Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Две величайшие заповеди 07.02.2009
[ Закон, грех, наказание | Любовь, эгоизм ]

Две величайшие заповеди

Какая наибольшая заповедь? Многие люди слышали её: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Мат. 22:37). И поэтому сейчас можно услышать такое мнение: «Я исполняю наибольшую заповедь, и это главное, а ходить на занятия по Библии, общаться с другими христианами, учить людей Евангелию - это уже второстепенное».

Но что значит любить Бога всем сердцем, всей душой и всем разумом? Что вообще значит любить Бога? Написано: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (1 Иоан. 5:3) Другими словам, если мы соблюдаем первую заповедь, мы будем соблюдать и остальные. Да, безусловно, на двух главных заповедях основаны закон и пророки, но первая не отменяет всех остальных повелений, написанных в Новом завете, а включает их в себя. Если мы любим Бога, будем соблюдать Его заповеди. Разве учить Евангелию - это не Божье условие спасения (Рим. 10:9,10: 1 Иоан. 4:15)? Разве Господь не говорил, что нельзя иметь привычки оставлять своё собрание (Евр. 10:25,26)? Разве Господь не говорил, как поступать с согрешающим братом и как избежать сплетен и слухов (Мат. 18:15-17)? Итак, первая заповедь – это, конечно, любить Бога, но эта заповедь подразумевает соблюдение всех остальных (1 Иоан. 5:3).

А как насчет второй заповеди: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мат. 22:39)? Идёт ли речь только о чувствах? Многие говорят: «Я люблю людей, люблю братьев и сестёр». Но что это значит? «Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его», - пишет нам апостол Иоанн (1 Иоан. 5:2). Это значит, что если мы любим брата или сестру, то мы будем стараться поступать с ними по заповедям Божьим. И мотивом наших поступков должна быть наша любовь к Богу. Это очень простая формула любви к ближнему. Почему люди разносят сплетни? Почему существуют зависть, распри и разногласия? Потому что многие просто прикрываются двумя главными заповедями, не понимая их значения. Если мы любим Бога, мы будем доверять не своим чувствам, не эмоциям, не слухам, не сплетням, а слову Божьему. И если мы любим Бога, мы будем искать общения с христианами, изучать Библию и учить других Евангелию. Если мы любим ближнего «как самого себя», мы будем поступать с ним по Писанию, мы не станем разносить плохих слухов, мы не будем завидовать, но будем стараться всячески приблизить человека к Богу.

Итак, есть две наибольшие заповеди, но они не упраздняют всех остальных, а включают их в себя.

Валерий Гайдаш


  << Вернуться

1452434 (+504)
35
1
21, 13
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру