Также не является достаточным просто использовать свое сердце. Каждый пользуется своим сердцем. Мы должны быть уверены в том, что используем свое сердце правильно. Что же мы должны делать с ним? Прежде всего нам необходимо понимать насколько важно наше сердце. "Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни" (Прит. 4:23). Господь Иисус сказал: "Добрый человек из доброго сердца выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста его" (Лук. 6:45). Из нашего сердца исходят наши слова и действия! Злые слова и действия выходят из злого сердца, а добрые слова и действия выходят из доброго сердца. По своим словам и действиям мы будем судимы (Мат. 12:36; 2 Кор. 5:10). Поэтому сердце человека приведет его либо к вечной жизни, либо к вечной погибели!

Мы должны хранить свое сердце в чистоте. "Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца двоедушные" (Иак. 4:8). Мы можем воодушевлять друг друга быть верными, но в конце концов каждый из нас должен хранить свое собственное сердце в чистоте - это личная ответственность. В объяснении Иисуса притчи о сеятеле Он сказал, что только те, у которых доброе и чистое сердце, будут продолжать приносить плод (Лук. 8:15). Наш Господь также сказал: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мат. 5:8). Как человек может содержать свое сердце в чистоте? Большой помощью в этом будет следование примеру Давида. Он сказал Иегове: "В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою" (Пс. 118:11). Мы должны постоянно стремиться думать только о том, что чисто (Фил. 4:8).

Что конкретно мы должны делать своим сердцем? Верить. "Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься" (Рим. 10:9). Но просто веровать сердцем в Божество Иисуса недостаточно, мы должны действительно доверять Господу: "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой" (Прит. 3:5). Далее Библия учит, что мы должны любить Господа всем своим сердцем (Мар. 12:30). Каким образом проявляется истинная любовь к Богу? Послушанием. Послушанием чему? Иисус сказал: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Иоан. 14:15). Могут ли любовь и послушание исходить из одного и того же сердца? Они не только могут, но и должны! Павел написал святым в Риме: "Благодарение Богу, что вы, бывши прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя" (Рим. 6:17). Они освободились, когда послушались Евангелия Христова.

Тот, кто уделяет внимание изучению Библии, легко поймет, чему она учит о сердце человека. Да поможет Бог каждому из нас понимать Его волю, потом воистину принимать ее в свое сердце, доверять Ему всем сердцем, любить Его всем сердцем и постоянно повиноваться Ему от всего сердца.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1476472 (+480)
24
2
16, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру