Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Конец света – когда? 10.06.2009
[ Суд, второе пришествие ]

Конец света – когда?

А люди говорят ...

Чего только не слышим мы в наше время о конце света. “А вы знаете, что в 2000 году будет конец света?” “Как, разве вы не слышали, что 11 августа 1999 года будет конец света?” Газета “Факты” поместила в номер от 5 августа большую статью под названием “Вот и все”. В этой статье автор бьет тревогу, предупреждая, что “мировая глобальная катастрофа ожидается уже в августе!!!” На первой странице газеты бросается в глаза заголовок: “На следующей неделе ожидается Конец Света. Мы — поколение великого потопа?” Газета “Вечерние вести” (от 4 августа 1999 г.) на первой странице в статье “Все — на штурм обменных пунктов! Финансовый апокалипсис сегодня намного реальнее библейского” комментирует: “Кто-то готовится к концу света, который набивший всем оскомину Нострадамус пообещал “устроить” в августе”.

Такие примеры показывают, что тема “конца света” сегодня актуальна как никогда. Логично предположить, что не последнюю роль в такой заинтересованности к этой теме играет неустойчивое экономическое положение в стране, принесшее с собой неуверенность в завтрашнем дне. Одни с недоумением, другие с ужасом говорят о конце земли и вселенной. Выдвигаются самые различные гипотезы о том, как это произойдет. Что же будет причиной конца света в представлении наших современников? Чаще всего это такие события, как ядерная война, потоп, вызванный глобальным потеплением, и, наконец, второе пришествие Иисуса Христа.

Примеры истории

Вначале отметим, что разговоры о конце света совсем не новы. История свидетельствует о многочисленных случаях, когда люди ожидали такого события. Вот некоторые из них.

1. В 1524 г. немецкий астроном и проповедник по имени Штефлер предсказал великий потоп конца света, а его последователи даже построили плоты и ковчеги. Ожидаемый потоп не состоялся и последствия для Штефлера были весьма печальными: разочарованный народ бросил его в пруд.

2. Уильям Миллер предсказывал конец света на 22 октября 1844 года, связывая его со вторым пришествием Христа. Он и его последователи ждали этого события на вершине горы, облачившись в белые одеяния. Миллер удачно для себя вышел из положения, вызванного неудачным предсказанием: из его движения возникла деноминация “Адвентисты седьмого дня”.

3. Некоторые другие даты пришествия Христа и их “предсказатели”: Чарльз Рассел — октябрь 1914 года; Джозеф Рутерфорд — 1928 год, Герберт Армстронг — 1972 год.

Как видим, история прямо пестрит всевозможными “концами света”. Многие люди, читая предсказания таких вот горе-пророков, приходят к мысли, что все это — просто сказки, и что конца света не будет никогда просто потому, что его никогда не будет. Такая логика, однако, совершенно ошибочна, тем более, что существуют надежные свидетельства того, что конец света все-таки будет.

Конец света по учению Библии

Библия, являясь Божьим словом, написанным по божественному вдохновению, дает нам ответы на все важные вопросы. 2-е Тимофею 3:16 гласит: “Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности”. И это неудивительно. Ведь Писание, совершенно необычное по своему происхождению, достойно выдержало проверку временем. Как не пытались Библию уничтожить, как не пытались подорвать ее авторитет, ее тиражи неустанно растут. Слово Божье находится в гармонии с наукой, в частности с такими ее отраслями, как археология, биология, физика, астрономия, океанография. Такая книга могла произойти только от Бога и стопроцентное исполнение пророчеств, которым надлежало исполниться, только еще раз подтверждают этот факт.

Иисус, обращаясь к Отцу Небесному в молитве, говорит: “...слово Твое есть истина” (Иоанна 17:17). Библия, таким образом, является объективным стандартом истины. Поэтому если у нас возникают вопросы о прошлом, настоящем или будущем человечества и Вселенной, лучше обратиться к Богу. Говорит Он нам и о том, как следует относиться к пророчествам: “И если скажешь в сердце твоем: “Как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?” Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его” (Второзаконие 18:21,22). Из этого следует, что люди, предсказывавшие так и не сбывшиеся “концы света”, — просто лжепророки. При этом если не сбылось одно из их предсказаний, то нет оснований полагать, что сбудется следующее.

Да, Библия говорит о конце света. Синодальное издание на русском языке называет его “кончиной века” (Матфея 13:39,40,49). Что же такое конец света по учению Библии? В евангелии от Матфея 24:3 записан вопрос учеников Иисусу: “Какой признак Твоего пришествия и кончины века?” Из этого следует, что конец света будет обязательно, и что он будет связан с тем временем, когда Иисус Христос снова придет в этот мир, но не для того, чтобы учить, а для того, чтобы судить. Итак, что же произойдет, когда этому миру придет конец? Этому посвящено несколько различных мест в Писании, вот два из них:

2 Петра 3:6,7 — “Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков”.

2 Петра 3:10,12 — “Придет же день Господень как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят ... ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают”.

Необходимо отметить, что разрушена будет не только земля, но и небеса, т.е. и все, что в них. Библия говорит не о конце света “местного значения”, когда в землю ударится комета или метеорит, как утверждают многие “пророки от астрологии”, следуя веяниям моды. Писание заявляет о вселенском конце света, когда материя, из которой состоит наша Вселенная, перестанет существовать вообще. Нынешнего положения вещей не будет. Каким образом будет это все разрушено? Огнем. 2 Петра 3:10 гласит: “...земля и все дела на ней сгорят...”.

Вопрос, интересующий очень многих: когда же это произойдет? Ответ можно найти, открыв евангелие от Марка 13:32: “О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец”. Следовательно, последнее мгновение может наступить в любой момент. Вероятность того, что это произойдет через 5 минут столь же велика, как и то, что это будет в 2000 году или через 1000 лет.

Отношение христиан ко второму приходу Христа

В послании к Филиппийцам 3:20 апостол Павел, будучи движим Святым Духом, пишет: “Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа”. Для верных истинных христиан нет оснований бояться конца света. Наоборот, они радостно ожидают этого дня (2 Петра 3:12), потому что их земной путь завершится и они попадут на небеса, где “... отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет ...” (Откровение 21:4). В небесном граде, “... которого художник и строитель Бог” (Евреям 11:10), есть место для всех послушных Ему (Иоанна 14:2), и там верные дети Божии “будут царствовать во веки веков” (Откровение 22:5).

Важно помнить, что именно христианам необходимо делать в ожидании дня Господня: молиться (Марка и13:33), бодрствовать (Марка 13:37), готовиться (Матфея 25:10). Верный христианин в любой момент готов без страха и сомнений предстать пред Господом.

А вы готовы к приходу Иисуса и великому суду?

Если вы христианин и верны Богу, то помните слова из книги Откровение 2:10: “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни”. Если же вы ослабли в вере, то следующий призыв из послания к Евреям 12:12,13 относится именно к вам: “Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колена и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучшее исправилось”.

Если же ваши грехи так еще никогда и не были омыты кровью Христа и вы вне Церкви Божией, то у вас есть веские причины бояться прихода Господа, ибо непослушных ждут вечные муки в геенне огненной. Бог же, будучи справедливым и милостивым Отцом, желает спасения душ всех людей без исключения. Для того чтобы повиноваться Его воле и без страха ожидать конца света, надо: слышать слово Божье (Римлянам 10:17); иметь веру (Евреям 11:6; Иоанна 8:24); покаяться во всех своих грехах (Деяния 17:30:31); исповедовать Иисуса Божьим Сыном (Римлянам 10:9,10); принять водное крещение для прощения грехов (Деяния 2:38).

Сергей Бойко


  << Вернуться

1313025 (+545)
39
2
31, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру