Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Библейская арифметика (1) 07.02.2009
[ Разное ]

Библейская арифметика (1)

Многие согласятся, что одним из основных предметов в школе является математика (в младших классах – арифметика. Арифметика - раздел математики, изучающий простейшие свойства чисел, выраженных цифрами, и действия над ними). Мы знаем, что можно совершать различные математические действия с числами: складывать, вычитать, делить, умножать. Наверное, немногие любили этот предмет, но надо понимать, что действительно важно разбираться хотя бы в простых арифметических действиях. Необходимо также отметить, что математические действия и результаты не зависят от желания людей, то есть являются объективными (дважды два – четыре, нравится вам это или нет). Если мы будем нарушать эти правила, то добавим себе проблем. Например, если чрезмерно загрузить лифт, то он не поедет или сломается, и придется подниматься на верхние этажи пешком.

В Библии мы тоже сталкиваемся с «арифметическими действиями». Об этом мы и поговорим сегодня. В качестве эпиграфа к нашей статье давайте возьмем слова Моисея: «не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую» (Втор. 4:2).

СЛОЖЕНИЕ (прибавление, добавление)

Господь увеличивает наказание непослушным. Бог предупреждал израильтян: «Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши, и сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь; и напрасно будет истощаться сила ваша, и земля ваша не даст произрастений своих, и дерева земли [вашей] не дадут плодов своих. Если же [после сего] пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши» (Лев. 26:18-21). Надо понимать, что не всякое наказание (или неприятность в нашей жизни) исходит от Бога, но вышесказанные слова – хороший принцип и для нас, живущих сегодня.

Бог добавляет дней к жизни человека. Бог дает жизнь, и от Него зависит продолжительность нашей жизни. Очень многие желают жить дольше. В 4 книге Царств 20:1-6 мы читаем: «В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь. И отворотился [Езекия] лицем своим к стене и молился Господу, говоря: `О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих'. И заплакал Езекия сильно. Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего».

Но также и от человека зависит его долголетие: «Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся» (Прит. 10:27). «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Ефес. 6:1-3).

Имущество и количество друзей - это то, что может увеличиваться в нашей жизни. Чтобы имущество умножалось, надо много трудиться, но надо уметь и делиться заработанным. Прекрасное замечание записано в книге Притч 11:24 о материальных благах: «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет». А вот что сказано относительно друзей: «Богатство прибавляет много друзей, а бедный оставляется и другом своим» (Прит. 19:4). «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным…» (Прит. 18:25).

Давайте всегда помнить, что обязанностью христианина является жить прежде для Бога. Если он это делает, то Господь приложит всё необходимое человеку (Мат. 6:33). Что касается людей, то воспользуйтесь советом апостола: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18).

ВЫЧИТАНИЕ (убавление, отнимание)

Кто-то может не согласиться, но Бог является Владыкой всего в этом мире: «Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми» (Дан. 4:14). Следовательно, по Его воле кто-то получает власть и имущество.

О первом царе Израиля сказано: «Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду» (1 Цар. 28:17).

О владычестве Бога было известно и древним: «У Него могущество и премудрость, пред Ним заблуждающийся и вводящий в заблуждение. Он приводит советников в необдуманность и судей делает глупыми. Он лишает перевязей царей и поясом обвязывает чресла их; князей лишает достоинства и низвергает храбрых; отнимает язык у велеречивых и старцев лишает смысла; покрывает стыдом знаменитых и силу могучих ослабляет; открывает глубокое из среды тьмы и выводит на свет тень смертную; умножает народы и истребляет их; рассевает народы и собирает их; отнимает ум у глав народа земли и оставляет их блуждать в пустыне, где нет пути: ощупью ходят они во тьме без света и шатаются, как пьяные» (Иов 12:16-25). Отчего зависит судьба народа и его правителей? От того, как народ относится ко греху, к законам Всевышнего: «Праведность возвышает народ, а беззаконие - бесчестие народов» (Прит. 14:34).

История - хорошее доказательство истинности слов Божиих: «Вот, Господь, Господь Саваоф, отнимет у Иерусалима и у Иуды посох и трость, всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою, храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца и старца, пятидесятника и вельможу и советника, и мудрого художника и искусного в слове» (Ис. 3:1-3). Так всё и было. Если народ не хочет знать Бога, то он будет жить в нищете и унижении.

Бог отнимает жизнь и таланты: «Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. Даешь им - принимают, отверзаешь руку Твою - насыщаются благом; скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются» (Пс. 103:27-29).

У Матфея в 25:29 записано: «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Поэтому используйте то, что у вас есть во славу Божию, иначе Господь лишит вас этого. В народе говорят: «Имеем - не ценим; теряем - жалеем». Нам, как детям Божиим, надо стремиться к тому, чтобы развивать и умножать свои таланты во славу Божию, а не сожалеть о том, чего нам не хватает.

Иегова также может отнять духовные блага и жизнь вечную. В евангелии от Матфея 21:42,43 Иисус сказал неверующим иудеям: «неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его». А апостол Иоанн записал для христиан: «и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22:19). Потеря чего-то ценного для нас - неприятная вещь, но это реальность, как и 2x2=4.

Чтобы Бог не лишил нас духовных благ, нам необходимо удалить грех из своей жизни. «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение… Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу» (1 Пет. 2:1,2,11).

Итак, верит ли Бог в математические действия? Несомненно. Верим ли мы, что существует и духовная арифметика со своими законами и правилами? Было бы наивным отвергать существование таковой. В следующей статье мы поговорим о делении и умножении, а сейчас давайте помнить, что именно Господь прибавляет всё доброе к нашей жизни, но Он же и лишает всяких благ (особенно духовных, которые имеют большую ценность для Бога), если мы не стремимся познавать Его волю и жить в соответствии с Его законами.

Продолжение

Александр Зотов


  << Вернуться

Случайные фотографии
1452431 (+501)
29
1
20, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру