Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Библия одна, почему же существует так много различных сект? 31.01.2009
[ Секты, лжеучения ]

Библия одна, почему же существует так много различных сект?

«Библия одна, почему же существует так много различных сект?» Именно таким вопросом часто задаются многие люди, когда каким-то образом соприкасаются с религией. Отсутствие правильного, объективного ответа многим из них препятствует брать в руки Библию, чтобы изучать ее. В этой статье мы хотим кратко осветить проблему существования сект с точки зрения Библии. Надеемся, что некоторые идеи, предлагаемые вашему вниманию, помогут вам быть более успешными в благовествовании.

В действительности секты (иногда используют такие названия как "деноминации", "конфессии") существуют потому, что в религии люди не придерживаются единого учения. Хотя все представители сект заявляют о том, что основанием их учения есть Божье слово, их заявления, на самом деле, остаются только словами. Доказательство этому и есть разделения в религии на разные группы, и разделяет их именно различное учение. И самым важным является то, что учение сект отличается от учения Библии. Это происходит тогда, когда люди добавляют к слову Божьему свои заповеди и постановления, или же убавляют от него, проповедуя не всю истину. Поэтому Писания заповедуют не прибавлять и не отнимать от них (Втор. 4:2; Прит. 30:6; Откр. 22:18,19). Да, причина разделений и существования сект кроется не в самой Библии, а в отношениях и мотивах людей, которые проповедуют небиблейское учение. Таким образом, если мы найдем ответ на вопрос, почему люди учат иному учению, а не тому, чему учит Библия, то мы найдем ответ на вопрос, почему существуют секты. Ниже приводятся несколько библейских ответов.

1. Из слов апостола Павла следует, что некоторые превращают слова Писания и вносят разделения, чтобы иметь своих последователей, быть в религии «отцами», «апостолами». «Ибо я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян. 20:29,30).

2. Желание сделать хороший бизнес также является одной из причин существования конфессий. Многие люди следуют за теми, которые проповедуют ложное учение (2 Пет. 2:1,2). О мотиве таких лжеучителей говорится так: «И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (2 Пет. 2:3). В 1 Тим. 6:3-5 написано о тех, кто учит иному, (то есть небиблейскому), и указываются разные причины. «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрению … которые думают, что благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких». Как видите, некоторые люди, желая, как говорят сегодня, «срубить деньжат по-легкому», выбирают для этой цели религию.

Кроме этой, в вышеприведенном отрывке указаны и некоторые другие причины того, почему люди учат иному, результатом чего есть существование сект.

3. Гордость. Возможно, именно она лежит в основании желания иметь своих учеников, иметь первенство в религии: «Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас» (3 Иоан. 9). Сегодня можно найти немало "возвещателей истины", имеющих ответы буквально на все вопросы. Из-за гордости они никак не могут признать, что для людей есть нечто сокрытое, ведомое только Богу: "Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего" (Втор. 29:29). Часто именно гордость заставляет людей уклоняться от простоты во Христе.

4. Незнание Писаний – еще одна характерная черта людей, являющихся причиной существования конфессий: «кто учит иному ничего не знает» (1 Тим. 6:3,4). В самом начале послания Павел отмечал проблему: некоторые уклонились от доброй совести и нелицемерной веры, имея желание быть законоучителями, но при этом «…не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают» (1 Тим. 1:3-7). Представителей религиозной секты Своего времени Иисус обличал такими словами: "...заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией" (Мат. 22:29). Когда люди не знают истины Божией, они проповедуют «истину» собственную (Рим. 10:2,3). Такое усердие без знаний приводит к возникновению и существованию сект.

5. Опасная инфекция состязаний, споров, словопрений также питает почву существования сект (1 Тим. 6:4,5). Во время жизни апостола Павла, были люди, проповедовавшие Христа «по зависти и любопрению… нечисто» (Фил. 1:15,16). К сожалению, наше время не отличается в этом вопросе от времени Павла. Пусть каждый человек примет Божье увещевание: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию…» (Фил. 2:3).

6. Прихоти людей – это также один из ответов на вопрос о причинах существования конфессий: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; И от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:3,4). Относительно этого отметим два аспекта. Первый – некоторые, так называемые «евангелисты», сознательно проповедуют так, чтобы своей речью приятно щекотать уши слушателей. Именно по этой причине они будут рассказывать басни, о чем предупреждает слово Божье. Второй аспект – люди идут в секты, ибо они хотят слышать не то, что говорит Бог через Библию, а то, что им нравится и хочется слышать. Сегодня люди поступают так же, как современники пророка Исаии, жившего около 2700 лет тому назад. Пророк сказал о них: «Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слышать закона Господня, которые провидящим говорят: «перестаньте провидеть», и пророкам: «не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное» (Ис. 30:9,10).

7. Желание угодить людям. У каждого человека есть обязанность перед Богом «…повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29). К сожалению, желая угодить близким людям, многие выбирают для себя следовать за ними везде, даже если путь, по которому они идут, ведет к осуждению в геенне. Если бы все религиозные люди старались прежде всего искать правды Божьей и Его благоволения, то они были бы рабами Христа, а не членами сект. Пусть Бог дарует всем людям иметь отношение, подобное отношению апостола Павла: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1:10).

8. Жизнеспособность некоторых сект обеспечивается существованием традиций и преданий. Когда люди поступают по человеческим заповедям (чем, собственно, и являются традиции и предания), то они, таким образом, оставляют заповедь Божью (Мар. 7:8), отменяют заповедь Божью (Мар. 7:9), устраняют слово Божье (Мар. 7:13). Именно это является одной из причин возникновения и существования сект. Давайте помнить и проповедовать о том, что поступая так, люди тщетно чтут Бога (Мар. 7:7).

9. Отсутствие любви и уважения к Богу и к Его истине. Это основная причина, включающая все остальные. Иисус учил: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Мат. 22:37). К сожалению, очень многие люди не принимают этой заповеди Господа, что выражается в искажении слова Божьего. Эта проблема существовала также почти 2000 лет тому назад, что вытекает из слов апостола Павла: «Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно...» (2 Кор. 2:17). К большому сожалению, люди больше любят человеческую славу, нежели Божью (Иоан. 12:43), неправду больше, чем истину (2 Фес. 2:12).

Истина такова - Бог ожидает от людей единства. Мы можем знать об этом, читая Библию: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10). Иисус, обращаясь к Отцу Небесному, сказал о верующих в Бога: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан. 17:21). Для единства необходимы определенные предпосылки: (1) желание людей иметь единство; (2) основание, то есть стандарт, придерживаясь которого, люди могут иметь единство; (3) и, собственно, само следование этому стандарту.

Есть и многие другие причины, почему существуют различные секты и деноминации. И вы всегда сможете отличить истинную Церковь, о которой мы читаем в Библии, от различных религиозных групп, организованных людьми, если будете внимательны, изучая Писания и сопоставляя учение Христа с учениями различных церквей. Да поможет Господь всем детям Своим держаться истины и быть смелыми в проповеди Евангелия другим.

Дмитрий Галюк


  << Вернуться

Случайные фотографии
1551078 (+441)
31
1
21, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру