Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Кому верить? 07.02.2009
[ Секты, лжеучения ]

Кому верить?

«Кому верить?» – вопрос отнюдь не праздный, если он касается сферы религии. К сожалению, религию, как и любые другие сферы деятельности в жизни, многие люди используют для достижения своих корыстных целей. Иисус предупреждал: «...берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение...» (Лук. 21:8).

В этой статье мы хотим привести некоторые отрывки из Библии, предупреждающие верующих о возможности обмана в сфере религии. Надеемся, это поможет вам избежать заблуждения.

Ложные чудеса

Сегодня очень часто вы можете услышать предложение решить все свои проблемы чудесным образом. Для этого нужно, как говорят, через молитву покаяния прийти к Богу, и Он сделает для Вас чудо: исцелит от болезней, даст вам финансовое процветание и всяческие блага.

Нравится вам или нет, но такие люди действуют не от имени Господа. В день суда те, которые творят сегодня «чудеса», скажут: «...Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» (Мат. 7:22). Однако ответ Иисуса их огорчит: «И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мат. 7:23).

Апостол Павел предупреждал о деятельности представителей сатаны, что она «будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2 Фес. 2:9). То есть будет происходить нечто такое, что будет казаться чудом, но, на самом деле, происходящее будет основано на лжи.

И этому не нужно удивляться, ибо «...сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2 Кор. 11:14,15). Поэтому, общаясь с «чудотворцами» и «целителями», будьте осторожны, чтобы не отдать себя в руки лжи.

Ложные свидетельства

Как правило, ложные чудеса сопровождаются ложными свидетельствами. Они состоят из рассказов о внутренних духовных переживаниях. Однако свидетельствовать – это говорить о том, что человек видел и слышал (Деян. 4:20; 22:15). «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется» (Прит. 19:5).

Ложные Христы

«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мат. 24:24). Этими словами Иисус описал события, предшествующие разрушению храма в Иерусалиме в 70 г. н.э.

В наши дни также существуют люди, претендующие на то, что они являются "христами", "мессиями", "спасителями" человечества. Этот факт является основанием для того, чтобы быть очень осторожными в сфере религии.

Ложные пророки

Из вышеприведенного отрывка о разрушении Иерусалима мы видим предупреждение о лжепророках. Иисус Христос также говорил о них такие слова: «И многие лжепророки восстанут и прельстят многих» (Мат. 24:11).

Деятельность лжепророков продолжается и в наши дни. Не такая редкость, когда можно услышать заявление о том, что кто-то говорит от имени Бога. Но Христос предостерегал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их» (Мат. 7:15,16).

Один из таких плодов - требование к верующим отдавать десять процентов своего дохода. Это признак их деятельности, ибо они, по словам апостола Петра, «из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами» (2 Пет. 1:3).

И если Иисус предсказывал появление лжепророков, то апостол Иоанн констатирует факт: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Иоан. 4:1). Иоанн также указывает на отличительную черту духа истины и духа заблуждения – это послушание учению апостолов (1 Иоан. 4:6).

Ложные апостолы

В Библии мы читаем о том, что Иисус избрал апостолами некоторых из числа Своих учеников (Мар. 3:13,14). Сегодня есть религиозные люди, претендующие на такое избрание. Когда вы услышите об этом или встретитесь с ними, пожалуйста, помните: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых» (2 Кор. 11:13).

Слово «апостол» в греческом языке, на котором был написан Новый Завет, означает «посланный». Лжеапостол – это тот, кто принимает вид посланца от Иисуса Христа, но, на самом деле, он является эмиссаром сатаны.

Ложные учителя

Иногда люди проповедуют ложное учение, искренне заблуждаясь. Но перед Богом они всё равно несут ответственность, как и те, которые искренне следуют за проповедующими заблуждение. О таких людях Христос сказал: «…если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мат. 15:14).

К сожалению, не редкость, когда люди умышленно проповедуют учение, отличающееся от библейского. Такое учение Библия называет лжеучением, а людей, его проповедующих, лжеучителями. Апостол Петр предсказывал: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2 Пет. 2:1,2).

О существовании людей, осознанно желающих изменить учение Божье, говорил апостол Павел: «...есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:6-9).

Бог существует! Его величие и сила видны в сотворении вселенной. Создав человека, Господь возложил на него обязанность искать Творца («От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас», Деян. 17:26,27).

Бог существует! Но «без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6). Кому верить? Богу! Какая вера угодна Богу? Господь ожидает веры, основанной на Библии: «…вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

Да, некоторые идут путем лжи и заблуждения. Чтобы защитить себя от возможности стать на такой путь, необходимо знать истину. Что такое истина? Слово Божье является истиной (Иоан. 17:17) и ему обязательно нужно верить.

Дмитрий Галюк


  << Вернуться

1550222 (+392)
26
0
21, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру