Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Брат, как ты относишься к своей жене? 07.02.2009
[ Семья, брак ]

Брат, как ты относишься к своей жене?

Брат, если ты в браке, то на тебе лежит серьезная ответственность. В то время, когда ты решил, что хочешь жениться на женщине, которая является твоей женой сейчас, ты думал, что поступаешь как мудрый человек. Мудр ли ты сейчас, чтобы к ней относиться правильно? Библия говорит: «Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа» (Прит. 18:22) и «Добродетельная жена - венец для мужа своего…» (Прит. 12:4).

Брат, как ты относишься к своей жене? Мы не спрашиваем, как ты планируешь относиться к ней в будущем. Но мы желаем, чтобы ты спросил себя: «Как я отношусь к своей жене сейчас? Какой муж я для неё?». Относишься ли ты к ней, как будто она хуже тебя, или ты относишься к ней, как к той, которая создана по образу Всемогущего (Быт. 1:26,27), и, таким образом, достойной уважения, как и ты? Да, она уже твоя – не твоя рабыня, но твоя помощница («И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему», Быт. 2:18). Она уже твоя – не твоя вещь, но твоя половинка, ибо вы одна плоть («И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью», Мат. 19:5).

Брат, Бог желает, чтобы ты любил свою жену, как ты любишь себя («Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя… Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа», Ефес. 5:28,33). Ещё, Господь хочет, чтобы ты любил свою жену, как и Христос возлюбил Свою Церковь («Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее», Ефес. 5:25). Любовь Иисуса к Своей невесте была жертвенной, добровольной, безусловной и чистой. Это та любовь, которую мужья должны иметь к своим женам. Некоторые мужья попадают в ловушку, когда показывают добрые чувства к своим женам только тогда, когда они (мужья) хотят что-нибудь взамен. Такие мужья могут говорить такие приятные слова и давать всякие обещания, когда думают, что это поможет им получить желаемое от своих жен. Но если честно, действительно ли ты думаешь, что это такая любовь (когда мне что-то надо взамен), какую Иисус имеет к Своей Церкви? Конечно, нет.

Рассмотри слова из 1-го послания Петра 3:7: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» («Чоловіки, так само живіть разом із дружинами за розумом, як зо слабішою жіночою посудиною, і виявляйте їм честь, бо й вони є співспадкоємиці благодаті життя, щоб не спинялися ваші молитви»). Брат, это слово Божие к тебе и ко мне. Слышим ли мы? Если у тебя есть жена, то Бог хочет, чтобы ты жил с ней. В 1 послании Петра 3:7 так сказано. Муж и жена не смогут быть такой парой, какой Бог желает их видеть, если муж и жена не живут вместе! Далее, жить вместе – включает в себя больше, чем спать под одной крышей. Мужей и жён, которые настолько заняты своими делами, что у них нет времени, или они не выделяют время, чтобы быть вместе, ожидают проблемы, да, серьезные проблемы. Брат, хотя нет ничего неправильного в том, если ты наслаждаешься любимым делом и временем с друзьями (а это должно не противоречить воле Бога), ты пренебрегаешь своей женой, если другие люди и дела в жизни больше получают твоего времени и внимания, чем получает жена.

Второй ясный момент из 1 послания Петра 3:7 – необходимость для мужа жить со своей женой с благоразумием (за розумом). Брат, угадай, в чем твоя жена отличается от тебя. Замечал ли ты? Она отличается психологически, физически и эмоционально. Мудрый муж изо всех сил постарается понять характер жены, её нужды и желания. А это требует общения. Сюда включается то, чтобы наблюдать за ней, замечая её речь, действия и её реакцию на окружающий мир. Брат, если ты думаешь, что указание Святого Духа в следующем стихе («Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры») означает, что твоя жена должна думать во всех случаях так же как и ты, то… сюрприз! Так не бывает.

Между прочим, брат, понимать свою жену (3:7) и иметь сострадание (3:8) требует быть внимательным к ней. Если она работает на производстве, то и она устаёт, как и ты, когда приходит домой с работы. Если она работает по дому и заботится о детях, то она может быть ещё более изможденной, чем ты, когда ты попадаешь домой после работы! И если это так, то будет неподходящим для мужа требовать, чтобы еда была готова и стояла на столе сразу же, как только он щелкнет пальцем. Братья, мы должны быть очень внимательны. [Если жена работает по дому, брат, то это РАБОТА, и если ты умаляешь её труд (в лицо или за глаза), то твоё отношение и поведение позорно. Тебе надо покаяться в этом и решить не быть таким глупым в будущем].

В 1 послании Петра 3:7 также записывается Божье увещание каждому мужу уважать свою жену. Брат, тебе надо уважать свою жену за то, кем она есть и что она делает. Находил ли ты время серьезно подумать над тем, что твоя жена делает для тебя, и время поблагодарить за это, или ты только воспринимаешь её и всё, что она делает, как должное? Делаешь ли ты что-нибудь особенное для неё, чтобы просто сделать ей приятное? Помнишь ли ты день её рождения, день вашей свадьбы или другие даты в году, которые имеют особое значение для неё? Я знаю, мужчины не так связаны подобными вещами, как женщины, но твоя чуткость может здорово помочь укрепить любовь твоей жены к тебе и сделать тебя более притягательным для неё.

Брат, твоя особенная жена достойна твоего уважения и твоей обходительности. Обходительность – есть идея. В следующем стихе в 1 послании Петра, 3 главе, говорится всем христианам быть обходительными друг с другом. Разве это указание не относится к тому, как мужьям и женам необходимо относиться друг к другу? Печально, но некоторые мужчины относятся к другим женщинам лучше, чем к своим женам. Нет, их влечет к другим женщинам не физически или эмоционально, но они просто более любезны с ними, чем со своими женами. Брат, если это о тебе, то тебе должно быть стыдно, надо покаяться в неправильном и решить быть лучше как мужу в оставшееся время, которое Господь определил для тебя.

Ты готов к следующему пункту? Некоторые братья во Христе (проповедники в особенности) во главе списка тех, которые очень тактичны с другими сестрами и людьми вообще, но относятся к своим женам и семье «как к праху». Брат-проповедник, если я только что описал тебя, то тебе надо признать это, и должно перестать быть лицемером, который на словах учит истине Божией о браке и обязанностях в нем, но который не поступает соответственно со своей женой («как же ты, уча другого, не учишь себя самого?», Рим. 2:21).

Брат, если бы мы с тобой как мужья поступали со своими женами в соответствии с учением из евангелия от Матфея 7:12, то наши браки были бы намного крепче, и мы были бы намного ближе к образцу мужа, которого хочет видеть наш Господь. Этот стих записывает такие слова Иисуса: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Брат, а что если бы твоя жена повернулась и говорила с тобою и относилась к тебе так же, как ты говоришь с ней и относишься к ней? Сделало ли бы это тебя счастливчиком? Если нет, то пора тебе внести существенные поправки в то, как ты относишься к своей жене.

Брат, как ты относишься к своей жене? Твоя жена особенна, ты знаешь это. Относись к ней как будто она самый особенный человек в твоей жизни, потому что она таковой и является. И если нет другой причины, то она особенна уже потому, что может ужиться с тобой! И пусть каждый богобоязненный муж примет вызов постоянно исследовать себя и то, как он относится к своей жене («Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть», 2 Кор. 13:5).

-------------------------------

Когда я уже почти закончил писать эту статью, мне позвонили. В разговоре я сказал знакомой, которая звонила, что я пишу статью, которую надо прочитать её мужу. После того, как я сказал ей название статьи, она сказала, что не может представить какого-нибудь мужа, который лучше относится к своей жене, чем её муж. Она сказала, что она не знает, в чем её муж мог бы улучшиться. Ух! Как здорово.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1572547 (+118)
36
2
27, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру