Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Бедняжка Тимофей 23.02.2009
[ Авторы, персонажи ]

Бедняжка Тимофей

Во втором послании к Тимофею, которое считается последним посланием, написанным апостолом Павлом, немолодой воин Христов пишет Тимофею, своему сыну в вере: «А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тимофею 3:14,15).

В какой-то момент своей жизни маленький Тимофей начал изучать «священные писания». Когда же это было? Библейский ответ: «из детства». Слово «детство» переведено с греческого слова «βρέφος» (брефос), которое означает: а) нерожденный ребенок, эмбрион, зародыш: Лук. 1;41,44; б) новорожденный ребёнок, младенец, малыш (Греческий словарь Нового Завета Тейера). То же греческое слово, переведенное «детство» по отношению к Тимофею, также используется в следующих отрывках Нового Завета по отношению к детям.

«И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Луки 2:12). «Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им» (Луки 18:15). «Сей, ухищряясь против рода нашего, притеснял отцов наших, принуждая их бросать детей своих, чтобы не оставались в живых» (Деян. 7:19). «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Пет. 2:2).

Использование слова «брефос» (ребенок) в вышеприведенных примерах показывает, что если Тимофей и знал слово Божие с детства, то, конечно же, он не ждал времени, когда подростки возмужают, чтобы начать изучать Божью истину!

Важно заметить относительно Тимофея, что он познакомился со словом живого Бога с того времени, когда был очень маленьким. Бедный малыш Тимофей, должно быть кто-то вбивал Библию ему в голову. Знаете, если заставлять ребенка читать и заучивать отрывки Писания, вероятнее всего, ребенок восстанет и никогда не захочет стать христианином, когда вырастет. А что вышло из Тимофея в дальнейшем по жизни? Проявил ли он недовольство и оказал сопротивление? Едва ли. Будучи взрослым, он был верным учеником Господа, о котором Павел сказал: «…ибо он делает дело Господне, как и я… Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас» (1 Кор. 16:10; Фил. 2:20). Похоже, что его раннее воспитание на Писаниях никак не было помехой ему, разве вы не согласны?

Бедный малыш Тимофей, его мама Евника (2 Тим. 1:5), вероятно, тащила его на служения, когда он предпочел бы играть со своими приятелями. Вы «заставляете» ребенка идти на служение, и он возненавидит вас и Церковь за это, вот увидите. Это ли произошло с Тимофеем? Что же превратило Тимофея в то, кем он стал? Верным последователем Господа Иисуса, «о котором свидетельствовали братия…» (Деяния 16:2). Он служил с Павлом Евангелию, быв преданным евангелистом (Фил. 2:22; 2 Тим. 4:5).

Бедняжка Тимофей, он жил жизнью затворника. Будучи мальчиком, он никогда не наслаждался настоящими удовольствиями в жизни. Он никогда не играл в видеоигры, никогда не играл в команде младшей лиги по футболу, он никогда не ездил на четырехколесном мотоцикле и не катался на «американских горках». Как жаль, его жизнь как ребенка должно быть была очень скучной. Но Тимофей знал Писания с ранних лет, и это помогло ему в дальнейшем готовить свою жизнь к служению Господу Богу. Да благословит Бог тех родителей, которые находят нужным, дабы их дети дома получали настоящее образование, которое имеет значение: быть утвержденными в истине, которая освобождает людей (Иоан. 8:32).

Бедняжка Тимофей стал подростком. Бедняжка, будучи подростком, он никогда не ходил с другими подростками в парк отдыха. Он никогда не видел кино, посему и не был воспитан Голливудом. Но кое-что он узнал. Во 2 Тимофею 3:14 написано: «А ты пребывай в том, чему научен…». Он научился Писаниям, и они были его путеводителем по жизни, служа светильником на его пути (Пс. 118:105).

Бедняжка Тимофей вырос. Затем, как от взрослого, от него ожидалось, что он будет отвечать за свои действия. Бедный большой Тимофей, от него ожидалось быть хорошим примером для других (1 Тим. 4:12). От него ожидалось хранить себя в чистоте (1 Тим. 5:22). От него ожидалось быть хорошим служителем (1 Тим. 4:6). От него ожидалось переносить тяготы жизни (2 Тим. 4:5). От него ожидалось обучать других тому, чему он был научен (2 Тим. 2:2). От него ожидалось держаться учения, увещевая других обучать только учению Христа (1 Тим. 1:3).

В семье Тимофея, по крайней мере, три поколения имели «нелицемерную веру». Такая вера была сначала у Лоиды (его бабушки), потом у Евники (его мамы), и, наконец, у самого Тимофея (2 Тим. 1:5). Мы очень часто слышим, как говорят, что именно Лоида и Евника обучали Тимофея, так как, очевидно, его отец не был членом Церкви (Деян. 16:1). Вполне так может быть. Истина такова, ибо Библия просто записывает следующие факты: 1) нелицемерная вера была как у Лоиды, так и у Евники; 2) Тимофей знал святые Писания с детства. Была ли Лоида жива или уже почила в период взросления Тимофея, в Писаниях не говорится. Без сомнения, что её влияние и влияние Евники, прямо или косвенно, на молодого человека Тимофея было положительным. Великим благословением в жизни Тимофея было то, что кто-то достаточно любил его, чтобы уделить ему время, дабы помочь ему выучить слово Иеговы.

Неужели мы жалеем Тимофея? Совсем нет. Если честно, неужели мы считаем, что к нему несправедливо относились, потому что его маленький ум был наполняем словом Божиим с самых ранних дней его жизни на земле? Нет, господа. Неужели мы думаем, что он не видел «нормальной» жизни, потому что жил без роскоши и удовольствий 21 века? Никоим образом. Неужели мы считаем, что несправедливо было спрашивать с него за его речь и поступки? Вовсе нет.

Папы и мамы, жизнь Тимофея была счастливой историей. Как мы можем быть настолько уверены? Потому что Святой Дух назвал его верным в Господе (1 Кор. 4:17). Давайте будем уверены в том, что мы не упускаем из виду его воспитание, которое помогло ему стать верным служителем Господа Бога и оставаться таковым. Пусть Господь даст нам больше людей, подобных Тимофею, и людей, которые воспитали Тимофея.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

Случайные фотографии
1550257 (+427)
29
1
19, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру