Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Грехи против наших братьев (1) 10.06.2009
[ Закон, грех, наказание ]

Грехи против наших братьев (1)

В прошлой нашей статье мы говорили о том, что мы согрешаем не только против Бога, но и себя. Это грехи против своего тела и эмоций. Также отмечали и то, что является основной причиной эмоциональных стрессов, и что надо делать, чтобы преодолеть стресс. Нам надо помнить, что нас окружают другие люди, против которых мы можем также согрешать. Павел писал, что если христианин является камнем преткновения для другого, то он согрешает против Христа. "А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа" (1 Кор. 8:12). Некоторым иногда трудно понять, что можно делать пред Богом, а что нет. И хотя новый завет (закон) Христа далеко не является просто списком правил, что можно делать, а чего нет, мы отметим некоторые конкретные действия, являющиеся грехами против наших братьев.

1. отсутствие любви друг ко другу. Есть много стихов, говорящих о необходимости любить своих братьев. Иисус отмечал, что это должно быть отличительной чертой Его последователей. "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан. 13:34,35). Но любовь к братьям не является единственным условием ученичества. Надо любить и врагов, т.е. тех, кто плохо относится к вам. Надо стремиться быть подобными Богу в своей любви. "Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мат. 5:46-48). Бог желает, чтобы мы любили своих братьев нелицемерно и усердно. "Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца ... Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов" (1 Пет. 1:22; 4:8). Необходимо помнить и слова Иоанна: "Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною" (1 Иоан. 3:16-18). Любовь должна быть тем, что побуждает нас жить праведно пред Богом и людьми.

2. Отсутствие гостеприимства. Быть гостеприимным – это заповедь от Всевышнего. "Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота" (1 Пет. 4:9). В Писаниях есть множество примеров, когда кто-то проявлял гостеприимство, и это было угодно Богу. Гостеприимство – это проявление братолюбия. В послании к Евреям 13:1,2 читаем: "Братолюбие между вами да пребывает. Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам". Верный христианин может рассчитывать на радушный прием со стороны верных братьев в любой точке земли. Очень радует, когда видишь, что многие христиане практикуют эту добродетель, таким образом, оказывая им посильную помощь. но очень огорчает, когда у некоторых детей Божиих нет желания и радости принимать других святых.

3. Нежелание молиться друг за друга. Бог хочет, чтобы Его дети непрестанно молились (1 Фес. 5:17) и за всех людей: "Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу" (1 Тим. 2:1-3). Иаков дает конкретные указания, как надо поступать, если христианин болен либо физически, либо духовно, так как молитва обладает большой силой. "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (Иак. 5:16). Надо ясно осознавать, что любая молитва должна быть по воле Творца. Есть случаи, когда Бог не позволяет молиться о прощении грехов для брата, который не желает каяться, но упорствует во грехе. "... Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился" (1 Иоан. 5:16). (В дальнейшем, если даст Бог, мы поговорим о грехе к смерти). Многие выдающиеся люди в Библии молились за своих братьев. Иоанн, например, пишет: "Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя" (3 Иоан. 2). Давайте будем постоянно молиться не только о себе и своей семье, но и о своих братьях и сестрах во Христе. Это поможет нам не согрешать против них, но будет укреплять наши взаимоотношения.

4. Отсутствие должного увещевания, воодушевления и назидания друг друга. Быть верным христианином в развращенном грехом мире совсем не просто. Есть много соблазнов, которые мешают нам верно служить Господу, но Господь дал нам средства, как противостоять злу. Верные братья могут сильно помочь в этом. Господь призывает наставлять "друг друга каждый день, доколе можно говорить: `ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом" (Евр. 3:13). Наставление поможет нам не ожесточаться и не обольщаться грехом. Воодушевлять и назидать друг друга необходимо ежедневно, поэтому давайте не упускать возможности, которые Бог дает каждому из нас. "Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного" (Евр.10:24,25). В своей жизни мы должны "искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию" (Рим. 14:19). Это делали христиане в первом веке, в этом и мы должны стараться преуспевать сегодня. "Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете" (1 Фес. 5:11). Проповедники должны помнить, что это является их первоочередной задачей перед Богом. Павел писал Тимофею: "Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением ... проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием" (1 Тим. 4:13; 2 Тим. 4:2).

5. Недостаток доброты друг к другу. Писания однозначно призывают детей Божиих отказаться от того, что неугодно Богу, но облечься "в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно" (Кол. 3:12,13). Мы должны всегда стремиться к тому, чтобы быть подобными Отцу Небесному, то есть демонстрировать доброту. "Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Ефес. 4:31,32). Нам необходимо быть добрыми в мыслях, словах, делах. Нельзя забывать "золотое правило" Иисуса: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мат. 7:12). Христианская доброта подобна маслу, с помощью которого можно решить многие трения, возникающие между братьями. И помните, что доброту или её отсутствие можно видеть, просто пообщавшись с человеком.

6. Плохой пример для других. Каждый человек в жизни является каким-то примером для окружающих: либо хорошим, либо плохим. И в Библии есть как положительные, так и отрицательные примеры, на которых мы можем учиться (1 Кор. 10:1-11). Господь же ожидает от Своих детей, чтобы они были хорошим образцом для подражания. Есть даже конкретные указания, которые не позволяют в некоторых случаях христианам пользоваться свободой, данной нам во Христе. Если наши действия являются камнем преткновения для христиан со слабой верой. "Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных ... И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего" (1 Кор. 8:9,13). Иисус учил Своих последователей, что они должны быть солью земли и светом мира. Если христиане поступают по слову Иисуса, делая добрые дела, то люди прославляют Отца нашего Небесного (Мат. 5:13-16). А если живут недостойно, согрешая и участвуя в злых делах мира, то имя Бога хулится, как было сказано об иудеях (Рим. 2:17-24). Очень часто люди следуют примеру, а не просто словам. Обязанностью Тимофея было проповедовать слово Божие. Но он также должен быть и хорошим образцом во всем: "...будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте" (1 Тим. 4:12). Итак, если мы являемся плохим примером для своих братьев, то грешим против них, полагая камень преткновения. Иисус сказал: "невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят: лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтоб он соблазнил одного из малых сих. Наблюдайте за собою" (Лук. 17:1-3).

7. Злословие других. В греческом языке есть несколько слов, которые переводятся как злословие или злоречие. Главная идея — говорить о ком-то зло, оскорблять. К сожалению, это распространенная практика, когда одни люди злословят других. Это является большой проблемой и среди христиан, так как надо некоторое время, чтобы избавиться от этого порока. Отметьте, что сказал апостол Петр: "Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие" (1 Пет. 2:1). И христианин должен сделать это как можно скорее, если он хочет угодить Богу. Павел пишет: "Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас" (Ефес. 4:31), "А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших" (Кол. 3:8). Если дитя Божие злословит брата, то это не только грех против другого, но противление Богу и Его закону. Иаков писал христианам: "Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?" (Иак. 4:11,12). Если такой грех пребывает среди святых, то вот к каким результатам это ведёт: "Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом" (Гал. 5:15).

Вот некоторые конкретные примеры грехов против наших братьев. Это далеко не приятная тема, чтобы говорить о грехах, но мы должны знать об этом, чтобы исправлять свою жизнь по образцу, данному Богом в Евангелии. Давайте чаще оценивать свои отношения друг с другом и будем стараться не грешить друг против друга, ибо мы одна семья Божия.

Продолжение

Александр Зотов


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
1550200 (+370)
37
1
28, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру