Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Являемся ли мы с вами хорошим примером для других? 10.06.2009
[ Жизнь христианина ]

Являемся ли мы с вами хорошим примером для других?

Святым в Фессалониках апостол Павел написал: “И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святого, так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии. Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать” (1 Фес. 1:6-8). Эти братья и сёстры во Христе произвели великие перемены в своей жизни. Они оставили своих идолов, чтобы стать рабами истинного и живого Бога (1:9). После такой перемены они стали великим примером для других. Они были твердыми в вере, и поэтому они проповедовали слово Божие в своей области (Македонии), а также и в других местах (1:8).

Каждый день другие люди видят наше поведение и слышат нашу речь. Какой пример мы показываем им, хороший или плохой? Святой Дух говорит: “Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте ...” (2 Кор. 13:5). Важно, чтобы дитё Божие регулярно оценивало себя. Требуется честность и смелость, чтобы видеть и принимать истину о себе. Когда наши братья, друзья и члены семьи видят наше поведение, то что же они видят? Можем ли мы честно сказать, что мы были бы рады, если бы другие подражали нашему примеру? Может быть именно сейчас время оценить себя.

Конечно никто из нас не сомневается в необходимости быть хорошим примером для других. Жить святой жизнью — это часть того, что христиане должны делать, ибо Господь говорит нам быть святыми как и Он свят (1 Пет. 1:15,16). Быть хорошим примером — это часть следования за Иисусом Христом, ибо мы должны подражать Ему, а Его пример всегда был хорошим. “Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его” (1 Пет. 2:21). Иисус сказал, что Его ученики — “соль земли” и “свет мира” (Мат. 5:13,14). Итак, какова же обязанность ученика? “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (5:16). Разве это не показывает, что те, кто действительно следуют за Христом, должны быть хорошим примером для других? В 1 Петра 2:12 мы читаем: “И провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения”.

Апостол Павел заклинал двух евангелистов быть образцом или хорошим примером для других. Он писал Тимофею: “Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте” (1 Тим. 4:12). Титу он так же написал: “Во всем показывай в себе образец добрых дел ...” (Тит. 2:7). Да, эти отрывки прежде были написаны проповедникам Евангелия, но как принцип, повеление быть образцом для других - это применимо для всех христиан. Какой же пример мы с вами демонстрируем нашим друзьям, членам семьи и другим последователям Христа?

Что же происходит, когда другие наблюдают, что дитя Божие не действует так, как следует? Каковы же некоторые последствия того, если член Церкви является плохим примером? Прежде всего, если мы не ведем себя благочестиво, то другие, вероятно, потеряют к нам уважение или перестанут доверять нам. Если мы лжем им, поверят ли они нам в следующий раз, когда мы будем говорить им что-то? Вероятно нет. Если мы рассказываем пошлые истории, поверят ли они, что наше сердце чисто? Конечно, нет! Другое последствие нашего плохого примера — мы становимся камнем преткновения для других. Горе тому, через кого приходят соблазны (Лук. 17:1). Если наши друзья видят как мы нечестиво поступаем, вероятно, они скажут: “Если так истинные христиане поступают, то я не хочу становиться христианином”. Если наши дети видят нас, своих родителей, поступающих подобно детям дьявола, то, вероятно, они будут поступать так же. Плохой пример христианина часто стоит ему возможности обучать других Евангелию. Почему? Потому что большинство людей не будет сидеть и слушать человека, который не поддерживает хорошим примером того, чему учит. Никто не уважает лицемера, и мир смотрит на нас как на лицемеров, когда мы обучаем истине, но сами не живем согласно ей. Когда члены Церкви живут нечестиво, то мир говорит им: “Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?” (Рим. 2:21).

Другое ужасное последствие плохого примера — то, что имя Бога хулится. Об иудеях, поступавших лицемерно, апостол Павел именно это и написал: “Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников” (Рим. 2:24). Христиане — это “народ Божий” (1 Пет. 2:10), поэтому когда мир видит, что мы живем аморально, то его реакцией часто является злословие Господа Бога. Как трагично, что некоторые члены Церкви не показывают миру образца благочестия, в котором мир нуждается. Иисус хочет, чтобы Его Церковь была славной и святой, не имеющей ни пятна, ни порока (Ефес. 5:27). Имя Христа и Его Церковь подвергаются нареканию, когда ученики не являются хорошим примером. Другим же нехорошим последствием плохого примера членов Церкви является то, что другие христиане, особенно новые братья и сестры, отчаиваются и теряют надежду. Когда двенадцать соглядатаев, посланных Моисеем в землю ханаанскую, вернулись и дали отчет сынам Израиля, то каков был результат их слов? О десятерых (Халев и Иисус Навин не были в их числе), говоривших, что Израиль не может завоевать Ханаан, Моисей позже сказал: “... и отвратили сердце сынов Израилевых, чтобы не шли они в землю, которую Господь дает им” (Чис. 32:9). Да, возможно, что плохой пример среди народа Божьего может действовать подобно закваске. “Малая закваска заквашивает все тесто” (Гал. 5:9).

Со времени нашего обращения ко Христу, действительно ли мы с вами сильно изменились? Действительно ли наше поведение сейчас отличается от того, каким оно было до нашего крещения во Христа? В церкви в Коринфе были те, которые жили нечестиво прежде их повиновения Евангелию. “Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего” (1 Кор. 6:9-11). Если мы блудодействовали до нашего крещения, прекратили ли мы делать это? Если мы были пьяницами до того, как пришли ко Христу, то оставили ли мы этот грех, или мы всё ещё прячем бутылку спиртного в своем доме? Если мы воровали до того, как облеклись во Христа, покаялись ли мы, или всё ещё берем то, что в действительности не принадлежит нам? “Кто крал, вперед не кради ...” (Ефес. 4:28). До того как мы стали христианами, вероятно, большинство из нас неохотно прощали других. А как сейчас? “Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас” (Ефес. 4:32). Снова, мы спрашиваем: “Действительно ли наше поведение изменилось со времени нашего обращения?” Если нет, то какой пример мы с вами показываем миру?

Как насчет наших мыслей? Думаем ли мы сейчас иначе, чем мы думали до своего повиновения Евангелию? Наполнено ли всё ещё наше сердце гордостью, как это было до своего прихода ко Христу? “Смиритесь пред Господом, и вознесет вас” (Иак. 4:10). Всегда ли мы видим и указываем на ошибки других, и в то же самое время слепы по отношению к своим ошибкам и слабостям? Если это так, то самое время меняться! “... ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же” (Рим. 2:1). В прошлом мы любили мир, его похоти и его удовольствия. А как сейчас? Сожалеем ли мы, что стали христи-анами, и таким образом пожертвовали мирским? Остается ли у нас всё ещё желание исполнять похоть плоти? Если это так, то самое время меняться! “Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей” (1 Иоан. 2:15). До своего обращения большинство из нас думало только о себе. Действительно ли наше отношение изменилось? Бог говорит Своим детям: “Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других” (Фил. 2:4). Если мы легко раздражались, то как теперь (Ефес. 4:26)? Если мы ненавидели других, то как теперь (Тит. 3:3)? Если мы противились власти Бога, то как теперь (Евр. 12:28,29)?

А как насчет нашей речи? Говорим ли мы иначе, нежели говорили тогда, когда ещё были в царстве сатаны? Если мы лгали и обманывали, поступаем ли мы так же, или мы изменились? “Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу” (Ефес. 4:25). Многие из нас в прошлом злословили других. Изменились ли мы? “Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие” (1 Пет. 2:1). До своего обращения ко Христу многие, особенно мужчины, рассказывали пошлые истории. Как насчет нас с вами, делаем ли мы всё ещё это, или мы изменились? “Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере ...” (Ефес. 4:29). Христиане должны быть вежливыми, говоря благословения, а не проклятия, и с кротостью (1 Пет. 3:8,9,15). Какой пример мы показываем другим своей речью?

Являемся ли мы с вами хорошим примером для других? Мы задали много вопросов в этой статье, но не с целью обвинить какого-то конкретного человека в неправильном поведении. Мы задавали их, чтобы помочь всем нам серьезно оценить себя. Как насчет примера, который мы показываем другим своим поведением, речью или отношением? Если другие будут подражать нашему образцу, будут ли они угодными Господу? Если нет, то нам пора кое-что менять! Пусть Бог благословляет всех Своих детей, искренне стремящихся быть светом миру и солью земли.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1600434 (+734)
33
2
26, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру