Язык сатаны
Небезызвестный нам городничий из Гоголевского «Ревизора» говаривал: «Но ведь не прилгнувши, не говорится никакая речь!». Многие сейчас живут по этому принципу, не чувствуют никакой неловкости, говоря ложь. Вспомните хотя бы историю о попадании боевой ракеты в жилой дом в г. Бровары. Поначалу этот факт отрицался министерством обороны как невозможный по сути. Потребовалось достаточно много времени, чтобы министерство обороны признало свою причастность к случившемуся. Или избирательная кампания, в которой участники поливают друг друга «правдивой» информацией, в которой что-то правда, что-то ложь. Ложь стала образом жизни. Кто-то лжет потому, что нужно кормить семью; кто-то прикрывает «честь мундира»; кто-то оправдывает ложь государственными интересами. В религиозном мире не лучше. Куда как просто называть друг друга братьями и сестрами и говорить о любви (речь идет о деноминациях).
А попробуйте начать разговор о том, когда же человеку прощаются грехи: после покаяния или после того, как человек повинуется Божьему плану спасения (вера, покаяние, крещение). Ведь во многих религиозных группах учат тому, что грехи прощаются сразу после покаяния. Не является ли это искажением истины, попросту говоря ложью?
А в церкви Господней? Если мы слышим ложь, но стоим в стороне и молчим. Ведь попустительство лжи равносильно тому, что мы сами лжем. Если ничего не предпринимаем, чтобы защитить брата или сестру, на которых возводят напраслину, тем самым способствуем распространению лжи. Ведь ложь можно остановить одним простым: «Я в это не верю!». Повторяем то, что один сказал о другом, даже если мотив был самый правильный. А разве кто-либо из нас говорит о другом, не имея правильного мотива? Ведь практически всегда говорим, мотивируя свой поступок желанием помочь «оступившемуся» брату или сестре. Проблема только в том, что оступившийся, как правило, ничего не знает о своих «трудностях». Что такое сплетня – лжесвидетельство, которое убивает доброе имя человека. «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Прит. 22:1). Ложь не для христианина: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Ефес. 4:25).
Вспомните, чей язык – язык лжи? Кто отец лжи? «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоан. 8:44).
Не нужно питать себя иллюзиями, любая ложь указывает на то, чьими детьми мы являемся. Ложь вредит всем, но прежде всего ложь вредит нам самим. Библия предупреждает нас о том, чтобы мы не обманывали самих себя: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13:5).
Есть ли связь между непосещением собраний, ложью и идолопоклонством? Есть. «Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения. Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10:14-17). Идолы – это не только деревянные истуканы, это то, что стоит между нами и Богом. То, чему мы отдаем предпочтение. Идолом могут быть деньги, семья, работа, если они поставлены на первое место, а Бог на второе. Плод виноградной лозы, за который мы возносим благодарение, не приобщает ли нас к жертвенной крови Христа? Хлеб, который мы преломляем, не объединяет ли нас с телом Господа, которое было принесено в жертву на кресте? Павел ясно говорит о том, что христиане становились сопричастными к одному телу, телу Христову, церкви, когда принимали вечерю Господню: «Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10:17).
Если вы по-прежнему думаете «где быть в день Господень?», перечитайте еще раз эти стихи. Бог уже дал ответ. Верное дитя Божье должно быть в собрании святых и вкушать вечерю Господню. И не нужно лгать самим себе и тешить себя иллюзиями, говоря: «Господи, я ведь делаю столько добрых дел, ну что с того, что я пропущу воскресное служение?».
Не нужно загонять Бога в рамки человеческой праведности: «…ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои]» (Пс. 49:21). Делами своей праведности нам не заработать святости в глазах Божьих. Святость – это результат безоговорочной преданности Богу, и награда за святость – жизнь вечная. «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная» (Рим. 6:22,23). Есть средство от лжи: познать истину, любить истину, жить по истине. Отвергните ложь – язык сатаны.
Игорь Олефира