Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Вопросы о браке 11.06.2009
[ Семья, брак ]

Вопросы о браке

Вопрос: Что такое брак?

Ответ: Брак - это договор между мужчиной и женщиной, по которому они соглашаются оставить своих родителей (Быт. 2:24) и сочетаются друг с другом (Мат. 19:5,6) с целью образования постоянной семьи.

Вопрос: Каково происхождение брачных взаимоотношений?

Ответ: Брак был установлен Богом с сотворением Адама и Евы. Первая пара, сотворенные мужчина и женщина, была создана для брака (Быт. 1:27). Таким образом супружество - от Бога.

Вопрос: Какая польза от брака?

Ответ: Во-первых, он обеспечивает единство в семье, сфера стабильности, где у человека есть право на семейное имя, безопасность имущества и тесная атмосфера любви и доверия. Во-вторых, он обеспечивает общение и солидарность. Ни одно общество не могло долго существовать без брака. Фактически “нет таких обществ, в которых брак не существует” (Montague). И третье, брак обеспечивает личную безопасность.

Вопрос: Является ли положение человека, состоящего в браке, менее святым, чем положение одинокого?

Ответ: На самом деле нет. Это самонадеянное допущение лжеучений. “Брак у всех да будет честен и ложе непорочно...” (Евр. 13:4). Запрещать вступать в брак - это отличительная черта вероотступничества (1 Тим. 4:3).

Вопрос: Советовал ли апостол Павел воздерживаться от брака?

Ответ: Только при особых обстоятельствах, таких как во времена сильных гонений (1 Кор. 7:26,28). В другие времена он говорил, что брак был желателен (1 Тим. 5:14).

Вопрос: Кто может вступать в брак?

Ответ: Любой подходящий (то есть не связанный предыдущим брачным договором) мужчина и любая подходящая женщина, которые способны понять значимость этого союза и обязанности пред Богом, имеющие к этому отношение.

Вопрос: Должен ли человек вступать в брак?

Ответ: Нет. Ни Христос, ни Павел не были женаты. Но если кто вступает в брак, то он должен повиноваться закону Бога в этом вопросе. Вот брачный закон: “Замужняя женщина привязана законом к живому мужу” (Рим. 7:2).

Вопрос: Какие причины, данные Богом, стоят за Божьим законом о браке?

Ответ: Брак - для общения; не хорошо быть одному (Быт. 2:18). Это средство, через которое дети должны рождаться в мир (Быт. 1:28; 4:1). Брак дает мужчине и женщине законные способы удовлетворять половые желания, данные Богом (1 Кор. 7:2). И в соответствии с этой последней причиной, брак - для предотвращения половой распущенности.

Вопрос: Кто несёт ответственность перед законом Бога о браке?

Ответ: Все люди всех народов на протяжении всей истории несли ответственность перед моральными законами Иеговы. Это видно на протяжении повествования всей Библии в том, как Бог поступал с народами. Так как брак должен регулировать мораль, следовательно весь мир является объектом Божьего закона о браке.

Вопрос: Но ведь многие люди не знают закона Бога о браке, не так ли? Как они могут быть подотчетны ему?

Ответ: Разве не является истиной то, что человек подотчетен физическим законам Бога (гравитации и др.) несмотря на то, понимает он их или нет? Поэтому так же и с моральным законом с небес. Незнание просто не является оправданием в очах Бога (Деян. 17:30; 2 Фес. 1:7-9).

Вопрос: Каковы требования закона Господа о браке?

Ответ: Божий закон о браке включает в себя: (1) Любовь (Ефес. 5:25). Конечно же сомнительно, чтобы Бог санкционировал такой союз, как брак, в котором нет любви. (2) Договор или обручение должен быть исключительно обоюдным на всю жизнь. (3) Исполнение всех законных требований, которым подчиняются стороны (Рим. 13:1).

Вопрос: Что такое “пробный брак”?

Ответ: Это ситуация, в которой мужчина и женщина соглашаются жить вместе до брака, чтобы определить их совместимость. Это грех, “блудников же и прелюбодеев судит Бог” (Евр. 13:4).

Вопрос: Почему некоторые выдающиеся теологи сейчас рекомендуют “пробный брак”?

Ответ: Из-за невежества и жестокосердия, они предались “распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью” (Ефес. 4:18,19)

Вопрос: Разрывает ли смерть брачные узы?

Ответ: Да. (Рим. 7:2). После воскресения брака не будет (Мат. 22:30). Вдова свободна выходить замуж, только должна выходить в Господе (1 Кор. 7:39).

Вопрос: Каково должно быть поведение христианина, который состоит в браке с нехристианином?

Ответ: Если неверующий согласен оставаться с христианином, то не должно быть никаких разделений. Дитя Божие должно стремиться обратить своего супруга (супругу) (1 Кор. 7:12-16; 1 Пет. 3:1). Однако не может быть каких-либо предложений, чтобы христианин намеренно вступал в брак вне Христа.

Развод

Вопрос: Каково отношение Бога к разводу?

Ответ: “Бо ненавиджу розвiд, - говорит Господь, Бог Ізраїлiв” (Мал. 2:16). [В русском синодальном переводе в этом стихе допущена ошибка - прим. переводчика]. Когда бы ни происходил развод, при этом происходит нарушение брачного завета по крайней мере одной из сторон. Ни один развод не может произойти при двух невиновных партнёрах!

Вопрос: Позволял ли закон Моисеев развод?

Ответ: Да, если жена мужа не находила “благоволения в глазах его”, потому что он находил “в ней что-нибудь противное”, он мог написать ей “разводное письмо” и отпустить “её из дома своего» (Втор. 24:1). Но это не было Божественным идеалом. Бог через Моисея только позволял это по “жестокосердию”, которое было характерно для израильского народа (Мат. 19:8).

Вопрос: Что такое блуд?

Ответ: Блуд (πορνεια) - это невоздержанность или любой вид незаконной половой связи человека, состоящего в браке (Ос. 2:2; 1 Кор. 5:1), либо безбрачного.

Вопрос: Какая разница между “блудом” и “прелюбодеянием”?

Ответ: Блуд - это слово общего характера, включающее в себя все виды греховной половой связи, а слово “прелюбодеяние” обычно используется, когда речь идёт о половой связи с супругом (супругой) другого человека.

Вопрос: Если один партнёр совершает блудодеяние, что может сделать другой (другая)?

Ответ: Если виновная сторона кается, простить ему (Лук. 17:3). Если он не кается, невиновная сторона может развестись с ним. Обратным утверждением тому, что Иисус заявил в Матфея 19:9, было бы: “Кто разведётся с женою своею за прелюбодеяние и женится на другой, не прелюбодействует”. Однако невиновная сторона должна быть уверена, что она действительно “невиновна”, а не “прямой соучастник” во грехе.

Вопрос: Что если человек обнаруживает, что он живёт в прелюбодейной связи, что он “в браке” с тем, кого “не должно” иметь? (Мар. 6:18).

Ответ: Он должен сделать то, что сделал бы с любой другой собственностью, которая ему не принадлежит по закону. Он должен покаяться, что включает в себя “отвернуться” от греховного поведения (Деян. 17:30; Мат. 12:41; Иона 3:10).

Вопрос: Если пара состоит в прелюбодейной связи, и они потом повинуются Евангелию, разве в крещении не омывается их грех, и потом они могли бы продолжать жить вместе?

Ответ: Верно, что в крещении омывается грех. Но если человек не по Писанию разводится со своим супругом и соединяется с другим партнёром, то в крещении его первоначальные брачные узы не омоются, и его прелюбодеяние не будет освящено. Молитва освящает дитя Божие от греха, как и крещение нехристианина. Если нехристианин может развестись и вступить в повторный брак по неподходящей причине, затем подчиниться крещению и оставаться со своим незаконным супругом, то дитё Божие могло бы развестись и вступить в повторный брак, потом молиться и пребывать со своим партнёром. Но истина такова: ни крещение, ни молитва не удалят грехов, в которых не раскаялись.

Вопрос: Но не жестоко ли это? Разве это не разобьёт некоторые счастливые семьи?

Ответ: Когда люди нарушают закон Бога, или по неведению, или осознанно, то они часто ставят себя в жестокие ситуации. Иисус заявлял, что некоторые счастливые семьи разрушатся из-за Его учения (Мат. 10:34-39). Человек должен пожинать то, что сеет (Гал. 6:7).

Уэйн Джексон


  << Вернуться

1546678 (+91)
24
0
17, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру