Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
"Все участвующие в этом будут постыжены" 07.02.2009
[ Нравственность, этика ]

"Все участвующие в этом будут постыжены"

"А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду", – гласит Римлянам 15:4. Эти слова, записанные апостолом Павлом, указывают на важность изучения и знания ветхозаветных Писаний. Ведь они для этого и написаны! Великое множество различных историй, примеров и принципов мы находим на страницах Ветхого Завета. Они утешают нас в скорбях, поддерживают в трудностях, укрепляют веру, воодушевляют усердно служить Господу и предостерегают от неверных шагов.

В книге пророка Исаии, например, много написано нам в наставление. Эта книга повествует о многих трудностях, которые были у иудеев во времена царствования Озии, Иоафама, Ахаза и Езекии, царей Иудейских (Ис. 1:1), а также раскрывает волю Божью по отношению к Его народу в тот период истории. Одним из часто осуждаемых Богом грехов у иудеев было идолослужение. Этот грех зачастую был шагом и ко многим другим грехам. В Исаии 44:9-20 читаем о том, как люди изготовляли идолов, и о том, как к этим людям относился Бог. Что же полезного для нашего наставления мы можем найти в этих стихах?

Вначале необходимо отметить, что в этом месте Писания речь идет о грехе. Хотя сам по себе идол – это ничего не значащий предмет («Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого», 1 Кор. 8:4), однако, когда люди начинают ему поклоняться – это уже грех. Иудеи, жившие по закону Моисея, должны были знать первую и вторую заповеди, которые запрещали изготовление идолов и идолослужение. Однако время от времени иудеи всё же нарушали Божью волю и тем самым совершали грех («Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие», 1 Иоан. 3:4), за что и были наказываемы. В 44-ой главе книги Исаии Господь Бог показывает, что в изготовлении идолов принимало участие много людей, имевших разные способности: художники (стих 11), кузнецы (12), плотники (13). Все они очень ответственно относились к своему делу. На примере кузнеца показано, что, делая идола, он "трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды, и изнемогает" (12). Господь же говорит обо всех изготовителях идолов: "Все участвующие в этом будут постыжены" (11).

Итак, видим, что в Исаии 44:9-20 говорится об изготовлении идола, которому затем будут поклоняться. В этом процессе греха участвуют художники, кузнецы, плотники, при этом работая очень настойчиво. И всех их ожидает посрамление (11). В Ветхом завете "будут постыжены" часто применяется к тем людям или народам, которые отвергали Бога и Его волю. В результате, Бог их наказывал, и они несли на себе стыд, позор и унижение (Пс. 6:11; 70:24; Ис. 1:28,29; 45:16,17). В 44-ой главе книги Исаии, которую мы сейчас рассматриваем, можно выделить важный принцип, применимый и к нашему времени: все люди, которые принимают участие в изготовлении или распространении предметов греха, будут постыжены, то есть наказаны Богом.

Возьмем, например, производство алкогольных напитков. Сам по себе спирт не может быть грехом. Он используется в медицине для изготовления лекарств (1 Тим. 5:23; Мар. 15:23), а также в промышленности для различных технических целей. В некоторых странах на его основе делалось горючее для автомобильного транспорта. Однако спирт также используют и для производства алкогольных напитков. Существуют огромные предприятия с большим количеством рабочих и служащих, которые объединены общим делом, – производством напитков для греховного употребления. А такого рода деятельность осуждается Богом: "Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток" (Ис. 5:22). Директор, начальник цеха, мастер, рабочий – все они тратят силы и время, чтобы улучшить качество продукции и увеличить ее выпуск, то есть чтобы "улучшить и увеличить” грех. Рабочие на линиях по разливу алкогольных напитков добросовестно стоят смену, специалисты в лабораториях изобретают новые сорта и марки, чтобы максимально удовлетворить будущих покупателей. Затем многие заняты сбытом и распространением этого греховного питья: кто-то развозит его по базам, кто-то продает в магазине, кто-то наливает в ресторане, и все это также осуждается (Авв. 2:15). Все эти люди, от директора завода до продавца и официанта, не задумываются, что "все участвующие в этом будут постыжены", то есть будут наказаны Господом в судный день.

То же самое можно сказать и о производстве табачных изделий. Целая отрасль промышленности занята производством изделий для греха, их "улучшением" и распространением. А производство аморальной печатной продукции?! Красочные журналы в витринах ларьков – хорошее тому подтверждение. Люди “делают деньги” на производстве и показе всякого рода нечистоты и непотребства. Но разве не будут постыжены все участвующие в этом грехе? Писание говорит о том, что непременно будут!

А как насчет производства оружия? Ядерные ракеты, военные самолеты и корабли, танки, пушки, автоматы и пистолеты производятся с одной основной целью – лишить человека жизни. Кто дал человеку такое право? Ведь дает человеку жизнь Бог, и человек не в праве забирать эту жизнь.

Можно приводить еще много примеров того, как люди могут быть заняты изготовлением греховной продукции. Однако "все участвующие в этом будут постыжены"!

Братья и сестры, нам нужно быть особо внимательными, чтобы не быть вовлеченными в производство или распространение греховной продукции, что бы она собой ни представляла. Все мы знаем, какое сейчас в Украине тяжелое экономическое положение, и многие готовы на любую работу, чтобы выжить. Иногда христиане говорят: "А как мне жить? У меня семья, и мне ее нужно кормить. Где я возьму деньги на еду, если брошу работу?" или "Если я не буду оплачивать коммунальные услуги, меня выселят из квартиры!", или "Я работаю здесь, потому что мне нужно платить за учебу сына!" Апостол Павел задает вопрос, который очень уместен в таких ситуациях: "И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро?" (Рим. 3:8).

Будем ли мы, христиане, производить или распространять алкогольные напитки, сигареты, аморальную печатную или видео продукцию, чтобы прокормить свою семью, платить за обучение детей или за коммунальные услуги? Будем ли мы строить свое личное благополучие на горе других людей? Следуя Писанию, ответ на этот вопрос очевидный – нет! Но для многих христиан понять это и сделать правильный выбор зачастую очень тяжело. Еще бы! Ведь многие христиане не верят в Божьи обещания, записанные в Его слове. Если бы мы верили написанному в евангелии от Матфея 6:33: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам", тогда и поступали бы по-другому. А ведь в этом стихе Иисус показывает, что если мы будем на первое место в жизни ставить исполнение Божьей воли, то Он восполнит наши материальные нужды. А каким мы можем быть светом для мира и солью земли (Мат. 5:13-16), если мы любим ближнего только на словах, а на деле несем этому же ближнему (или дальнему) несчастье, потерянное здоровье, разбитую семью, кровь и опустошение? Мы готовы это делать за деньги?!

"Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни", – к этому призывает нас Святой Дух в 1-ом послании к Коринфянам 14:20. Будем же повиноваться Богу и помнить, что все участвующие в изготовлении или распространении греховной продукции будут постыжены!

Сергей Бойко


  << Вернуться

1548257 (+757)
34
3
23, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру