Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Апостолы Иисуса Христа (2) 11.06.2009
[ Авторы, персонажи ]

Апостолы Иисуса Христа (2)

Предыдущая часть

В предыдущем выпуске мы обратили внимание на то, кого именно Иисус избрал быть Его апостолами и где в Библии записаны их имена. Мы также упоминали о том, что некоторые из апостолов имели больше чем одно имя. Была отмечена разница между учеником и апостолом, объяснена причина избрания апостолов, перечислены особые условия, при каких человек мог стать апостолом. Кроме этого мы узнали о происхождении апостолов, и особых силах, которые они получили от Господа. Сейчас мы хотим с вами обсудить еще два важных вопроса по поводу апостолов: какую власть они имели, и есть ли сейчас на земле истинные апостолы?

8) Насколько полномочным является послание апостолов? Прежде всего, мы должны понять, что источником послания, которое они проповедовали устно, или же записывали, был Сам Господь. Иисус дал поручение апостолам: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам...” (Мат. 28: 19,20). Они должны были идти по всему миру и проповедовать. Что именно проповедовать? Не свои собственные суждения, не иудейские обычаи, а “Евангелие”, которое Господь дал им (Мар. 16:15). Каким образом Иисус открыл апостолам истину? Посредством Духа Святого. Иисус говорил апостолам: “Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам” (Иоан. 16:13). Таким образом, то, что говорили и писали апостолы, пришло с небес. То, что они связали на земле, было связано на небе (Господом), и то, что они разрешили на земле, было разрешено на небе (Господом) (Мат. 18:18).

Иногда людям кажется, что то, чему Иисус лично учил, когда жил на земле, является более важным чем то, чему позже учили Его апостолы. Такое представление является ложным, поскольку учение Христа и учение апостолов – одно и то же. Авторитетность учения апостолов была признана ранней Церковью, так как написано, что ученики “...постоянно пребывали в учении апостолов” (Деян. 2:42). Апостол Павел писал “церквам Галатийским”: “Но если бы даже мы, или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема” (Гал. 1:8). Если же любой человек, который благовествовал не то, что благовествовали апостолы, предавался проклятию или анафеме, то конечно же, это указывает на тот факт, что то, чему учили апостолы, одобрено Господом, и обязаны для всех людей. Обратите внимание на то, что Павел написал церкви в Коринфе: “...тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни” (1 Кор. 14:37). Павел называет то, что он проповедовал и писал “заповедями Господними”. Без сомнения, то, чему лично учил Иисус, когда жил на земле, является важным, поскольку Его учение – истина. Но то, чему Он учил через Своих апостолов, является таким же важным и обязательным для Его последователей. Насколько это серьезно, если христиане не принимают написанного апостолами? Послушайте, что Святой Дух говорит через апостола Павла: “Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его” (2 Фес. 3:14).

9) Есть ли истинные апостолы Иисуса в мире сегодня? Одни говорят что да, есть, другие это отрицают, а некоторые честно признают, что не могут придти к определенному выводу. Мы помним, что слово “апостол” означает “посланный с особым поручением”. Да, общины сегодня по-прежнему посылают людей для выполнения особых поручений от имени Церкви, точно так, как церковь в Филиппах посылала Епафродита передать Павлу “послание” (Филип. 2:25; 4:18). Но мы спрашиваем другое, а именно: “Есть ли сегодня в Церкви люди, которых Господь Иисус лично и непосредственно избрал быть Его апостолами, и которые имеют такую же силу, как и у апостолов в I веке?” На Украине это серьезный вопрос, поскольку по крайней мере один человек в Киеве называет себя апостолом. Если он действительно является Господним апостолом, тогда мы обязаны повиноваться его учению. Что касается выражения “апостол Иисуса Христа”, мы должны использовать его в соответствии с Новым Заветом. В Библии сказано: “Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире” (1 Иоан. 4:1).

Каким образом я и вы можем испытывать духов или религиозных учителей в наши дни? Открывая Библию и сравнивая учения и утверждения тех, кто называют себя апостолами Иисуса или пророками, с тем, что написано в Библии. Давайте сделаем это прямо сейчас:

1. Истинный апостол Иисуса должен прежде всего быть истинным учеником или последователем Иисуса, поскольку написано: “...призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал апостолами” (Лук. 6:13; Деян. 1:22,23). Почти все те, которые сегодня называют себя апостолами Иисуса, никогда не были Его истинными учениками. Да, те, кто в наше время утверждают, что являются апостолами Иисуса, действительно верят в Него, но правда остается правдой: большинство из них никогда не повиновались Евангелию Христову, и не были приложены Господом к Его Церкви, Спасителем которой Он является (Деян. 2:47; Ефес. 5:23). Без сомнения, Иисус не назначил бы апостолом человека из религиозной группы, по отношению к которой Он не является основателем, главой и спасителем!

2. Когда возникла необходимость избрать нового апостола после смерти Иуды Искариота, только какой человек мог быть избран? Только тот, кто буквально находился вместе с Господом Иисусом во время Его жизни на земле, тот, который жил во время вознесения Иисуса, и кто мог быть свидетелем воскресения Иисуса (Деян. 1:21, 22). Никто из живущих сегодня не обладает такими качествами! Ни один человек! А это значит, что сегодня на земле нет живущих истинных апостолов Иисуса. А как же апостол Павел, он ведь не был с Иисусом и другими апостолами на протяжении земной жизни Иисуса? Да, это так, но настоящим апостолом Иисуса может быть только тот, кто сам лично видел Иисуса своими физическими глазами и слышал Его своими собственными ушами (Деян. 22:14,15). Так и случилось с Павлом, и это произошло после того, как Иисус воскрес из мертвых. Что касается Павла, это был особый случай, поскольку Господь Иисус явился Павлу и разговаривал с ним чудесным образом, когда Павел направлялся в Дамаск (Деян. 9:2-6). Сегодня мы имеем реальную возможность проповедовать, что Иисус воскрес из мертвых, поскольку это то, о чем ясно провозглашает Библия (1 Кор. 15:3,4), но никто из ныне живущих на земле людей не может “свидетельствовать” о воскресении Иисуса. Почему? Потому что “свидетельствовать” означает говорить о том, что буквально видели или слышали (Иоан. 3:11,32). Нет ни одного из ныне живущих, кто своими собственными физическими глазами видел Христа после Его воскресения из мертвых. А поэтому никто сегодня не может быть истинным апостолом Иисуса.

3. Истинные апостолы Иисуса творили чудеса, и этот факт признавали даже враги Церкви (Деян. 4:16). Эти чудеса включали в себя воскрешение людей (Мат. 10:8; Деян. 9:35-42), хождение по воде (Мат. 14:27-29), мгновенное излечение тех, кто был от рождения хромым (Деян. 14:10), и буквальное ослепление лжеучителей (Деян. 13:6-11). Никто в мире в наше время не в состоянии повторить подобные чудеса, потому что никто не обладает подобной силой. Следовательно, на земле сегодня нет настоящих апостолов.

4. Истинные апостолы Иисуса могли возложить руки на учеников для того, чтобы эти ученики получили силу творить чудеса. Конечно, в Библии мы читаем о том, как разные люди возлагали руки на других по разным причинам, но только апостолы чрез возложение рук на других могли передавать им чудесные силы (духовные дары), включая и силу пророчествовать и говорить на языках, которых они раньше никогда не изучали. Прочитав Деян. 8:14-17, 19:5,6 и 2 Тим. 1:6, можно увидеть явные примеры того, что у апостолов была власть и сила передавать духовные дары ученикам посредством возложения на них рук. Кто сегодня в мире обладает этой великой силой, которая была у истинных апостолов Иисуса в I веке? Никто! Таким образом, не существует истинных апостолов Иисуса на земле в наши дни.

5. Истинный апостол Иисуса – это тот, кто всегда учит истине. Как уже отмечалось в вышеприведенной цитате из Библии, Святой Дух наставил апостолов на “всякую истину” (Иоан. 16:13). Следовательно, то, чему учили апостолы, было истинным, не какая-то часть, а все 100%! То, чему учил каждый из апостолов Христа в I веке, всегда было в гармонии, всегда соответствовало тому, чему учили все остальные апостолы. То есть, никогда не было противоречий между тем, чему учили Иоанн, Матфей, Павел и другие. Однако когда мы сравниваем религиозные учения так называемых “апостолов” нашего времени, то что же мы видим? Во-первых, их учение противоречит учению Библии, и во-вторых, их так называемые “вдохновленные” сообщения противоречат одно другому! Это может отчетливо увидеть каждый, кто внимательно рассмотрит учения лжеапостолов наших дней. Если современный “апостол” говорит вам, что человек, который еще не стал христианином, может омыть свои грехи просто уверовав в Иисуса и помолясь к Господу с просьбой простить грехи, то он этим показывает вам, что такое учение прямо противоречит тому, что апостолы говорили потерянным людям в день Пятидесятницы (“покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа”, Деян. 2:38), и поэтому это является лжеучением. А те, кто проповедуют лжеучение, не могут быть истинными апостолами Иисуса!

6. Истинный апостол Иисуса – это тот, кто получает прямое откровение чудесным образом от Святого Духа. Следовательно, истинному апостолу не нужно думать о том, что он будет проповедовать, поскольку Святой Дух сообщает ему все необходимое. Прочитайте Мат. 10:19,20, и вы увидите, что это как раз то, что Иисус обещал Своим апостолам. Если кто-то сегодня утверждает о себе, что он является апостолом Христа, то это значит, что он должен получать свои откровения от Духа Святого не через Библию, а прямыми, чудесными откровениями от Духа Святого. Друзья, если Дух Святой в наше время по-прежнему продолжает давать таким образом новые откровения, то в таком случае Новый Завет Иисуса Христа не является последним Божьим откровением человечеству и, следовательно, Евангелие нельзя называть полным и завершенным! Мы не можем поверить в то, что Евангелие не является завершенным, ибо в Библии отчетливо сказано, что прибавлять к учению Иисуса Христа, записанному в Новом Завете – это грех (Откр. 22:18,19; Иуды 3; Гал. 1:6-8). Друзья, последнее вдохновенное сообщение, которое пришло с небес к людям, было дано через истинных апостолов Иисуса в I веке. В наше время нет новых откровений от Господа, и, следовательно, сегодня на земле нет истинных апостолов или пророков.

7. Фактически, сегодня мы не нуждаемся в апостолах в Церкви. Почему? Через апостолов тайна Божия была раскрыта в I веке (Ефес. 3:5). Новый Завет Иисуса – это последнее Божье откровение человечеству. Из-за того, что Новый Завет был полностью написан в I веке, и люди могут быть спасенными и совершенными через Евангелие (Рим. 1:16; Деян. 20:32), мы можем сделать вывод: в наше время нет нужды в новых откровениях. Следовательно, апостолы (и пророки) не нужны в Церкви сегодня. Каждый, кто говорит вам, что сегодня на земле есть истинные апостолы Иисуса Христа, либо обманывают либо сам является обманщиком. О тех, которые говорят о себе, что они - апостолы Иисуса, но таковыми не являются, Святой Дух говорил: “Ибо таковые лжеапостолы, лукавые деятели, принимают вид апостолов Христовых. И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света” (2 Кор. 11:13,14). БЕРЕГИТЕСЬ ЛЖЕПРОРОКОВ (Мат. 7:15)!

Предыдущая часть

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1451544 (+413)
18
0
12, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру