Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Уроки, связанные с разрушением Содома и Гоморры и жизнью Лота 10.06.2009
[ Авторы, персонажи ]

Уроки, связанные с разрушением Содома и Гоморры и жизнью Лота

Возможно, что кроме Иерусалима, самыми известными городами Ветхого Завета являются города Содом и Гоморра. Подобно древнему городу Вавилону, этих двух городов больше не существует. О разрушении Содома и Гоморры записано в книге Бытие 19:24,25: “И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастения земли”. Почему Библия записывает историю разрушения этих двух городов? Прежде всего, это было связано с Авраамом, которому Бог обещал, что в нем все народы мира будут благословлены (Быт. 12:3). Как это связано с Авраамом? Лот, его племянник, жил в Содоме. Во-вторых, история разрушения этих двух городов была предупреждением народу Израиля. В-третьих, эта история также записана как предупреждение живущим сегодня: “города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам” (2 Пет. 2:6). Какие уроки мы с вами можем извлечь из этих событий, и из решений, принятых Лотом?

1. Содом и Гоморра были уничтожены из-за своих грехов

Отметьте эти два описания жителей тех городов: “Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом”. “И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма” (Быт. 13:13; 18:20). Когда мера беззаконий этих городов “наполнилась” (Быт. 15:16), как чаша переполняется водой, то Бог излил Свой праведный суд на них. Разрушение Содома и Гоморры не было случайностью, и это не было природным бедствием, но это было наказанием, пришедшим от всемогущей руки Иеговы чудесным образом (Иуда 7). Не допускайте ошибки, эти два города превратились в пепел от Всемогущего.

Но какие грехи жители Содома и Гоморры совершили? Они блудодействовали (Иуда 7). Блуд имеет место тогда, когда человек имеет половые отношения с тем, с кем он не состоит в браке. Некоторые люди, жившие в тех двух нечестивых городах, были гомосексуалистами. Святой Дух называет такое действие как хождение “за иною плотию” (Иуда 7). Библия говорит, что жители Содома “от молодого до старого, весь народ со всех концов города” пришли к дому Лота и желали гомосексуальной связи с теми, кто были его гостями (Быт. 19:4-8). Во все времена гомосексуализм был мерзостью в глазах Господа (Лев. 18:22; Рим. 1:26,27). То, что многие люди одобряют гомосексуализм или даже участвуют в нем, не меняет того факта, что гомосексуалисты не могут наследовать Царства Божия (1 Кор. 6:9,10). Иезекииль записывает то, что Сам Господь сказал о содомитах: “Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала. И возгордились они, и делали мерзости пред лицем Моим, и, увидев это, Я отверг их” (Иез. 16:49,50). Пепел Содома и Гоморры “говорит” нам. И что он говорит нам? Что не стоит наслаждаться удовольствиями греха!

2. Когда люди отвращаются от Бога, они будут вовлечены в ужасные преступления

Жители Содома не только согрешали, но и не стыдились того, что делали. “Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают...” (Ис. 3:9). Публично и открыто жители Содома выразили своё желание вступить в половую связь с другими мужчинами (Быт. 19:4,5). Как ужасно! Те люди были подобны иудеям, о которых Иеремия писал: “Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют...” (Иер. 6:15). Когда люди безразличны к тому, чтобы исполнять волю Божью, и только желают исполнять похоти плоти, то они будут вовлечены в ужасную, аморальную деятельность. Как могут взрослые сидеть и смотреть порнографические фильмы? Как могут жить вместе мужчина и женщина, не являющиеся мужем и женой, и блудодействовать? Как могут родители бросить своего ребёнка и оставить его лежать где-нибудь на улице? Ответ таков: когда люди не хотят следовать учению слова Божия, то нет конца мерзостям, в которых они будут участвовать. Слово Божие — это светильник нашим ногам и свет нашему пути (Пс. 118:104). Что происходит в жизни человека, который не позволяет свету Божьего слова направлять его путь? Он живёт во тьме. Когда мы смотрим на некоторые большие города в мире сегодня и замечаем аморальную деятельность, в которую вовлечены многие люди, то желаем задать такой вопрос: были ли Содом и Гоморра хуже, чем большие города в наше время? Нам даже трудно представить, что хуже! Такая безнравственность в наше время просто показывает нам, что нам необходимо быть более усердными в распространении Евангелия света.

3. Когда мы принимаем решения в жизни, мы всегда должны считать духовное более важным, чем физическое

После того, как Авраам и Лот вернулись в землю Ханаанскую из Египта, произошла распря между их пастухами. Из-за этого Лоту необходимо было расстаться со своим дядей Авраамом. Какое место выбрал Лот для жизни? В городах долины, поставив свои шатры у Содома (Быт 13:12). Позже Лот жил в самом городе Содоме (Быт. 19:1). Но если люди в Содоме были такими нечестивыми, то почему Лот желал жить там? Причину находим в Бытие 13:10: "Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень..." Очевидно, что Лот обратил большее внимание на внешний, т.е. физический аспект жизни, расположившись близко к Содому и в нём, чем на духовную опасность, бывшую там. Каковы были некоторые последствия решения Лота жить там? Его дочери вышли замуж за мужей из Содома (Быт. 19:14). О самом Лоте мы читаем: "а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)" (2 Пет. 2:7,8). Его жена умерла, когда она, очевидно в сердце своём всё ещё была привязана к Содому, не повиновалась Иегове, оглянувшись назад (Быт. 19:26). Наверняка во всём этом Лоту надо было видеть урок, что духовное гораздо важнее, чем физическое или материальное!

В Едемском саду Ева совершила такую же ошибку, которую Лот впоследствии повторил. Когда она посмотрела на плод дерева познания добра и зла, то увидела, "что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание..." (Быт. 3:6). Как результат, что она сделала? Взяла плод и ела его. Почему? Потому что в тот момент в её уме было более важным физическое, чем духовные взаимоотношения с Богом (то есть то, что повелел Бог). Давид посмотрел на Вирсавию и своими физическими глазами заметил, что она была красива. Он взял её и совершил прелюбодеяние с ней (2 Цар. 11). Сделал ли он это потому, что не знал, что Божий закон говорил о прелюбодеянии? Нет. Тогда почему сделал это? Потому что временно посчитал удовлетворение похоти плоти более важным, чем свои духовные взаимоотношения с Богом. Братья и сёстры, моральная обстановка вокруг человека оказывает большое внимание на его мышление, его поведение и на то, где он проведёт вечность, поэтому будьте внимательны. "Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы" (1 Кор. 15:33). Когда мы должны принимать решения, давайте всегда стараться думать во-первых о духовной безопасности своей души. Когда мы пытаемся найти того, кого будем любить и заключим с ним брак, помните, что духовная красота сердца человека гораздо важнее, чем внешняя красота физического тела. Когда мы пытаемся найти работу, помните, что самым важным не является то, сколько мне будут платить, а безопасна ли эта работа для меня духовно? Будет ли она каким-то образом мешать мне верно служить Господу и посещать все служения Церкви? Если да, то мне необходимо продолжать искать работу. Вот увещевание Духа Святого для всех нас: "о горнем помышляйте, а не о земном" (Кол. 3:2).

4. Никто не сможет избежать искушения и опасности совершить грех

Что произошло с женою Лота? Покинула ли она нечестивый город Содом? Да, буквально оставила его. Но вскоре поддалась искушению и согрешила. Она оставила то ужасное окружение Содома, но потом сама согрешила. А как насчет дочерей Лота? Они также безопасно покинули Содом, прежде его разрушения, но потом согрешили, напоив своего отца, затем спали с ним. А Лот? Напился и совершил блуд со своими дочерьми (Быт. 19:30-36). Все эти примеры показывают нам, что сатана никогда не перестанет искушать нас, и даже если мы перенесли искушение в прошлом, то это не означает, что мы не согрешим в следующий раз, когда он будет искушать нас. Увещевание Господа подходит ко всем нам: "Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть" (1 Кор. 10:12). Подобно рыкающему льву наш противник диавол ходит, ища, кого поглотить (1 Пет. 5:8). Таким образом нет такого времени, когда бы мы могли сказать себе, что мы в конце концов победили сатану, и что он никогда не будет беспокоить нас снова. Мы подвергаемся искушениям, когда мы с христианами и нехристианами, когда с теми, кто молод и стар, дома и вдали от дома. Мы никогда не сможем избежать искушений! Помните, что после того, как Иисус победил сатану в пустыне, даже тогда сатана оставил Его только "до времени" (Лук. 4:13). Нам необходимо молиться о помощи, чтобы преодолевать искушения и переносить испытания, стремясь жить верно каждый день.

Вот только некоторые уроки, которые мы можем извлечь из разрушения Содома и Гоморры и жизни Лота: Содом и Гоморра были уничтожены из-за своих грехов; неповиновение Богу - это серьёзное дело; когда люди отворачиваются от Бога и делают то, что желают, то они будут вовлечены в великие беззакония; мы должны смотреть на духовные аспекты любого дела, как более важные, чем физические; мы никогда не сможем избежать искушений и опасности согрешить. Да поможет Бог каждому из нас быть верным Ему, несмотря на окружение, в котором мы живём.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

Случайные фотографии
1451544 (+413)
17
0
12, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру