Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Песни и клетки 02.02.2009
[ Жизнь христианина ]

Песни и клетки

Видели ли вы канарейку, находящуюся в клетке? Как она ведет себя по утрам? Каждое утро она радостно поёт, радуя своего хозяина весёлой песней. Оказалась ли канарейка в клетке по собственной воле? Думаем, что нет. А может ли это напоминать нам нашу жизнь? Жизнь помещает каждого из нас в какую-то "клетку", и как мы ведем себя в дальнейшем? Пытаемся ли мы заметить нечто хорошее, находясь в "клетке", или только вздыхаем и жалуемся, сетуя на нелегкую жизнь?

Давайте поговорим сегодня о клетках и песнях, то есть о том, как мы умеем переносить трудности в своей жизни, когда находимся в каких-то стесненных обстоятельствах. Находим ли мы силы, чтобы радоваться жизни, как это делает канарейка?

Прежде всего давайте подумаем и определимся, есть ли такое понятие, как абсолютная свобода? Нет, ибо все мы ограничены в чем-то. Но мы можем иметь свободу в определенных рамках. Кто-то может спросить: «Разве христиане не имеют свободы во Христе?» Да, имеют: "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" (Гал. 5:1). Но христиане при этом и являются рабами Бога: "Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов" (1 Кор. 7:22). Имея свободу во Христе, мы должны правильно распоряжаться этой свободой: "как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии" (1 Пет. 2:16). Некоторые люди могут думать, что они действительно свободны, но такая кажущаяся свобода может означать полнейшее рабство. Человек вне Христа является рабом греха. Наркоман, думая, что он обретает свободу, употребляя наркотики (алкоголь), является полнейшим их рабом. Такой человек едва находит силы, чтобы освободиться от пристрастия, что указывает на его полную зависимость от этого зелья. Итак, каждый из нас ограничен чем-то, а, следовательно, вопрос состоит в том, как мы будем к этому относиться?

Вспомните библейских персонажей, находившихся за решеткой, но певших и восхвалявших Бога. Конечно же, это Павел и Сила. Пожалуйста, прочтите этот отрывок из книги Деяний 16:20-25. За что находились эти христиане в тюрьме? За преступление ли? Нет, но за проповедь слов жизни (Деян. 5:20: "идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни"), то есть Евангелия: "Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников" (Ефес. 3:1).

У Павла была возможность обвинять Бога и Христа за свои страдания, ругать развращенное правительство и окружающих, которые плохо обошлись с ним, у него был повод жалеть себя и жаловаться на трудную жизнь (то, как часто ведут себя даже христиане). Но он искал возможности, чтобы послужить Богу и людям. Павел говорил во 2 Тимофею о том, что его жизнь подходит к концу, и он скоро будет казнен, но после этих слов он просит Тимофея: "Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения" (2 Тим. 4:11).

Павел использовал время в тюрьме, чтобы прославлять Бога; писать послания церквам (Ефесянам, Колоссянам, Филимону, 2 Тимофею); обучать Евангелию других (Онисим, "которого родил я в узах моих", Фил. 10; Феликса с Друзиллою, Деян. 24; евреев в Риме, Деян. 28). Человек не может успеть сделать всё, что он хотел бы, поэтому, если будем только жаловаться, то не останется времени, чтобы помочь себе и другим. Надо использовать возможности, данные Богом.

Можно ли быть счастливым в трудностях? Иисус говорил: "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Мат. 5:12). К этому призывал и Павел: "Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно" (Фил. 3:1). Жизненный опыт подсказывает, что счастье возможно иметь среди скорбей и трудностей.

Что помогало Павлу петь? Павел писал Тимофею: "Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие, для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников. По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой [душу] на оный день" (2 Тим. 1:8-12).

Должны ли мы всегда стремиться к тому, чтобы изменить своё положение (речь не идет о греховном состоянии)? Иногда мы настолько недовольны своим положением, что забываем о своих обязанностях пред Господом. Вот воля Божия: "Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам. Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании, в котором призван" (1 Кор. 7:17-20).

Посмотрите в окно, что вы там видите: траву или неубранную улицу? Часто мы ведем себя так, как будто ничего не существует кроме того, что находится на расстоянии вытянутой руки. Как часто мы обращаем внимание на небо и на всё то, что сотворил Господь? Нам чаще надо отрываться от повседневных забот и видеть те благословения, которые имеем от Бога, вознося хвалу небесам.

Что может помочь нам находить возможность петь, когда жизнь не балует нас:

  1. Уверенность в спасении, мир с Богом: "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией" (Рим. 5:1,2). "Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную. И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него" (1 Иоан. 5:13-15).

  • Чистая совесть: "И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним" (1 Иоан. 3:19-22).

  • Пример верных христиан и понимание того, что жизнь временна, а, следовательно, и трудности: "Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми" (1 Пет. 5:6-10).

  1. Видение положительного, а не только проблем, мысли о хорошем: "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте" (Фил. 4:4-8).

  2. Осознание того, что кто-то любит нас и заботится о нас: "Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться обо мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства" (Фил. 4:10).

  3. Праведная жизнь других: "Старец - возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине. Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине. Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине" (3 Иоан. 1:1-4).

  4. Понимание того факта, что трудности нам же во благо: "И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим. 5:3-5).

  5. Сравнения: "В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен" (Иак. 5:10-11).

Не забывайте, что наше доброе расположение духа будет приносить радость и нам и другим, как приносит канарейка веселым пением, хотя находится и в клетке.

Александр Зотов


  << Вернуться

1551143 (+506)
29
5
18, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру