Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Учение евреям 5:8,9 и Иисус Христос 11.06.2009
[ Иисус Христос ]

Учение евреям 5:8,9 и Иисус Христос

В послании Евреям подчеркивается, что во Христе Иисусе мы имеем “путь новый и живой” (10:19), и посредством Его мы имеем лучший завет, который утверждается на лучших обетованиях (8:6). В середине этой прекрасной книги мы читаем эти слова об Иисусе: “Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и совершившись сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного” (Евр. 5:8,9). Давайте отметим следующие истины:

1. Иисус — Сын Божий (5:8). Первые четыре книги Нового Завета доказывают вне всякого сомнения, что Иисус был именно тем, кем и объявлял Себя: Богом во плоти. Когда человек читает эти четыре книги, не надо читать долго, чтобы понять, что Иисус — Сын Божий, Бог во плоти. Фактически в первой главе каждой из этих книг Святой Дух вел писателей отметить Божество Иисуса. Например, мы читаем, что Иисус является “Эммануилом”, что значит “с нами Бог” (Мат. 1:23). “Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия” (Мат. 1:1), Марии было сказано: “Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего” (Лук. 1:32) и Иоанн ясно заявил в первой главе, что Иисус - “Бог” (1:1) и “единородный от Отца” (1:14).

2. Иисус научился послушанию (5:8). Жить как человеку на земле, и все сопутствующее этому, было новым опытом для Иисуса. Как человек Он принял образ раба (Фил.2:7), а рабы должны быть послушны. Говоря об Отце, Иисус сказал: “ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно” (Иоан. 8:29). Это утверждение было истинно, ибо Иисус “не сделал никакого греха” (1 Пет. 2:22). Он жил без греха, потому что Он всегда желал исполнять волю Отца, а не свою (Иоан. 6:38).

3. Иисус страдал (5:8). Мы читаем о таких страданиях в первых четырех книгах Нового Завета и мы далее читаем в книге Деяний Апостолов, что такое страдание было проповедано. Иисус не просто страдал, а страдал целенаправленно. О Мессии было написано: “Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились” (Ис. 53:5). По благодати Божьей Иисус добровольно вкусил смерть за всех (Евр. 2:9). Такое страдание Иисуса, в то время как Он не был виновен в каком-то преступлении, является отличным примером для праведных людей, которые страдают сегодня. “...Потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его” (1 Пет. 2:21).

4. Иисус стал совершенным благодаря страданиям (5:8,9; 2:10).

Если Иисус был воистину Сын Божий, то почему Ему надо было стать совершенным? Разве Он не всегда был совершенным по своей Божественной природе? Как Бог, Он обладал всеми характеристиками Божества. Однако Его страдания на земле как человека позволили Ему быть “милостивым и верным Первосвященником пред Богом” (2:17). Как совершенный наш Первосвященник, который был искушаем во всем, Иисус “может и искушаемым помочь” (2:18).

5. Иисус — виновник вечного спасения (5:9). Только через Иисуса человек может прийти к Небесному Отцу (Иоан. 14:6). Только в имени Иисуса спасение (Деян. 4:12). Только через Иисуса человек может иметь жизнь вечную (Иоан. 3:16-18). Но для кого Иисус является виновником (источником) спасения? В послании к Евреям 5:9 говориться, что Он является источником спасения вечного “для всех послушных Ему”. Посему повиновение — это необходимое условие спасения. Человек должен исполнять волю Отца для того, чтобы войти в Царство Небесное и истинно мудрый человек — это тот, кто повинуется словам Иисуса (Мат. 7:21,24,25).

Дорогой друг, если ты еще не повиновался Иисусу, почему бы ни начать повиноваться Ему уже сегодня? Почему бы тебе ни поверить в Него, не покаяться в своих грехах, не исповедовать Его как Сына Божьего и не быть крещенным для прощения грехов. Зачем делать все это? Потому что это Его воля, и Он тот, кто предлагает спасение тем, кто повинуется Ему.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1546674 (+87)
25
0
17, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру