Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
«Ибо нам не безызвестны его умыслы» (2 Кор. 2:11) 02.02.2009
[ Сатана, демоны ]

«Ибо нам не безызвестны его умыслы» (2 Кор. 2:11)

Если вы увидите нарисованное существо с рогами, хвостом, пятачком и вилами, то, наверняка, подумаете, что это сатана. Но на самом деле, каков сатана, если он есть? Ибо есть некоторые люди, которые считают, что сатана – это выдумка. Но так не думал апостол Павел, ибо христианам в Коринфе он писал: «нам не безызвестны его умыслы» (2 Кор. 2:11б). Апостол ясно понимал, что сатана является реальной личностью, которая действует, используя различные методы. Давайте рассмотрим сегодня, кто же такой сатана согласно Писаниям, как он действует, каковы его цели, как противостоять сатане, и как мы должны относиться к тем, кто находится во власти сатаны.

Кто такой сатана? Прежде всего отметим, что Писания говорят о сатане как о реальной личности, которая разговаривает, имеет желания, обладает властью, думает и делает многое другое. В Библии сатана называется также змеем, драконом, искусителем, диаволом, князем мира сего. В книге Откровение 12:9 читаем: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним». А в евангелии от Матфея 4:1,3,10 записано: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола… И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами... Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Заметьте, что о сатане Библия говорит как о том, кто реально существует, а не является какой-то идеей или сказкой.

Иисус не думал, что сатана – это нечто неопределенное, какой-то плод воображения (это ясно, если рассмотреть искушение в пустыне (Мат. 4)). Иисус говорил иудеям: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоан. 8:44). Павел также говорит о сатане как о реально существующей исторической личности, когда писал христианам об опасности следовать за ложью: «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе» (2 Кор. 11:3). Говорить иначе – ставить под сомнение честность Иисуса и писателей Библии.

Но иногда называют сатаной и того, кого Библия таковым не показывает. Прочтите, не поленитесь, из книги Исаии последующие стихи: 13:19; 14:4, 10-17; 20-23. Здесь речь не идет о сатане, но о царе Вавилона, его надменности и неизбежном наказании от Бога.

Как сатана действует? Павел заметил, что умыслы сатаны ему не безызвестны. Каким же образом сатана действовал и действует? Конечно, мы не знаем всех подробностей, но можно ясно видеть, что сатана действовал сам непосредственно, например: искушение Иисуса в пустыне; сатана положил препятствие Павлу и его сотрудникам: «И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана» (1 Фес. 2:18); воздействовал на Ананию и Сапфиру: «Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Деян. 5:3). Также прочтем отрывок из евангелия от Луки 13:10-16: «В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?».

Также сатана действовал через своих служителей (а это все те, кто не с Богом). Павел, обращаясь к христианам, указывает на их жизнь до послушания Богу: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие» (Ефес. 2:1-3). Есть только две возможности для человека: быть дитем Божьим или дитем сатаны.

Нельзя забывать, что сатана является обманщиком, и поэтому использует обман как вернейшее оружие. Павел писал во 2 послании к Коринфянам 11:13-15: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их». Во-первых, у сатаны есть служители. Во-вторых, они также используют обман, то есть могут сделать «нечто хорошее», чтобы в конечном итоге добиться своего. Вспоминайте эти стихи, когда вам говорят, что происходящие сегодня«чудеса» совершаются Богом.

Павел также предупреждал святых в Фессалониках об обмане и ложных чудесах: «И тогда откроется беззаконник [человек греха], которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес. 2:8-12).

Вы заметили, что происходит, когда люди верят лжи, и к чему это ведет? К осуждению, духовной погибели, духовной слепоте, ожесточению сердца. Подобная идея видна и во 2 послании к Коринфянам 4:3,4: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого». Но что является причиной такого осуждения? «они не приняли любви истины для своего спасения… не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес. 2:10,12).

Сатана действует сейчас через лжеучителей (проповеди по телевизору, радио и т.д.), «духовную» литературу, написанную людьми из деноминаций и многое другое.

Какова же цель сатаны? Из притчи о сеятеле становится ясным истинная цель сатаны, как это объясняет Сам Иисус: «Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись» (Лук. 8:11,12). Пётр также указывает на цель диавола: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Павел, говоря о рабах Господних, упоминает и о тех, которые являются противниками Богу: «рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2 Тим. 2:24-26). Мотивом всему этому, вероятнее всего, служит гордость сатаны. Перечисляя качества старейшин, Павел пишет: «Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом» (1 Тим. 3:6).

Как противостоять сатане? Вот боговдохновенные ответы: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак. 4:7-10). «Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Пет. 5:9). «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуда 20,21). «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Ефес. 6:10,11).

Как поступать нам, когда мы не устояли перед искушением или наши братья? Признавать свои грехи и каяться: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16).

«Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал. 6:1). «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5:14). «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: `ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евр. 3:12-14).

А если это не помогает, то как поступать в дальнейшем? «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим. 16:17,18). «Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас… Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его» (2 Фес. 3:6,14). «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Титу 3:10,11) (ясно видно, кто виноват в его погибели).

Итак, Библия ясно учит, что сатана существует и действует. Нам, как детям Божиим, необходимо знать о его умыслах и противостоять его действиям, спасая себя и окружающих. И пусть Бог помогает вам быть верными Ему всегда.

Александр Зотов


  << Вернуться

1549998 (+168)
25
0
18, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру