Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Библейская арифметика (2) 07.02.2009
[ Разное ]

Библейская арифметика (2)

Предыдущая часть

Бог есть Владыка всего. Это надо знать и об этом необходимо помнить. У Бога есть власть и сила давать что-либо человеку или лишать его чего-нибудь. В прошлой нашей статье мы уже говорили о таких арифметических действиях как сложение и вычитание в Писаниях. Давайте и сегодня немного поупражняемся в арифметике, извлекая для себя духовные уроки.

ДЕЛЕНИЕ (разделение)

Бог не однажды разделял непослушных и послушных (детей Божиих и их врагов). Вспомните Египет: «И сказал Господь Моисею: завтра встань рано и явись пред лице фараона. Вот, он пойдет к воде, и ты скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение [в пустыне]; а если не отпустишь народа Моего, то вот, Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой, и в домы твои песьих мух, и наполнятся домы Египтян песьими мухами и самая земля, на которой они живут; и отделю в тот день землю Гесем, на которой пребывает народ Мой, и там не будет песьих мух, дабы ты знал, что Я Господь [Бог] среди [всей] земли; Я сделаю разделение между народом Моим и между народом твоим. Завтра будет сие знамение [на земле]. Так и сделал Господь: налетело множество песьих мух в дом фараонов, и в домы рабов его, и на всю землю Египетскую: погибала земля от песьих мух» (Исх. 8:20-24).

Также Господь разделил воды Красного моря и землю Ханаанскую для израильтян: «а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше» (Исх. 14:16); «и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение; и разделите землю по жребию на уделы племенам вашим: многочисленному дайте удел более, а малочисленному дай удел менее; кому где выйдет жребий, там ему и будет удел; по коленам отцов ваших возьмите себе уделы» (Чис. 33:53,54).

Бог давал в истории не только материальное, но и духовное, например: духовные дары христианам, когда это было необходимо: «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:11).

Евангелие разделяет людей и показывает намерения человека. Иисус, проповедуя Евангелие, говорил о Себе следующее: «ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее» (Мат. 10:35). Не забывайте, что только слово Божие может объективно оценить человека и его жизнь: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

В жизни бывают не только приятные вещи, и то, о чём не хотелось бы говорить: грех разделяет человека и Бога, беззаконие также разделяет Церковь. Пророк Исаия записал, говоря об израильтянах (59:2): «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать». А апостол Павел просил детей Божиих: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим. 16:17).

Христиане не должны делиться на секты, но быть едиными во Христе. «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10); «дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (1 Кор. 12:25).

Итак, деление имеет место и в Библии. Иногда это хорошо, а иногда плохо. Но от нас, как детей Божиих, Господь ожидает, чтобы мы правильно разделяли слово Божие и жили в соответствии с ним («Старайся предоставить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим (в греческом буквально - правильно рубящим, разделяющим) слово истины», 2 Тим. 2:15).

УМНОЖЕНИЕ (многократное увеличение)

Бог многократно увеличивает духовные и материальные благословения людям при условии их послушания Ему. Господь явился Исааку и сказал ему: «не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву [Мою], которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные, за то, что Авраам [отец твой] послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт. 26:2-5). Неудивительно, что в странах, в которых люди уважают Бога и Его законы, уровень жизни достаточно высок: «Когда умножаются праведники, веселится народ, а когда господствует нечестивый, народ стенает» (Прит. 29:2).

И снова, люди, слушающие Бога и мудрых, дольше живут. «Слушай, сын мой, и прими слова мои, - и умножатся тебе лета жизни» (Прит. 4:10). «Дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание. Начало мудрости - страх Господень, и познание Святого - разум; потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни» (Прит. 9:9-11). Вот в чем решение проблемы долголетия, а не в медицинских препаратах!

Нам нужно умножать веру, а не беззакония. «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру» (Луки 17:5). Пусть Израиль послужит нам наглядным примером: «Посему так говорит Господь Бог: за то, что вы умножили беззакония ваши более, нежели язычники, которые вокруг вас, по уставам Моим не поступаете и постановлений Моих не исполняете, и даже не поступаете и по постановлениям язычников, которые вокруг вас, - посему так говорит Господь Бог: вот и Я против тебя, Я Сам, и произведу среди тебя суд перед глазами язычников» (Иез. 5:7,8).

Серьезными проблемами в нашем обществе являются пустословие и гордость. Люди умножают и умножают бессмысленные речи. Давайте лучше склоним ухо к закону Божьему. «И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем. Нет столь святого, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш. Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены» (1 Цар. 2:1-3).

Когда же будем слушать слова закона совершенного, то будем умножать любовь, благодать, мир, утешение. «Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом: милость вам и мир и любовь да умножатся» (Иуда 1,2). «Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами» (2 Фес. 1:3). «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2 Кор. 1:5).

Бог обещает всё это и дает, если мы демонстрируем христианские добродетели (вера, знание, самоконтроль, терпение, благочестие, братолюбие, любовь): «Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2 Пет. 1:8).

Верный христианин получит умноженные плоды правды от Бога. «Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2 Кор. 9:10,11). Павел желал, чтобы христиане приносили плод Богу, что было и на пользу самим детям Божиим: «Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу» (Фил. 4:17).

В конце концов, не забывайте притчу о талантах: «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мат. 25:29).

Давайте сделаем некоторые выводы:

1) существует духовная арифметика с объективными законами, с которыми надо считаться;
2) Бог имеет отношение ко многим действиям, но мы должны помнить, что и человек играет немаловажную роль в этих действиях. Если мы не сильны в математике – это полбеды, но если мы не учитываем духовных законов, то это беда, которая скажется на нашей вечности. Будем разумными, не пренебрегайте законами Всевышнего.

Предыдущая часть

Александр Зотов


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
1452434 (+504)
27
1
18, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру