Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Апостолы Иисуса Христа (1) 11.06.2009
[ Авторы, персонажи ]

Апостолы Иисуса Христа (1)

В те дни взошел Он на гору помолиться, и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал апостолами” (Лук. 6:12,13). Эти апостолы, избранные Иисусом, оказали огромное влияние на мир, так как через их проповедь и написанное ими, бессчетное множество людей стали и оставались последователями Иисуса (Иоан. 17:20). Важная роль апостолов в истории видна во всем Новом Завете, от евангелия от Матфея до книги Откровение. Нам необходимо понять и оценить их роль и работу, которую они совершили для нашего Господа. Давайте исследуем несколько вопросов об апостолах.

1) Как звали апостолов и где их имена записаны в Библии? Было двенадцать тех, которых Иисус первоначально избрал быть апостолами (Лук. 6:13). Их имена записаны в Новом Завете в четырех разных главах: от Матфея 10:2-4; от Марка 3:16-19; от Луки 6:14-16; Деяния 1:13. После вознесения Иисуса Господь избрал двух других быть апостолами: Матфия (Деян. 1:21-26) и Павла (1 Кор. 9:1).

2) Было ли хоть у одного из апостолов более нежели одно имя? Симон также называется Петром (Мар. 3:16), Симоном Петром (2 Пет. 1:1) и Кифой (Иоан. 1:42). Матфей также называется Левием (Мат. 9:9; Лук. 5:27). Фаддей известен как Иуда Иаковлев (Мат. 10:3; Лук. 6:16). Фома называется Близнец (Иоан. 11:16), и возможно, что Варфоломей и Нафанаил – это имена одного и того же человека. Павел, называвший себя “апостолом язычников” (Рим. 11:13), также звался Савлом (Деян. 13:9).

3) В чем разница между “апостолом” и “учеником”? Ученик – это тот, кто учится. Слово “апостол” означает того, кто послан. Выше мы отметили, что всего было четырнадцать человек, которые были апостолами Иисуса, но слово “апостол” в Новом Завете иногда относится и к тем, кто был послан с особой миссией, но не были в той группе из четырнадцати человек. Например, в послании к Филиппийцам 2:25 мы читаем о Епафродите, который назывался “посланником” церкви в Филиппах. В греческом тексте он называется “апостолом”. Почему? Не потому, что Иисус избрал его, а потому что община в Филиппах послала его с поручением доставить дары Павлу. Относительно апостолов и учеников Иисуса мы должны понимать, что все апостолы стали учениками прежде, чем были избраны быть апостолами (Лук. 6:12,13), и иногда поэтому первые двенадцать апостолов называются “двенадцатью учениками”. Все апостолы были учениками, но не все ученики были апостолами (это подобно ситуации при законе Моисея, где все священники в Израиле были левитами, но не все левиты были священниками). Откуда мы знаем, что не все ученики или члены Церкви были апостолами? Из риторических вопросов апостола Павла: “Все ли апостолы? все ли пророки? все ли учители? все ли чудотворцы?” (1 Кор. 12:29). Через Павла Святой Дух также сказал, что Иисус “поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами...” (Ефес. 4:11). Очевидно, что не все были апостолами.

4) Какие особые качества были у апостолов? Во-первых, истинным апостолом Иисуса Христа был ученик, которого Иисус лично назначил апостолом. Истинные апостолы не избирали себя апостолами Иисуса, и не были избранны группой людей или Церковью. Библия конкретно говорит, что Иисус “избрал” и “поставил” двенадцать (Лук. 6:13; Мар. 3:14), Господь избрал Матфия посредством жребия (Деян. 1:24,26; Прит. 16:33) и Иисус сказал, что Павел “есть Мой избранный сосуд” (Деян. 9:15). Какими качествами должен был обладать человек, чтобы занять место предателя, Иуды Искариота, в качестве апостола? “Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его” (Деян. 1:21,22). Посему, любой новый апостол после смерти Иисуса должен был быть человеком, который мог свидетельствовать, что он видел своими собственными глазами воскресшего Христа. Истинными апостолами были те, которые буквально видели и слышали Господа и могли свидетельствовать об этом (Деян. 22:14,15).

5) Вообще-то, почему Иисус избрал апостолов? Евангелие от Марка 3:14,15 дает нам несколько определенных ответов: “И поставил из них двенадцать, чтоб с Ним были и посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов”. Когда Иисус все еще жил на земле, у апостолов был особый период обучения. Научаясь у Иисуса, они ежедневно видели Его совершенный пример, и слышали как Он учил других. Во время этого периода они также были помощниками Иисуса, так как до Его смерти они уже начали проповедовать и творить чудеса. А как насчет после вознесения Иисуса на небо? Иисус знал, что однажды оставит эту землю и вернется на небо, поэтому Он избрал апостолов, чтобы они служили как Его посланники и продолжали Его дело на земле после Его отшествия (2 Кор. 5:18-20). В первых главах книги Деяний мы ясно видим, что апостолы играют роль лидеров церкви в Иерусалиме, однако, у Иисуса был гораздо более великий план для них. Он хотел, чтобы они шли проповедовать Евангелие каждому человеку в мире (Мар. 16:15), будучи Ему свидетелями “в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли” (Деян. 1:8). Именно в учении апостолов ранняя Церковь постоянно пребывала (Деян. 2:42), ибо через апостолов Святой Дух явил истину Евангелия святым и миру (Иоан. 16:13; Ефес. 3:5).

6) Какое было происхождение у апостолов? За исключением Иуды Искариота, все первые двенадцать апостолов были из Галилеи (Деян. 1:11; 2:7). По крайней мере некоторые из них были из маленьких деревень Галилеи, как и их Господь Иисус (Иоан. 1:44; 21:2). Мужи, которых Иисус избрал быть апостолами, были типичными иудеями, которые были простыми тружениками. Относительно их предыдущего рода занятий мы знаем, что Андрей, Иаков, Петр и Иоанн были рыбаками (Мар. 1:16,19), Матфей был сборщиком налогов (Мат. 9:9) и Павел был делателем палаток (Деян. 18:3). Очевидно, что ни один из этих видов деятельности не мог сделать человека известным по всему миру! Но Иисус не хотел избрать на апостольство людей, искавших известности и славы, Он хотел, чтобы Его апостолы были людьми, уже умеющими усердно трудиться. В большинстве случаев апостолам уделялось мало уважения со стороны иудейских властей, относившихся к ним как к людям некнижным и простым (Деян. 4:13). Также, немало предубеждений было по отношению к ним. Матфей был мытарем, а большинство иудеев презирало мытарей, считая их нечестными и предателями. У некоторых иудеев южной части Палестины (Иудеи) было предвзятое мнение по отношению ко всем иудеям из Галилеи, откуда вышли одиннадцать из апостолов. Какой урок мы можем извлечь из всей этой информации? Во-первых, пути и мысли Иеговы выше путей и мыслей человека, как небеса выше земли (Ис. 55:8,9). Люди смотрят на внешний и земной облик человека, и подчеркивают его, но Бог смотрит на сердце человека (1 Цар. 16:7). Если бы мирские люди хотели избрать группу людей, которые влияли бы на весь мир не только в этом поколении, но и до скончания века, выбрали бы они рыбаков, делателей палаток и ненавистных сборщиков налогов? Мы сомневаемся в этом! Но именно таких людей избрал Господь Иисус. Более того, Его выбор также показывает, что с точки зрения Господа, наличие или отсутствие высшего образования не имеет значения. А что, если многим не нравились апостолы и их учение? Они же угождали Господу, искупившему их, и именно это – все, что имеет значение (Гал. 1:10).

7) Какой особой властью (силой) обладали апостолы? Каждый из них обладал “признаками апостола” (2 Кор. 12:12), что доказывало Церкви первого века разницу между теми, которые были истинными апостолами, назначенными Иисусом (Ефес. 4:11), и теми, которые заявляли, что были апостолами, но на самом деле они - лжеапостолы (Откр. 2:2). Апостолы совершали великие чудеса, включая воскрешения мертвых (Мат. 10:8; Деян. 9:40). Одной особой силой, которой обладали апостолы, было то, что они могли возлагать руки на ученика так, что ученик получал Святого Духа, то есть, духовный дар через Духа Святого. Примеры этого записаны в Деян. 8:14-17; 19:5,6; 2 Тим. 1:6. Только апостолы обладали этой великой силой, что видно из фактов: Симон-волхв хотел купить у них силу возлагать руки и передавать духовные дары (Деян. 8:17-21). Так как апостолы могли передавать духовные дары другим, похоже, что они обладали всеми духовными дарами, которые Святой Дух давал через возложение их рук для назидания Церкви в первом веке (1 Кор. 12:7-10). Но есть ли такие истинные живые апостолы сегодня? Если на то будет воля Божья, в нашей следующей статье мы посмотрим, как отвечает Библия на этот и другие вопросы.

Продолжение

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1594807 (+123)
27
1
21, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру