Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Заглянуть в сердце 07.02.2009
[ Христианство ]

Заглянуть в сердце

За время своего существования человечество собрало довольно большой багаж знаний и опыта. Но знаете ли вы одну из самых неизведанных и сложных областей познания? Это человеческое сердце. Речь, конечно же, не идёт о физическом органе, но о наших мыслях, чувствах, духовном опыте и о поступках, связанных с ними.

«Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их», - сказано в книге Притчей Соломона (20:5). Итак, если мы считаем себя разумными людьми, давайте учиться вычёрпывать мысли из наших сердец, наводить порядок в наших сердцах. Ведь довольно часто мы допускаем ошибки в своей жизни из-за ошибок нашего сердца.

Согласитесь, ведь совсем не всегда наше сердце подсказывает нам верный путь. Если кто-либо считает своё сердце стандартом чистоты и истины, тому следует прочесть этот отрывок из Писаний: «…и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал» (Быт. 8:21б).

Вот правильное отношение к своему сердцу: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23,24). «Преисподняя и Аваддон открыты пред Господом, тем более сердца сынов человеческих» (Прит. 15:11). Мы можем убедить других в том, что мы правы, мы можем даже говорить это самим себе, но важно только одно – так ли это на самом деле, согласен ли с этим Господь.

Итак, если сердце человека склонно ко злу и ошибкам, тоне следует ли нам быть особо внимательными к мотивам или причинам наших поступков? Понятно, что в большинстве случаев согрешившему человеку всегда есть, что сказать. Не такова ли наша с вами сущность? Согрешивший Адам не просил Господа о прощении. Конечно, он был ни при чём, это всё жена, которую, кстати, «Ты мне дал» (Быт. 3:12). У человека всегда есть соблазн жалеть себя и оправдывать себя. Мол, не один я такой и, вообще, обстоятельства меня вынудили поступить неправильно. Нигде в Библии грех не переставал быть грехом из-за многочисленных оправданий. Адам не стал безвинным потому, что нашёл «оправдание» своему греху. Нам следует честно исследовать своё сердце («Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть», 2 Кор. 13:5). Честно искать ответ на вопрос: почему я так поступил? А не пытаться найти какое-нибудь оправдание.

- Брат, почему ты не был с нами на поклонении в воскресенье?

- Я был болен.

Но если я не был болен для работы и повседневных дел, то это ли настоящая причина? Вы и Бог знаете об этом.

- Сестра, нам не хватало тебя на богослужении.

- Вы знаете, я далековато живу от места собраний.

Но если я готов ездить и дальше на работу или в гости, то это ли настоящая причина или это лишь оправдание? Ваше сердце и Бог знают об этом.

- Почему бы тебе не пригласить свою семью в собрание христиан.

- Они всё равно не придут.

Если мы не пытаемся, то это не причина, а оправдание.

Давайте чаще заглядывать в свои сердца (2 Кор. 13:5; «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные», Иак. 4:8) и смотреть на причины, а не на оправдания. Мы заглянули в сердце, придя к Богу, не будем же останавливаться.

Валерий Гайдаш


  << Вернуться

1455904 (+79)
26
0
19, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру