Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Делая преждевременные выводы 02.02.2009
[ Жизнь христианина ]

Делая преждевременные выводы

Известно, что люди делают преждевременные выводы, увидев, что что-то произошло; делают выводы после того, как что-то появляется на сцене после случившегося раньше; делают выводы после того, как слышали своими ушами, как кто-то что-то сказал, или слышали из других источников, что некий человек говорил или делал. Разве кто из вас не был виновен в том, что делал преждевременные и необоснованные выводы, то есть принимал решения или выносил суждения прежде, чем все необходимые факты стали известны?

Неправильные преждевременные выводы по некоторым вопросам могут не оказывать большого влияния на нашу земную или духовную жизнь. С другой стороны, существуют такие ситуации, что преждевременный вывод может принести большой ущерб во многих аспектах. В этой статье мы хотим рассмотреть некоторые библейские примеры преждевременных неправильных выводов, некоторые случаи возможных преждевременных выводов в настоящее время и некоторые библейские принципы и увещевания, которые помогут нам, как говориться, «придержать коней» и избежать преждевременных и необоснованных выводов.

Библейские примеры преждевременных выводов: когда Иаков увидел окровавленные одежды, принесенные ему братьями Иосифа, он сказал: «это одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф» (Быт. 37:33). Неправильно! Иосиф был жив и в добром здравии в Египте (37:28; 39:1).

Когда царь Артаксеркс (муж Есфири) спросил совета Амана относительно того, как оказать честь тому, кто угодил царю, у Амана захватило дух, и он подумал, что наверняка царь говорит о нем: «Аман подумал в сердце своем: кому другому захочет царь оказать почесть, кроме меня?» (Есф. 6:6). Как вскоре Аман узнал, что царь думал об оказании почестей Мардохею. Аман был далек от истины в своих выводах.

В тот день, когда Иисус воскрес из мертвых, сначала Он явился Марии Магдалине (Марк 16:9). Однако прежде явления ей, она сделала поспешный вывод. После того, как она увидела, что камень был отодвинут от гробницы, она решила, что кто-то взял (украл) тело Иисуса. Она сказала двум ученикам: «унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его» (Иоан. 20:2). Как далека была она от правды в своих выводах!

Когда Павел пришел в Иерусалим в конце своего третьего путешествия с Евангелием, некоторые Иудеи обвинили его в том, что он ввел грека в храм и осквернил это святое место (Деян. 21:28). Почему они решили, что он был виновен в этом? «Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм» (Деян. 21:29). Правда то, что Павел был с этим братом-язычником где-то в городе, но не будет оправдания предположению, что Павел ввел его в храм.

Некоторые возможные современные случаи преждевременных выводов: представьте, что я путешествую и останавливаюсь на пути, чтобы присутствовать на богослужении. Я слышу, как брат проповедует и преподносит замечательный урок. Должен ли я сделать вывод на основании одного этого урока, что этот брат здрав в вере и благочестив в своей жизни? Возможно верным будет и то и другое, но если я делаю такой вывод на основании одной услышанной проповеди, то это будет поспешным выводом.

Представьте, что в прошлом году во время моих поездок я дважды останавливался для поклонения в какой-то общине. И представьте, что две проповеди, которые я слышал, проводимые проповедником той общины, были проповеди о благодати Божией. Следует ли мне немедленно сделать вывод, что этот брат говорит только о благодати, слаб в своих проповедях или не проповедует всей воли Божией? Нет. Если я поступаю таким образом, не имея другой информации, то я делаю необоснованные преждевременные выводы.

Представьте, что вы едете по дороге и видите полицейского в форме, стоящего у машины со стороны водителя. Вы видите, что водитель дает полицейскому то, что похоже на большую пачку денег. Должны ли вы заключить, что человек, вероятно, дает полицейскому взятку за что-то? Прийти к такому умозаключению – сделать преждевременный и необоснованный вывод. Кто знает, может быть полицейский является его другом или родственником, которому водитель просто отдает деньги за билеты на футбол, которые полицейский помог ему купить. Давайте будем осторожными и не будем позволять мыслям забегать вперед фактов.

А что если я захожу в ресторан в городе, который в шестидесяти милях от города, в котором я живу, и там, к моему удивлению, издалека я вижу брата во Христе из своей общины. Но это ещё не всё. Не веря своим глазам, чем пристальнее я гляжу, тем больше замечаю, что очень красивая женщина, которая с ним, не является его женой, и более того, он нежно гладит её лежащую на столе руку. Вопрос: должен ли я сразу сделать вывод, что мой брат «загулял», и что его жена должна знать, что он замышляет что-то недоброе? Минуточку. Может быть женщина, с которой он сидит, его сестра или другая родственница, которую он просто пытается утешить по той или иной причине. Разве это не возможное объяснение? Если это так, то я должен следить за тем, чтобы не делать необоснованных выводов.

Некоторые необходимые для рассмотрения библейские принципы по теме преждевременных выводов: прежде всего, даже верные служители Господа иногда бывают виновны в преждевременных и необоснованных выводах. Библейские примеры указывают на это. Это не правильно, но такое случается.

Во-вторых, если мы практикуем «золотое правило Иисуса», то это означает, что мы должны относиться к другим так, как хотели бы, чтобы другие относились к нам (Мат. 7:12). Если мы будем помнить об этом, то, вероятно, мы не будем столь поспешны, чтобы жать на спусковой крючок, делая преждевременные выводы без необходимых доказательств. Мы знаем, что нас определенно охватывает негодование, когда другие делают неправильные выводы о нас, не так ли?

В-третьих, слово Божие заявляет, что любовь «не мыслит зла» (1 Кор. 13:5). Когда у нас искренняя любовь к другим, то мы постараемся рассеять сомнения и тут же не думать о худшем, когда мы что-то видим или слышим касательно них.

В-четвертых, слова Святого Духа настолько просты, чтобы их не понять: «Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему» (Прит. 18:14). Нам необходимо собрать факты прежде, чем мы сделаем свой вывод.

В некоторых случаях преждевременные выводы могут иметь несерьезные последствия. Однако в других случаях преждевременные неправильные выводы могут принести непоправимый вред церкви и драгоценной жизни человека. Да поможет Бог каждому из нас быть осторожными, крайне осторожными, с выводами, которые мы делаем.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

Случайные фотографии
1594822 (+138)
21
1
16, 4
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру