Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Я забыла, что это было воскресенье 04.04.2009
[ Жизнь христианина ]

Я забыла, что это было воскресенье

Будучи людьми, мы все время от времени забываем. Когда мы становимся старше, наша память уже не работает так, как во дни юности. Несмотря на наш возраст, забывчивость или неспособность вспомнить является частью жизни человека.

Однажды сестра в Господе, которая посещала собрания общины там же, где и я поклонялся, не пришла на воскресные собрания. На неделе мы с еще одним членом общины посетили ее. Мы сказали ей, что в собрании нам её не хватало. Разговаривая с нами, она сказала, что последние несколько недель была очень занята вопросами, связанными с семьей. Она сказала, что так была занята в конце недели, что когда пришел день Господень, она не заметила, что было уже воскресенье. Ее точная фраза была такой: «Я забыла, что это было воскресенье». Почему она не была вместе с другими святыми на изучении Библии и поклонении Иегове? По ее словам, она просто забыла, что то было воскресенье.

Те христиане, которые отдают многие часы своей работе, проводят, как кажется, бесконечные дни в больнице или заботятся о дорогих им людях, у которых серьезные проблемы со здоровьем, иногда замечают, что их дни сливаются воедино. Они уже не замечают, какой это день недели. Мы понимаем, как такое может случаться. Для занятых людей не является чем-то необычным спрашивать: «Какой сегодня день недели?». Мы можем понять чувства другого человека. Но выпускать из виду первый день недели, тот день, в который Иисус воскрес их мертвых (Марк 16:9), в тот день, когда мы должны собираться для поклонения Богу небесному (Деян. 20:7; 1 Кор. 16:2) – забыть, что уже воскресенье и поэтому пропустить служения церкви – такой поступок указывает на факт, что человек не просто занят, а слишком занят или слишком озабочен другими делами! Такое может случаться.

Какое-то время я думал, что та женщина не была честна с нами. Шли годы, я наблюдал за тем, как живут люди, продолжал изучать Библию и изменил свое мнение. Я осознал, что та сестра во Христе была абсолютно честна с нами – она действительно забыла, что было воскресенье! Как такое могло случиться, спросите вы? Очевидно, она думала о других делах. Она была занята другими вопросами, поэтому поклонения Церкви Христа в день Господень ушли из ее памяти, а если она и думала о них, то отложила их. Как печально.

Иногда обилие материальных благ может обманывать человека. Он может думать, что он добился этого исключительно благодаря своей изобретательности и усердному труду. Библия же говорит иначе. Человек может думать, что раз у него есть такие материальные богатства, то и Господь ему уже не нужен. Библия же говорит иначе. Иегова предупреждал сынов Израилевых не забывать Его, когда Он даст им великие материальные благословения, когда они войдут в землю Ханаанскую («Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни - железо, и из гор которой будешь высекать медь. И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе. Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе. Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них], и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много...», Втор. 8:7-13). Он предупреждал их, чтобы они не возгордились (8:14: «то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства»). Он продолжал, говоря, чтобы они были внимательны, дабы не было искушения сказать в сердце своем: «и чтобы ты не сказал в сердце твоем: `моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие'» (8:17). Бог ясно заявил им: «но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим» (8:18). Забыть Бога, источник всякого доброго и совершенного дара (Иак. 1:17), только потому, что приобрели какие-то материальные блага? Как глупо. Какая неблагодарность. Это недопустимо.

Братья и сестры, если наша жизнь и работа в скоростном 21 веке каким-то образом ведет к тому, что мы забываем Бога, то нам надо сделать шаг назад, проанализировать время и серьезно посмотреть как же жизнь вышла из под нашего контроля. Главное в жизни – значит ставить Бога и Его Царство на первое место в своем сердце («Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам», Мат. 6:33). Такой человек никогда не сможет сказать, что пропустил собрание церкви потому, что «я забыл, что сегодня воскресенье».

Давайте будем честными. Это может произойти с каждым из нас. Каждого из нас может так поглотить работа, семья, хобби или развлечения, что мы можем «просто забыть» изучать Библию на неделе. Мы «просто забываем» помолиться несколько дней. Мы «просто забываем» связаться с теми братьями и сестрами, которых не было уже пару недель. Мы «просто забываем» проведать своих престарелых родителей. Вероятно, большинство из нас испытывают чувство стыда за то, что не делали что-то хорошо из того, что мы знаем, что следует делать. Мы не начинаем словами: «Я не собираюсь изучать Библию на этой неделе, я не собираюсь молиться и я не собираюсь проведывать тех, кто мне действительно дорог». Но что же происходит? Иногда мы забываем сделать что-то очень важное. Почему? Потому что мы очень заняты другими делами!

Сколько раз мы слышали или читали отрывок из 2 Петра 1:5-11? «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа».

Какой прекрасный текст! Он увещевает нас приложить к нашей вере добродетель, к добродетели знание и так до седьмого христианского качества, которое есть любовь. Дитя Божие, которое продолжает практиковать такие качества или добродетели в своей жизни, будет плодоносным (1:8). Следующий стих особо привлекает внимание: «А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (1:9). Посмотрите на то, что говорит этот стих, и запомните, что он был написан тем, кто уже был христианином. Этот стих гласит, что святые, которые не практикуют вышеперечисленные добродетели, виновны в чем? В том, что забыли об очищении прежних своих грехов. Как человек в здравом уме может забыть, что был крещен во Христа? До тех пор, пока его разум работает, он всегда будет помнить о том факте, что был крещен. Но что он может забыть, так это значение спасения и цену, заплаченную за него! То, что он может просто забыть, это необходимость быть благодарным за все, что Господь сделал ради искупления человека, и что искренняя благодарность демонстрируется в том, чтобы продолжать исполнять Его волю.

Во времена ветхого завета Бог говорил Своим детям не забывать Его. Но, некоторые именно это и сделали («Забывает ли девица украшение свое и невеста - наряд свой? а народ Мой забыл Меня, - нет числа дням», Иер. 2:32). 2 Петра 1:9 показывает, что такое может случаться с народом Божиим и во времена нового завета также. Давайте все мы будем внимательны. Давайте никогда не будем даже приближаться к такому моменту, чтобы искренне сказать: «Я забыл, что это было воскресенье». Братья и сестры, что наша жизнь и приоритеты говорят людям, которые наблюдают за нами? Если для других не является очевидным, что наше сердце сконцентрировано на Господе и Его работе, то пора признать: «Я сбился с пути, и мне нужно вернуться к первой любви» (Откр. 2:4,5).

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1451225 (+94)
9
0
3, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру