Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Почему Иегова повелел Израилю уничтожить Хананеев? 31.01.2009
[ Библия | Бог, Божество ]

Почему Иегова повелел Израилю уничтожить Хананеев?

Книга Иисуса Навина записывает, что Господь Бог исполнил Своё обещание отдать землю хананеев потомкам Авраама (Ис. Н. 21:43). Эта книга показывает нам, как израильтяне с помощью Всемогущего завоёвывали землю Ханаанскую, овладели ею, а потом разделили её территорию между двенадцатью коленами.

В процессе завоевания Ханаана израильтяне убили многих людей. Это неоспоримый факт истории. Критики Библии указывают на это как на безнравственное действие со стороны народа Божьего. Фактически, они заявляют, что это показывает то, что Бог евреев (Который является Богом христиан, потому что живой Бог, Которому мы служим, является Богом Авраама, Исаака и Иакова) не имеет любви и не справедлив, а посему, не может быть достоин служения человека.

Есть также и люди, верящие в Библию, но испытывающие затруднения в том, чтобы понять или объяснить, почему Иегова дал такое повеление как уничтожить хананеев. ну, так как же насчёт этого вопроса? Почему же Господь Бог дал повеление убить жителей земли обетованной? Никоим образом мы не утверждаем, что у нас есть ответы на любой вопрос, который может возникнуть, но нам хотелось бы предоставить вашему вниманию некоторую библейскую и историческую информацию.

Во-первых, является ли правдой, что Бог действительно приказал израильтянам уничтожить жителей Ханаана? Вот библейский ответ: "Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их" (Втор. 7:1,2). Снова, в книге Второзаконие мы читаем: "А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, [и Гергесеев], как повелел тебе Господь Бог твой" (20:16,17). Яснее сказать нельзя. Да, Бог дал такое повеление.

Исполнили израильтяне этот приказ уничтожить хананеев? В большей степени, да. Это видно из книги Иисуса Навина, в главах 6-12. Однако были и такие случаи, когда отдельные колена Израиля не полностью уничтожили или "изгнали" хананеев, живших на их (колен Израиля) территории. Это привело к ужасным проблемам для народа Божьего впоследствии.

И когда же израильтяне уничтожили хананеев? Народ израильский пересёк реку Иордан и вошел в землю обетованную приблизительно в 1407 г. до н.э. С точки зрения Библии существует другой ответ. Бог говорил Аврааму: "в четвертом роде возвратятся они (потомки Авраама, а точнее израильтяне, прим. Р.К.) сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась" (Быт. 15:16). Таким образом, после того, как потомки Авраама были рабами в другой стране, Бог вывел их, чтобы поселить в Ханаане. Но когда? Не во дни Авраама. Почему? Потому что при его жизни "мера беззаконий Аморреев (жителей Ханаана) … ещё не наполнилась". Это утверждение подразумевает, что будет время в будущем, когда мера беззаконий жителей Ханаана будет полной в глазах Бога. Когда же это было? Во дни Иисуса Навина (это было за 15 столетий до рождества Христова).

Были ли хананеи, которых убили израильтяне, безвинными? Помните то, что мы только что прочли в книге Бытие 15:16? Мера их "беззаконий" переполнилась. Беззаконие – это грех. Грех – это нарушение Божьего закона, то есть беззаконие (1 Иоан. 3:4). Посему хананеи были виновны в нарушении воли Бога. Из Библии и археологических находок мы узнаём, что в то время, когда израильтяне шли в Ханаан и завоёвывали его, жители Ханаана и окружавшие его народы были нечестивы. Идолопоклонство, половая распущенность (включая и проституцию в идольских храмах), приношение в жертву младенцев языческим богам было весьма распространенным поведением хананеев до того времени, когда израильтяне напали на них. И ещё, по совету Валаама израильтяне были соблазнены моавитянами и мадианитянами блудодействовать и поклоняться идолам (Чис. 25:1-3; 31:15,16).

Не допускайте ошибки относительно такого факта: нечестивое поведение было нормой того времени среди языческих народов, с которыми израильтяне столкнулись, как по пути в Ханаан, так и в самом Ханаане. Посему, когда Бог повелевал израилю уничтожить народ Ханаана, Израиль действовал как инструмент в руке Всемогущего, чтобы произвести Своё правосудие против тех преступников.

Иногда предлагают, что несправедливо со стороны Бога наказывать хананеев, ведь, в конце концов, они не знали о Нём или о Его воле, а посему поступали по неведению. В Библии видны три способа доказательств, которые показывают, что такое рассуждение не верно. Номер один: рассматривая материальный мир вокруг них, хананеи имели возможность узнать о существовании и силе Бога. Этот вывод основывается на утверждении апостола Павла о язычниках вообще: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим. 1:20). Заметьте, что люди во все времена ("от создания мира") могли узнать о Боге благодаря природе.

Номер два: учение об Иегове было известно в земле ханаанской намного раньше, нежели израильтяне завоевали её. Во времена Авраама, а это было за несколько сот лет до того, как Иисус Навин привел израильтян в землю обетованную, был и трудился священник Божий среди хананеев. Кто же это был? В книге Бытие 14:18 говорится, что Мелхиседек "был священник Бога всевышнего". Ему Авраам дал "десятую часть из всего" (14:20). Из других отрывков мы узнаем, что согласно Божьему порядку, священники занимались тем, что помогали народу поклоняться истинному и живому Богу, и в то же время учили людей Божьему закону. Таким образом, за несколько сот лет до того, как израиль ушел из Египта и отправился в землю Ханаанскую, среди хананеев был Мелхиседек, действуя в качестве священника одного истинного Бога. Это означает, что он информировал, по крайней мере, некоторых из тех людей о том, как служить Творцу! Те, кто научился у Мелхиседека, имели обязанность передавать эту информацию своим потомкам.

Номер три: Раав, жившая в городе Иерихон в то время, когда Израиль оккупировал Ханаан, и другие хананеи знали об уникальности Бога и великих чудесах. Отметьте её признание двум соглядатаям, которых послал Иисус Навин в Иерихон: "и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; ибо мы слышали, как Господь [Бог] иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу" (Ис. Н. 2:9-11). Посему, Раав и те, жившие с ней в Ханаане, действительно имели знание о Господе Боге и были ответственны, чтобы служить Ему.

Но всё же, как же уничтожение хананеев могло помочь народу Израиля? Мы должны помнить, что Бог желал, чтобы Израиль был народом святым (Лев. 11:44), что означает быть освященным, то есть отделенным. Для того чтобы сохранить Израиль в моральной чистоте, необходимо было удалить развращенных хананеев, чтобы они (народ Ханаана) не научили народ Божий своему образу жизни и не привели его к тому, что он оставил Бога. Мессия должен был прийти от Иакова, а именно, из колена Иудина, поэтому Бог хотел сохранить предков Христа в чистоте от развращения другими народами.

В дополнение к этому, Бог запретил израильтянам вступать в браки с хананеями, ибо знал, что если будут заключать с ними браки, то оставят Его. Он строго заповедовал Своему народу, говоря: "и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя" (Втор. 7:3,4). Бог позже говорил Израилю: "но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, [и Гергесеев], как повелел тебе Господь Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим" (Втор. 20:17,18).

Хорошо, но как насчет невинных хананеянок и детей, которые были убиты? Как Бог может быть оправдан, когда дал повеление убить их? Разве такое действие соответствует Его характеру и тому, что Он любит всех людей? Мы не заявляем, что имеем полное понимание того, что Иегова сделал, но мы с радостью признаем, что чтобы Он ни сделал или ни сказал, все было правильным, и было сделано с намерением, чтобы человеку было хорошо. Давайте не забывать: "ибо слово Господне право и все дела Его верны" (Пс. 32:4). Относительно "безвинных" хананеянок, как мы уже отмечали выше, многие из них фактически участвовали в великом разврате и отвергали Бога. А как насчет детей? Если мы подумаем об их месте в вечности, а не об их земной жизни, то увидим, что в действительности лучше для них было умереть прежде, нежели они достигли того возраста, когда должны отвечать за свои грехи. Верным является то, что если бы они выросли в нечестивом окружении, существовавшем в Ханаане, то они и сами бы, вероятнее всего, делали зло, а, следовательно, погибли бы в вечности. Ребенок, если его убивают в раннем возрасте, избежит вечного наказания.

В действительности существуют некоторые трудные вопросы, связанные с ветхозаветной историей. Мы, лично, желали бы понимать гораздо больше, чем понимаем в настоящее время. Но пусть каждый из нас будет помнить, что Бог всегда знает то, что правильно, желает того, что правильно, говорит то, что правильно, и делает то, что правильно.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1428748 (+108)
10
0
5, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру