Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Быть искренним самому с собой (2) 03.03.2009
[ Жизнь христианина ]

Быть искренним самому с собой (2)

Предыдущая часть Продолжение

В чем могут сейчас обманывать себя люди? Ситуаций, в которых человек себя обманывает, более чем достаточно.

Тридцать лет живут муж и жена. Он выпивает, она постоянно ругается, скандалит и плачет: “Вот не сложилась жизнь. Плохой муж”. Но может ей пора задуматься: “Может я в чем-то виновата? И я скандальная, я постоянно пытаюсь его смирить. При этом не иду к Богу, не смиряюсь сама”. Мы не найдем в Библии конкретных обещаний как объяснение и реакцию на ситуацию с этой женщиной. Библия не дает безусловной гарантии, что, в случае изменения её поведения, Бог сделает и мужа совершенным, тем более, не найдем обещаний в конкретных обозримых сроках. Акцент внимания этой женщины должен быть не на муже, а на себе. Ей необходимо осознать, что она сама в стесненных обстоятельствах, в тесноте, а происходит все по воле Божьей. Это Он смиряет её, смиряет её, используя пьяницу-мужа как средство. Её надо задать самой себе вопрос: “Господи, почему Ты меня смиряешь?” или “Господи, для чего Ты меня смиряешь?”. А после этого, осознавая Божьи цели или нет, начать смирять себя, смирять искренне и настойчиво. А как это делать? Путь стандартный: ко Христу и со Христом.

Но дело не только в этой женщине и в муже-пьянице. Хотя подобного слишком много вокруг нас. Каждый человек в этом мире в большей или меньшей степени гордый и строптивый, каждого человека Господь смиряет с большей или меньшей силой. Сумеет человек осознать происходящее, сумеет отбросить свои предубеждения и сломить свою гордость, значит закончится у него самообман и найдет мир и покой душе своей, и не только душе.

У человека плохо и в жизни, и на работе, и на душе. Вместо того, чтобы вразумительно и ясно самому себе сказать об этом, человек начинает пить или искать иного рода утехи, чтобы забыться. На девушку парень не обращает внимания, она в расстроенных чувствах приходит домой, включает магнитофон и, забывшись, впадает в мечтания вперемежку со слезами. То мечтает, то жалеет себя и плачет, то раздражается в его адрес и мысленно желает ему всего плохого. Но в этой ситуации надо обращаться к Господу с ясным вопросом: “Господи, почему так происходит? Господи, что делать мне? Господи, помоги?”

У человека проблемы и он внимательно припоминает свои сны, видения, пытается увидеть какие-то знаки в тех событиях, что случаются рядом. Сопоставляет события и ищет в этом совпадении для себя надежду и утешение.

Пожилая пара живет одиноко. К ним редко кто заходит. Они говорят мне: “Когда вы к нам приходите, то потом у нас происходят хорошие события”. На деле же мое посещение никак не связано с теми хорошими событиями. Есть тип людей, которые особенно интенсивно ищут какие-то знаки, когда у них случаются неприятности. По этим знакам они пытаются увидеть свое будущее, прежде всего, свое благополучное будущее. Но не надо себя обманывать. У каждого из живущих в этом мире есть один Знак – Христос. И надо Его искать и соотносить свою жизнь с Его учением.

Женщина развелась с мужем, осталась с детьми, с которыми нет взаимопонимания, напряженные отношения с родителями, убогая зарплата, но начала встречаться с обеспеченным любовником. И сразу воспрянула духом: “Вот сейчас все наладится”. Не наладится. Такие отношения Богу не угодны. И если Он это допускает, то не надо строить иллюзий о дальнейшем благоденствии.

Человек занимается бизнесом – рыночной торговлей. Одна потеря денег следует за другой, и вдруг - удачная сделка. У него рождается воодушевление и надежда на дальнейший успех, а порой даже самоуверенность. Но это тоже самообман. И в предыдущих случаях, и в текущем незримо присутствовал Господь Бог. И все потери, и текущий успех – это не более чем знаки от Господа: “Тебе надо покаяться и повиноваться Мне”. И не надо по одной удачной сделке делать обобщения, не надо обманываться и строить безосновательные надежды.

У человека не прекращаются потери и неудачи в делах, но он продолжает и продолжает попытки начать все снова. И не понимает, что Бог ему противится: "…Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж" (Пс. 126:1). Человек продолжает надеяться: “Этот раз получится”. Сколько раз необходимо человеку найти неприятность, чтобы осознать: “У меня проблема. А не по воле Божьей ли это происходит?”.

Человек занимается бизнесом весьма успешно. При этом нарушают не просто отчетность или бухгалтерский учет, но грабит, мошенничает, обманывает, унижает и ближнего, и дальнего. Жизнь такого человека – зло в каждое мгновение. И вот он на людях ведет себя пристойно и выглядит респектабельно, создает людям иллюзию добропорядочности. Такой человек обманывает прежде всего себя: "Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!" (Ис. 5:20,21).

У человека успех в делах, благополучная семья, здоровье и хорошие друзья. Он всем доволен. Но Христос ему не нужен. Такая жизненная позиция тоже обман. Источник благополучия – Господь Бог ("Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждения", 1 Тим. 6:17), и этому человеку, как никому другому, следует благодарить Бога за светлую полосу в его жизни. Благодарить Бога за то, что есть в его жизни, смирять себя, свою плоть и готовить себя к Господней воспитательной работе, так как её никто не минует: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам..." (Мат. 18:7).

Подобным образом может обманываться и один человек, и группа людей, и государство, и нация. Человеку надо наблюдать за своей душой: есть ли там слабости. Как правило, есть и пусть идет ко Христу, чтобы расстаться с ними, потому что будет и грех. Человеку надо наблюдать за своей душой: есть ли там беспокойство. Как правило, у людей без Бога есть и недовольство, и душевная дисгармония, и страхи и т.п. И если есть, то надо идти ко Христу ("Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим", Мат. 11:28,29), и только Христос может установить мир: "...Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира…" (1 Кор. 14:33).

Если человек годами хитрил, лукавил и перед собой и перед ближними, играл различные роли, но не жил в простоте и искренности, то такому человеку будет очень тяжело изменить свое мышление. Тяжело ему будет приостановить действие созданного им самим театра абсурда. Но это надо сделать, ибо итогом его жизни будет геенна и вечные муки. К сожалению, далеко не все осознают эту участь и не становятся искренними в своем образе жизни: "И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их" (Ис. 6:9,10).

Обманывать себя могут и христиане. Во всех наших длящихся и кратковременных проблемах мы должны непредвзято и объективно смотреть на себя самих, на свой характер, на свое поведение, на свой образ жизни. Надо признавать свои слабости, надо бороться с ними, надо трудиться для ближнего и для Господа, а не только говорить о добре: "Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя" (Иак. 1:22). Нельзя примиряться со своей плотской натурой: “Ну вот я такой есть. Принимайте меня таким”, - но исправлять свою душу. Иначе Бог нас будет исправлять ("Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром", 1 Кор. 11:31,32), смиряя нуждами, проблемами, стесняя нас обстоятельствами, отнимая у нас милосердное и интересное христианское общение, лишая нас общения с родными, с друзьями, с супругами, с детьми.

Нам важно признать, что мы духовно слабы и беспомощны, мы согрешаем: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6:7). Не стесняясь ни перед собой, ни перед братьями, верующий во Христа не постыдится и в этой жизни: "Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится" (Рим. 10:11). Мы склонны ко греху и мы грешим. И никогда не надо говорить себе как о состоявшемся праведнике. Не надо оценивать себя в качестве праведного Иова. Не надо только принимать страдания и не размышлять об их возможных целях или причинах. Надо размышлять, искать и исправлять слабости. Слабости есть, и надо ответственно их искать. Не надо молчаливо видеть себя праведным как Иов или как Павел и думать, что Бог просто так послал страдание.

Мы можем носить в душе нераскаянный грех. Не желая признаваться себе в том, что мною совершен грех. К сожалению, есть такие примеры в общинах, когда вся община грешит и не хочет этого признавать: "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас" (1 Иоан. 1:8). Община дружно тратит деньги, оставленные миссионерами для развития общины, дружно осуждает брата или сестру по повелению проповедника, осуждает без обличения и без любви.

Христианин может готовиться совершить грех и, обманывая себя, ищет себе оправдание. Например, человек готовится дать взятку и убеждает себя в том, что по-другому нельзя.

Христианин может вращаться в кругу мирских людей и развивать в себе мирские интересы. И обманываясь ("Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы", 1 Кор. 15:33), не хочет признать, что это общение, мало того, что не содействует его духовному росту, но и уводит его в мир.

Предыдущая часть Продолжение

Валерий Колесник


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
1453202 (+532)
38
1
21, 16
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру