Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Общение с миром 23.02.2009
[ Проповедование ]

Общение с миром

Иногда неверующие люди имеют весьма искажённое представление о верующих. Многие нехристиане полагают, что верующий человек – это обязательно человек недалёкий, ограниченный и т.п. Такое мнение довольно часто вызвано немудрым поведением самих христиан. Дети Божьи формируют это мнение, просто устраняясь от неверующих людей. Что Библия говорит по этому поводу?

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2 Кор. 6:14,15). «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс. 1:1,2). Значит ли это, что христианам нельзя общаться с неверующими, иметь с ними общее хобби или общую работу? Конечно, нет. Ведь Иисус общался с неверующими, грешниками (Лук. 19:5-7). Иисус ходил в гости к таким людям. Апостол Павел писал, что откажись мы от общения со всеми безбожниками, нам пришлось бы покинуть этот мир (1 Кор. 5: 9-11).

Что же значит «не преклоняться под чужое ярмо с неверными» и «не сидеть в собрании развратителей»? Это значит, что мы не должны уподобляться неверующим людям в их греховном поведении, не должны участвовать в собраниях, направленных на нарушение Божьего закона.

Безусловно, общаясь с развращёнными людьми, не стоит забывать мудрое предупреждение из Писания: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33). Отметьте, здесь сказано не «могут развратить», а «развращают». Почему же Иисус общался с грешниками и мытарями и не развратился? Почему Павел общался с такими же людьми и не развратился? Ведь именно Павел писал: «для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:20-22). Почему же он не развратился? Потому что Павел, общаясь с мирскими людьми, не забывал чтить закон Христа. И, прежде всего, Павла привлекало не общество этих людей и их поступки, а возможность примирить их с Богом. Это же привлекало и Христа, который в ответ на обвинения в общении с грешниками говорил: «…Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук. 19:10). Если же нам нравятся компании, в которых сплошь и рядом нарушается закон Бога, следует прочесть снова слова: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33).

Итак, Бог хочет, чтобы мы были общительны и не создавали впечатление, будто верующие – это замкнутые фанатики. Но такая общительность одобрена Богом лишь в одном случае: если это не толкает нас на совместный грех с этими людьми, если мы настроены положительно повлиять на этих людей и не позволить им отрицательно повлиять на нас.

Валерий Гайдаш


  << Вернуться

1474661 (+253)
25
1
19, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру