Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Почему «нельзя» понимать Библию одинаково? 23.02.2009
[ Секты, лжеучения ]

Почему «нельзя» понимать Библию одинаково?

Почему мы «не можем» понимать Библию одинаково? Библия одна, а течений тысячи. Проблема либо в Библии, либо в людях, которые её толкуют.

Бог неоднократно говорил людям, что Он любит их (Иоан. 3:16; Рим. 5:8), что Он желает им спасения (2 Пет. 3:9; 1 Тим. 2:3,4), и что для спасения нужно знать волю Божью (Рим. 10:13-17; Иоан. 8:32). А теперь подумайте, мог ли любящий Господь дать нам книгу со Своей волей, зашифровав её до такой степени, что все понимают её по-разному. Как Господь может говорить о справедливом суде и любви, если Он будет судить по слову (Иоан. 12:48), которое нельзя было понять однозначно? Итак, не верьте тем, кто говорит, что Библия – это такая запутанная книга, которую нельзя понять однозначно, ибо говорить так, значит вовсе не доверять Богу, Его любви, и не верить в Его праведность. Кроме того, Библия говорит, что понимать её не только возможно, но и необходимо для спасения (1 Тим. 3:16; Мат. 7:7; 5:6).

Что же, если люди понимают Библию по-разному не из-за проблем в самой Библии, то проблема кроется в людях. Некоторые люди не понимают Библию потому, что, на самом деле, и не хотят этого (Иоан. 5:39,40). Многие же «понимают» её по-разному, потому что читают её сквозь призму своих уже сформировавшихся мнений. Конечно, будет много толкований Библии, если каждый будет искать в Писаниях подтверждения своим идеям вместо того, чтобы просто принять написанное как есть – в простоте. Апостол Павел призывал к тому же: сохранить его послание без предубеждения, ничего не делая по пристрастию (1 Тим. 5:21). Но, к сожалению, часто происходит обратное. Люди читают Библию в очках своих эмоций, личных идей и других человеческих учений. И они, словно линзы, искажают истину, заложенную в Библии.

Так, например, в Библии нигде не говорится о множестве течений, которые в сумме составляют единую вселенскую Церковь Христову. Библия говорит об одной Церкви с одним учением (Ефес. 4:4-6; 1:22; 2:20), призывает к единству и осуждает разделения (1 Кор. 1:10). Однако многие верят в то, что существование столь огромного количества деноминаций и учений одобряется Библией. И таких примеров масса: учение о спасении, о поклонении Богу, о Божестве, о небесах, о роли мужчин и женщин в Церкви, о браке, о семье. Многие учения возникли не из Библии, а из-за предубеждений на почве эмоций и пристрастий. Конечно, есть в Библии немало сложных отрывков. Однако то, что человеку нужно, чтобы быть в мире с Богом, понять однозначно не так уж невозможно.

Ведь если истина столь размыта и непонятна, то почему Иисус говорил, что «ищущий находит и стучащему отворят» (Мат. 7:8)? Другими словами, не находит лишь тот, кто не ищет. Значит всё зависит не только от проповедников и пастырей, толкующих Библию, а, в первую очередь, от паствы, от ищущих и стучащих.

Давайте же не просто сетовать на то, что в мире столько разных учений, а искать истину, прилагать усилия, чтобы найти то самое истинное, непредвзято изучая Писания. Помните, что «ищущий находит».


  << Вернуться

1909367 (+222)
40
0
24, 16
(С) 2020, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру