Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
"Не обманывайтесь" 11.06.2009
[ Жизнь христианина ]

"Не обманывайтесь"

Церкви в Коринфе апостол Павел написал: "Никто не обольщай самого себя" (1 Кор. 3:18). Это является прямой заповедью Бога живого. Когда человек обманывает самого себя - это означает, что он заставляет себя думать, что что-то является истинным, хотя в действительности это совсем не так. Обманываемся ли мы? Увещевание Господа для каждого из нас таково: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте" (2 Кор. 13:5). Необходимо, чтобы каждый из нас ежедневно оценивал себя и был честным в том, что мы видим в своей жизни. Давайте рассмотрим некоторые новозаветные предупреждения относительно самообольщения и увидим какие уроки мы сможем извлечь из них. Мы будем рассматривать их в том порядке, как они располагаются в Библии на русском языке.

(1) Иакова 1:22 - "Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя". Помните, это было написано христианам. Дите Божие обманывает себя, когда слышит слово Господне, но не повинуется ему. Необходимо ли слышание? Конечно, ибо "вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10:17). Но просто само слышание не представляет ценности. Мы знаем о людях, которые постоянно посещали богослужения церкви на протяжении двадцати лет и более, но христианами так и не стали. Они постоянно слышали слово, но так никогда и не повиновались ему. Помните ли вы иллюстрацию Иисуса о мудром человеке, построившем дом? Учитель сказал: "Итак всякого, кто слышит слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне" (Мат. 7:24,25). Мудрый человек не тот, кто только слышит, но тот, кто сначала слышит, а потом идет и делает то, что сказал Господь. Братья и сестры, знать волю Бога - это важно (Иоан. 8:32), но знание не поможет в спасении нашей души, если мы не применяем того, что знаем, повинуясь Господу! Иисус является источником спасения только "для всех послушных Ему" (Евр. 5:9).

(2) Иакова 1:26 - "Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие". Служение члена Церкви Господа является тщетным, если он не контролирует своего языка! Это серьезное предупреждение, и в этом мы не должны обманываться. У человека может быть прекрасное поведение, он может посещать все служения церкви и быть ревностным, делая добрые дела, но его благочестие является тщетным, если он не контролирует своей речи. Христианин, отвергающий это, обманывает только себя. Да, язык человека может привести к потере его души! Господь Иисус сказал: "Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься" (Мат. 12:37). Поэтому, мы должны стремиться со всяким старанием контролировать свой язык, а это прежде начинается с управления своим сердцем, "ибо от избытка сердца говорят уста" (Мат. 12:34).

(3) 1 Иоанна 1:8 - "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас". Снова, это написано христианам. Все согрешили (Рим. 3:23), и тот, кто во Христе, хотя он уже более не является рабом греха (Рим. 6:16), все равно согрешает. Тот, кто отрицает этот факт, обманывает себя, а именно этого святое Писание говорит нам не делать. Человек обманывает себя, если думает, что может ходить во тьме и в то же время иметь общение с Богом, ибо это невозможно (1 Иоан. 1:5,6). Отвергающий то, что он согрешает, никогда не может получить прощение от Бога. Да, есть много христиан с прекрасным поведением, но даже самый благочестивый человек иногда согрешает, а когда это происходит, он должен исповедовать свои грехи для того, чтобы Бог очистил его от всякой неправды (1 Иоан. 1:9).

(4) 1 Коринфянам 3:18,19 - "Никто не обольщай самого себя: если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, то будь безумным, чтоб быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: "уловляет мудрых в лукавстве их"". Человек обманывает себя, если думает, что может быть мудрым без Бога, или думает, что если у него есть мудрость этого мира, то он кое-что значит для Бога. Мудрость этого мира находится в конфликте с мудростью Бога, "ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом" (Лук. 16:15). Иегова является источником истинной мудрости, поэтому любая философия жизни, не основанная на Нем и Его воле, может быть только безумием, хотя в глазах многих такие мирские философии могут показаться мудростью. Именно Писания могут сделать нас мудрыми во спасение (2 Тим. 3:15). Следующее выражение всё еще остается хорошим советом: "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой" (Прит. 3:5).

(5) 1 Кор. 6:9,10 - "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют". Неправедные люди - это те, которые творят неправду, а "всякая неправда есть грех" (1 Иоан. 5:17). Поэтому все, перечисленное Павлом, является греховным, и нравится это нам или нет, участвующие в перечисленных делах (и которые не каются в них) не могут наследовать Царства Божьего. Кто так говорит? Господь! Так как этот отрывок был написан христианам, которые уже были в царстве, то есть Церкви, мы понимаем, что послание Святого Духа им означает, что те христиане, продолжающие совершать такие грехи, не могут попасть на небеса. Да, мы понимаем, что многие в обществе участвуют в таких грехах, перечисленных Павлом, или одобряют их (по крайней мере они вслух не выступают против них), но Господь показывает нам, что участие в таких делах, приводит человека к потере его души! Это серьезно, и тот, кто отрицает этот факт, только обманывает себя.

(6) 1 Кор. 15:33 - "Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы". О если бы Господь заставил всех нас открыть глаза на эту истину! Кажется, некоторые думают, что нет такого, как худое сообщество, или любая дружба - это безопасно. Это не так! Бог увещевает нас: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?" (2 Кор. 6:14). В каждом веке люди познавали, что нечестивые сообщества развращают добрые нравы, но, к сожалению, многие познавали эту важную истину только после того, как уже совершали зло. Ева была развращена сатаной (Быт. 3). Самсон поддался влиянию и согрешал из-за нечестивого общения с женщинами-язычницами (Судьи 16). Соломон развратился из-за влияния чужеземных жен (3 Цар. 11). Список можно продолжать и продолжать. Выбор за нами: либо быть друзьями Богу, либо друзьями миру, но мы не сможем быть одновременно и теми и другими, ибо "дружба с миром есть вражда против Бога" (Иак. 4:4). Вместо того, чтобы участвовать в греховной деятельности или одобрять ее, нам заповедано: "И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Ефес. 5:11). Молодые люди особенно часто и сильно подвергаются искушению быть вовлеченными в близкие отношения с теми, кто совершает зло. Те христиане, находящиеся в близких отношениях с делающими зло, обманывают себя, если думают, что они могут играть с огнем и не обжечься. Снова прочитайте 1 Кор. 15:33, потом обсудите отрывок с теми, кто во Христе уже давно и внимательно послушайте, что они расскажут вам, как видели членов Церкви, которые становились неверными или "теплыми" из-за их общения (союза) со злом.

(7) Галатам 6:3 - "Ибо, кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя". Это утверждение было сделано в контексте, в котором Святой Дух показывает, что мы должны носить бремена друг друга (6:2), и в то же время испытывать свое собственное дело (6:4). Как дитя Божие должно смотреть на себя? Оно должно любить себя (Рим. 13:9), но не должно "думать о себе более, нежели должно думать" (Рим. 12:3). Если у человека есть талант что-то делать, пусть он его не отрицает, но в то же самое время пусть не хвастает им. Помните, даже если кто исполняет волю своего господина, то он все еще раб ничего нестоящий (Лук. 17:10). Без Иисуса Христа со своей собственной силой мы ничто. НИЧТО! Тот, кто отрицает это, обманывает себя. Давайте помнить признание Павла: "Но благодатию Божиею есть то, что есмь" (1 Кор. 15:10).

(8) Галатам 6:7 - "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет". Да, с одной стороны каждый человек имеет право выбирать то, что ему хочется делать. Но с другой стороны, каждый из нас должен предстать пред последствиями своего действия. Бог дает нам свободу выбирать, но конечно же Он не одобряет всякого решения, которое мы принимаем. Кто думает, что может жить так, как ему хочется жить, а Бог обязан каким-то образом принять его, воистину обманывает себя, ибо "что посеет человек, то и пожнет". В материальном мире мы пожинаем то, что посеяли (Быт. 1:11). Так обстоят дела и в духовной сфере: "Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную" (Гал. 6:8). Это не является нашим мнением, это то, что Бог Небесный, Судья всех, говорит об этом. Тот, кто живет по похотям плоти, не может наследовать Царства Божьего (Гал. 5:19-21), но тот, кто живет по учению Духа, Евангелию Христову, наследует жизнь вечную (Иоан. 5:29). Выбор за нами. Мы можем жить либо со Христом, что означает жить по Его воле, либо можем жить против Его воли и без Него (Мат. 12:30). Однако, давайте не обманывать себя. Где мы будем проводить вечность будет определяться нашим решением сеять в Дух или в плоть. Да поможет Бог каждому из нас внимать Его предупреждению: "Не обманывайтесь".

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1476472 (+480)
21
2
15, 4
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру