Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Что ты делаешь, Иосафат? 03.03.2009
[ Авторы, персонажи ]

Что ты делаешь, Иосафат?

Иосафат, сын Асы, был четвертым царем в Иудее. Во многом он был выдающимся царем. Но, мягко говоря, иногда его дела были крайне непонятными. Меня лично воодушевляет читать о его усилиях реформировать и обучать народ Иудеи. С другой стороны, когда я прочитываю боговдохновенную запись о делах Иосафата, я иногда вслух спрашиваю себя: “Что ты делаешь, Иосафат?”

Многое из того, что делал Иосафат, было благословением для народа Божьего: “И был Господь с Иосафатом, потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего, и не взыскал Ваалов, но взыскал он Бога отца своего и поступал по заповедям Его, а не по деяниям Израильтян. И утвердил Господь царство в руке его... (2 Пар. 17:3-5). Иосафат “притом и высоты отменил... и дубравы в Иудее” (17:6). Далее, он послал левитов и священников обучать слову Божьему по всей земле. “И они учили в Иудее, имея с собою книгу закона Господня; и обходили все города Иудеи и учили народ” (17:8,9). Происходили великие дела под руководством Иосафата. Зло было искоренено, и путь Иеговы был превознесен. Итак, пока хорошо.

Самое первое заявление, которое находим во второй книге Паралипоменон, о личных делах Иосафата таково: “и укрепился он против Израильтян” (2 Пар. 17:1). А теперь сравните это с первым стихом следующей главы: “И было у Иосафата много богатства и славы; и породнился он с Ахавом” (2 Пар. 18:1). Какие перемены! В одно время Иосафат был против Израиля, а потом он разворачивается и бросается к Ахаву и Израилю. Библия говорит: “И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа Бога Израилева” (3 Цар. 16:33). Интересно, перестал ли Иосафат быть в оппозиции Северному царству потому, что оно исправило свои дела и обратилось к верному служению Иегове? Отнюдь, печально, что Израиль все ещё стоял на пути противления Богу. Это Иосафат изменился, а не Израиль.

Однажды, когда Иосафат навещал Ахава, Ахав попросил Иосафата и солдат Иуды объединиться с ним и с Израилем в борьбе против Сирии. Вместо того, чтобы обличить Ахава за его великое нечестие, Иосафат восторженно сказал ему: “...как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ: иду с тобою на войну!” (2 Пар. 18:3). Как мог человек, который жил с Господом и далеко пошел, чтобы обучать всех в своем царстве служить Богу, развернуться и оказать содействие самому нечестивому царю в истории Божьего народа?! Это безрассудство, и я поражаюсь: “Что ты делаешь, Иосафат?”.

Иосафату делает честь то, что после того, как 400 пророков Ахава воодушевляли Ахава идти на войну против Сирии, Иосафат все ещё не был убежден поступать так, поэтому он спросил: “...нет ли здесь еще пророка Господня? спросим и у него” (2 Пар. 18:6). Действительно был, это был пророк Михей. Но видите ли, Ахаву Михей не нравился. “Не нравился” - это мягко сказано. Вот как сам Ахав высказался: “...Та я ненавиджу його, бо він не пророкує на мене добре, а по всі дні свої тільки лихе. Це Міхей...” (18:7).

В конце концов, Иосафат выступил в бой на стороне Ахава и Израиля. Некоторые могут рассматривать это как нечто незначительное. В конце концов, они были братьями, учитывая то, что все они были потомками Иакова. Да, правда. Однако следующая глава Библии ясно показывает Божие отношение к тому, что сделал Иосафат. После битвы с сирийцами (в которой царь Ахав был убит) “возвращался Иосафат, царь Иудейский, в мире в дом свой в Иерусалим. И выступил навстречу ему Ииуй, сын Анании, прозорливец, и сказал царю Иосафату: следовало ли тебе помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня. Впрочем и доброе найдено в тебе, потому что ты истребил кумиры в земле [Иудейской] и расположил сердце свое к тому, чтобы взыскать Бога” (2 Пар. 19:1-3). Действительно, как сказал пророк, доброе было найдено в Иосафате. Однако его добровольное участие в делах мятежника Ахава было неправильным.

Поддержка Иосафатом Ахава была неверным шагом, потому что помогал нечестивому (2 Пар. 19:2). Не все виды помощи, которые мы можем оказать неправедным, являются незаконными. Например, будет подходящим помочь нечестивым, обучая их слову Божьему (Деян. 16:9,10). Будет правильным помогать нечестивым, накормив их, если у них недостаток пищи (Прит. 25:21,22). Но не будет правильным быть помощником нечестивым в их злых делах или чем-то неправильном. Божие увещевание христианам таково: “...не делайся участником в чужих грехах...” (1 Тим. 5:22). Также написано: “Кто приходит к вам и не приносит сего учения [учение Христово, Р.К.], того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его” (2 Иоан. 10,11).

Как же пророк Божий Ииуй описал Ахава? Он сказал, что Ахав ненавидит Господа (2 Пар. 19:2). Демонстрировал ли ненависть Ахав в присутствии Иосафата? Он сделал это, когда открыто заявил, что ненавидит пророка Михея (2 Пар. 18:7). В действительности, тот, кто ненавидит Божьего посланника, ненавидит и того, кто посылает посланника – Самого Бога. Иисус сказал: “Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего” (Иоан. 15:23). Почему так? Иисус ранее говорил: “Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить” (Иоан. 12:49). Иисус провозглашал послание, которое получил от Отца. Таким образом, если кто отвергал слова Иисуса, то он отвергал и слова Отца. И когда кто-то ненавидел Христа, то он был виновен и в ненависти к Отцу, пославшему Его. Таким же образом, когда Ахав продемонстрировал свою ненависть к боговдохновенному пророку Михею, то он показывал и ненависть к Самому Богу. Иосафат видел ненависть Ахава, но, тем не менее, отправился на сражение в качестве его товарища. Хочется спросить: “Что ты делаешь, Иосафат?”

Ладно, Ахав умер, и Иосафат продолжал свою жизнь. После своей ошибки с Ахавом Иосафат “...опять стал... обходить народ свой... и обращал их к Господу, Богу отцов их” (2 Пар. 19:4). Во многом Иосафат вел Израиль к служению Иегове, и за это Бог благословлял его (2 Пар. 19:5-20:29). “И спокойно стало царство Иосафатово, и дал ему Бог его покой со всех сторон” (2 Пар. 20:30).

Именно в этот момент в библейском повествовании об Иосафате мы подходим к ещё одному моменту, когда остается почесать затылок. Охозия стал царем Израиля после смерти своего отца Ахава. Как и его папочка Охозия “...делал неугодное пред очами Господа... он служил Ваалу и поклонялся ему и прогневал Господа Бога Израилева...” (3 Цар. 22:52,53). Ситуация ясна – Охозия, как и Ахав, был рабом греха по своей воле. Но поверите ли в это? Вот появляется Иосафат и поддерживает общение с Охозией, как он это и делал с его папочкой-отступником. Это расстраивает вас? Да. Удивляет? Не очень. Библия говорит: “Но после того вступил Иосафат, царь Иудейский в общение с Охозиею, царем Израильским, который поступал беззаконно, и соединился с ним, чтобы построить корабли для отправления в Фарсис; и построили они корабли в Ецион-Гавере” (2 Пар. 20:35,36). Думаете ли вы о том, о чем думаю и я: “Что ты делаешь, Иосафат?”. Если было неправильным помогать нечестивцу в случае с Ахавом (2 Пар. 19:2), то было бы также неправильным помогать нечестивцу в случае с Охозией!

Между прочим, знаете ли вы, что случилось с теми кораблями, построенными альянсом Иосафат-Охозия? “...И разбились корабли, и не могли идти в Фарсис” (2 Пар. 20:37). А знаете ли почему и кем были разрушены корабли? Тот же стих (20:37) дает ответ: “И изрек тогда Елиезер... так как ты вступил в общение с Охозиею, то разрушил Господь дело твое”. Раньше, в случае с Ахавом, это был Ииуй, обличавший Иосафата, а сейчас Елиезер. Другой пророк, но то же послание: царь Иосафат, ты нарушил волю Божию, идя на компромисс с нечестивым.

Если вам интересно узнать о третьей фазе компромисса – стиле Иосафата, – откройте ваши Библии и прочитайте о его обещании помочь третьему нечестивому царю Израиля, Иораму (4 Цар. 3:1-7). Наверняка Иосафат научился поступать лучше после того, как два предыдущих дела провалились. Прочитайте и вы сами увидите, что Иосафат принялся за старое. Да, “что ты делаешь, Иосафат?”

Давайте извлечем некоторые уроки. Когда я вижу брата или сестру во Христе, которые берутся за вторую или третью работу, чтобы семья могла приобрести не столь необходимые материальные вещи, и из-за этого ему/ей “необходимо” пропускать от 50 до 100 собраний церкви за год, то я спрашиваю у такого соглашателя: “Что ты делаешь, Иосафат?”.

Когда я слышу о проповедующем брате, который общается с лжеучителями или нездравыми школами и время от времени выступает с ними в программах, не указывая таким учителям или школам на их ошибки, то хочу спросить у такого соглашателя: “Что ты делаешь, Иосафат?”.

Когда я вижу родителей, позволяющих своим детям носить одежду с открытым животом в общественных местах, посещать танцы в школе или пропускать поклонения из-за спортивных игр, хочется спросить у таких соглашателей: “Что ты делаешь, Иосафат?”.

Когда я вижу общины, которые объявляют и поддерживают мероприятия братьев, поддерживающих общение практически со всем и всеми, то хочу спросить: “Что ты делаешь, Иосафат?”.

Я знаю, что я сам должен смотреть за своими делами и своим кругом знакомств. Давайте все мы сохраним в своих сердцах следующее увещевание: “Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте” (2 Кор. 13:5).

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1451544 (+413)
17
0
12, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру