Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Что поможет нам преодолеть грех (2) 10.06.2009
[ Закон, грех, наказание ]

Что поможет нам преодолеть грех (2)

Предыдущая часть

В нашей прошлой статье мы начали говорить о том, что поможет нам преодолевать грех. Мы отмечали, что правильное использование Библии поможет нам в этом. Слово Божие должно быть использовано не для того, чтобы “доказать” или подтвердить свои убеждения, а для того, чтобы познавать волю Божию, а в дальнейшем и жить согласно ей. Слово Божие, сокрытое в сердце человека, поможет ему не согрешать. Молитва также является инструментом против греха. Когда человек молится по воле Божьей, то ему совершенно некогда согрешать. Верные христиане — это молящиеся христиане, для которых молитва — это потребность. Исследование себя в свете слова Господа поможет нам преодолевать грех. Библия неоднократно призывает детей Божиих исследовать и испытывать себя. Нам необходимо сравнивать себя не с другими людьми, а со Христом. Только тогда мы сможем увидеть себя в истинном свете и понять, что всем нам необходим Спаситель. Итак, что же ещё поможет нам преодолеть грех?

4. БЛАГОГОВЕНИЕ ПРЕД БОГОМ поможет нам преодолевать грех. В Библии много стихов, говорящих о том, что человек должен бояться Бога. “Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека” (Еккл. 12:13). Но нам необходимо понять, что страх, который мы должны иметь пред нашим Творцом, — это не тот страх, который мы испытываем пред чем-то ужасным и отвратительным, но уважение и благоговение пред великим Богом всей вселенной. Это понял мудрец, поэтому и делает такой вывод, что обязанностью человека является послушание своему Творцу, и то, что это на пользу самому человеку. Необходимо также отметить и то, почему же человеку необходимо бояться Бога. Исход 20:20: “И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог [к вам] пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили”. Притчи 3:7: “Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла”. Итак, страх перед Господом помогает людям не грешить и удаляться от зла. Разве не этого желают люди, то есть, чтобы в мире было меньше зла? Но при этом надо помнить, что именно страх перед Господом поможет решить эту проблему.

Очень часто люди смотрят на Бога как на “добрячка”, готового исполнять все желания и причуды человека. Никто не сомневается в доброте и благости нашего Творца, готового простить свое согрешившее творение (Рим. 5:8). Но необходимо и помнить, что Бог прощает человека только на тех условиях, которые определяет Он Сам. От человека же зависит согласиться ли на такие условия и получить прощение, или поступать по-своему и подвергнуться наказанию. Апостол Петр признал, что “... Бог нелицеприя тен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему” (Деян. 10:34,35). А что же ожидает не поступающих по правде Божией? “В пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших ...” (2 Фес. 1:8-10).

Христиане, будучи народом Божиим, должны помнить следующие строки: “Страшно впасть в руки Бога живого! ... Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поядающий” (Евр. 10:31; 12:28,29). Павел, понимая страх Господень, ревностно проповедовал Евангелие: “Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей ...” (2 Кор. 5:11). Посмотрите примеры того, как Бог строго поступил с непокорными, пренебрегшими указаниями Божьими. Это и мир до потопа (2 Пет. 2:5), это Оза (2 Цар. 6:1-7), сыновья Аарона Надав и Авиуд (Лев. 10:1-3), жена Лотова (Быт. 19:26), Анания и Сапфира (Деян. 5:1-11). Эти примеры непременно должны побуждать нас бояться Бога, что, в свою очередь, поможет нам преодолевать грех.

5. МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО КТО-ТО ЗАБОТИТСЯ О НАС, МОЛИТСЯ ЗА НАС, ДОВЕРЯЕТ НАМ, МНОГО СДЕЛАЛ ДЛЯ НАС, поможет нам преодолевать грех. Весьма поучительной в этом случае может быть история, произошедшая с Иосифом, сыном Иакова, находившемся в рабстве в Египте (Быт. 39:1-9). Египтянин Потифар, царедворец фараонов, началь-ник телохранителей, взял Иосифа и поставил над домом своим. Из-за того, что Иосиф был молод и красив, жена Потифара пожелала, чтобы Иосиф спал с нею. Внимательно прочтите ответ молодого человека, который понимал, что Бог заботился о нем, а хозяин доверял ему во всем, посему это помогло ему не согрешить. “Но он [Иосиф] отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?” (Быт. 39:8,9).

Если Бог отдал Своего Сына единородного в жертву за нас, то как мы можем забывать об этом и грешить, живя по законам этого развращенного мира?! Мысль о том, что Бог, а также наши братья и сестры во Христе, заботятся о нас, должна помогать нам быть верными нашему Господу во всем и быть хорошим примером для окружающих, стараясь не согрешать.

6. МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО БОГ ВСЕГДА ВИДИТ НАС, поможет нам преодолевать грех. Некоторыми из качеств Иеговы являются вездесущность и всеведение. В книге Притчей 15:3 написано: “На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых”. А вот что говорит о Себе Иегова: “Разве Я - Бог только вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь” (Иер. 23:23,24). Когда же человек забывает о присутствии Бога, то грех ожидает его. Видя бедствия и несправедливость, псалмопевец восклицает: “Боже отмщений, Господи, Боже отмщений, яви Себя! Восстань, Судия земли, воздай возмездие гордым. Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут? Они изрыгают дерзкие речи; величаются все делающие беззаконие; попирают народ Твой, Господи, угнетают наследие Твое; вдову и пришельца убивают, и сирот умерщвляют и говорят: `не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев'. Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды? Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли? Вразумляющий народы неужели не обличит, Тот, Кто учит человека разумению? Господь знает мысли человеческие, что они суетны” (Пс. 93:1-11). Когда народ Израиля поклонялся идолам, то Господь говорил, что Его постоянно оскорбляли “в лице” (Ис. 65:3). Поэтому всякий раз, когда христианин грешит, это подобно пощечине Господу.

Пророк Иона надеялся убежать “от лица Господня” (Иона 1:3). Он совсем забыл о вездесущности Бога. А мы, согрешая, тоже думаем, что Господь не видит нас?

7. СОХРАННОСТЬ СВОЕГО СЕРДЦА В ЧИСТОТЕ поможет нам преодолевать грех. “Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни” (Прит. 4:23). Состояние нашего сердца непосредственно связано в нашим образом жизни и поведением. Иногда человек думает о себе лучше, чем является на самом деле. В действительности, как человек мыслит, таков он и есть. В книге Притчей 23:6-8 написано: “Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его; потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; `ешь и пей', говорит он тебе, а сердце его не с тобою. Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно”. Иисус, обличая фарисеев, сказал: “Ибо от избытка сердца говорят уста” (Мат. 12:34б). Сердце (в Библии это наш разум, наш внутренний человек) не только можно сохранить в чистоте (Прит. 4:23), но и является нашей обязанностью перед Богом. Прочтите 1 Петра 1:13-16. Далее Петр говорит: “Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу” (2:11). Каким же образом мы можем хранить свои сердца в чистоте? Прежде всего, мы должны контролировать то, что мы видим (на что обращаем внимание вокруг нас, какие фильмы и передачи смотрим), что читаем (какие журналы, книги и т.п.), что слышим (точнее, что слушаем: какие песни, разговоры). Во-вторых, необходимо наполнять наши сердца хорошим и полезным. “Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте” (Фил. 4:8). Иисус сказал: “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят” (Мат. 5:8). Чистота же сердца включает в себя чистые мысли, благородные цели, правильное отношение, чистые мотивы, добрую совесть. Давид, прося прощения за свои грехи, молился: “Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня” (Пс. 50:12). Может это пример для всех нас?

8. ТЩАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ КОМПАНИИ поможет нам преодолевать грех. История должна учить всех нас. Мы знаем, что народы, окружавшие Израиль, ввели его в идолопоклонство и отступничество, хотя Бог предупреждал народ Свой не поступать так, как делали другие (Втор. 20:17,18). Соломон был мудрецом, но и его совратили чужеземные жены (3 Цар. 11:1-6). Неемия, стараясь навести порядок в стране, говорил: “Не из-за них ли, говорил я, грешил Соломон, царь Израилев? У многих народов не было такого царя, как он. Он был любим Богом своим, и Бог поставил его царем над всеми Израильтянами; и однако же чужеземные жены ввели в грех и его” (Неем. 13:26). Жена (муж) должна помогать своему супругу (супруге) служить Богу, а не мешать в этом. Давайте помнить написанное апостолом Петром: “Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах” (1 Пет. 3:7). Это относится не только к выбору мужа/жены, но и друзей. “Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы” (1 Кор. 15:33).

9. ТВЕРДОЕ УБЕЖДЕНИЕ В ТОМ, ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ТОТ ДЕНЬ, КОГДА Я ВСТРЕЧУСЬ С ГОСПОДОМ, ИЛИ РЕШАЕТСЯ МОЯ СУДЬБА В ВЕЧНОСТИ, поможет нам преодолевать грех. Никто из нас не собирается умирать завтра. Мы строим планы на ближайшее и более отдаленное будущее. Хотя при этом должны ясно понимать, что день завтрашний в руках Господа. “Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день” (Прит. 27:1). Мы можем встретиться с Господом или наша судьба будет решена даже сегодня, если: 1) умрем физически сегодня (Евр. 9:27); 2) окажемся умственно недееспособными из-за какой-то болезни; 3) ожесточив окончательно свое сердце (Рим. 1:24,26,28; Ефес. 4:19; Евр. 6:4-8; 10:26-29); 4) если Господь прийдет уже сегодня (2 Пет. 3:10-12). Ранних христиан учили жить так, как будто это был их последний день на земле (Иак. 5:7-9). Как жили бы иначе многие христиане сейчас, если бы у них была такая убежденность! Такое убеждение поможет нам преодолевать грех. Прислушаемся к словам апостола: “Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения” (2 Кор. 6:1,2).

Как же нам противостоять сатане и греху? Так, как противостояли наши братья, погибшие за веру: “Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти” (Откр. 12:11). Да, сатана и грех могут и должны быть побеждены 1) кровью Христа (кровию Агнца), 2) словом Божиим (словом свидетельства своего), 3) преданностью и верностью Богу (и не возлюбили души своей даже до смерти). Пусть Господь помогает всем нам быть верными Ему и преодолевать грех в своей жизни.

Предыдущая часть

Александр Зотов


  << Вернуться

1476893 (+34)
18
1
13, 4
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру