Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Слышит ли Бог все молитвы? 03.03.2009
[ Молитва ]

Слышит ли Бог все молитвы?

Бог передает мысли и желания Своего сердца (то есть Свою волю) нам с вами через Свое слово – Библию. Способ, с помощью которого мы, люди, передаем свои мысли или высказываем их Богу, Библия называет молитвой. Как в Ветхом Завете, так и в Новом мы часто читаем о молитве. Истина такова – только через учение Библии мы можем знать волю Господа относительно молитвы. Посему, по любому вопросу о молитве мы должны обращаться к слову Божьему и рассматривать то, что оно говорит. Разве в этом нет смысла для вас?

Слышит ли Бог небесный молитвы людей? Если вы имеете в виду: “Знает ли Бог, когда люди молятся к нему?” - то ответ таков: “Да”. Бог знает все, что происходит на земле в любой момент времени. Он знает каждую нашу мысль, каждое действие, каждое сказанное слово, включая и наши молитвы. Как мы можем быть уверены в этом? Потому что Библия говорит: “...Бог больше сердца нашего и знает все” (1 Иоан. 3:20). Все дела человеческие обнажены и открыты перед очами Его (Евр. 4:13). Поэтому, да, Бог знает, когда люди молятся.

Слышит ли Бог небесный молитвы, обращенные к Нему на разных языках в одно и то же время? Так как Он Бог всемогущий (Быт. 17:1), то есть ли что трудное для Господа (Быт. 18:14). Он понимает все языки, на которых говорят люди. И, да, Он может справиться со всеми молитвами, приходящими к Нему в одно и то же время, несмотря на какое-либо наречие!

Должны ли мы сделать вывод, что всякая молитва угодна Господу? Говорить, что Бог может слышать и понимать то, что люди говорят Ему, это одно. Говорить, что всякая молитва приемлема для Бога, то это уже совершенно другой вопрос. В книге Притчей 28:9 написано: “Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость”. Этот стих ясно показывает, что если человек отказывается внимать и повиноваться слову Божьего закона, точеловек и не должен ожидать, что Господь примет его молитву. Почему? Потому что Бог рассматривает ее как мерзость, если человек отказывается повиноваться Ему, то и все молитвы мира не смогут изменить этого. Молитва не может заменять повиновение, и Господь отвергает молитву и вопль непослушного человека.

А что говорит Новый Завет? В первом послании Петра 3:12 читаем: “...очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их...”. Согласно этому стиху, молитвы кого Господь принимает? Молитвы праведных. Праведный человек – это тот человек, который делает правду (1 Иоан. 3:7). И так как все Божии заповеди праведны (Пс. 118:172), то праведный человек – это тот, который соблюдает заповеди Господа. Господь обещает принимать молитвы такого человека, но не молитвы неправедных.

И ещё в завершение одна мысль. Как насчет молитвы о спасении? Никогда мы не читаем в Библии, что Господь или кто из Его вдохновленных людей говорил человеку, который не получил спасения, нечто подобное: “Чтобы получить спасение от твоих прошлых грехов, тебе надо помолиться Богу, и Он простит тебя”. Такая идея не библейская! Правда, что есть новозаветные отрывки, в которых мы читаем, что людям было сказано молиться ради прощения грехов, но когда мы внимательно рассматриваем контекст этих стихов, что находим? Эти слова были адресованы тем или произнесены для тех, которые уже были христианами и согрешили после получения спасения. Посему, как христианам или детям Божиим, дабы восстановить правильные отношения с Богом, должно было молиться. Симону, который уже уверовал и крестился, было сказано молиться о прощении грехов (Деян. 8:13,21-23). Мы также читаем: “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1 Иоан. 1:9). И снова, это не было сказано нехристианам, но тем, кто уже был дитем Божиим (сравните 1 Иоан. 2:12).

Хочет ли Бог, чтобы люди молились? Библия говорит, что да. Но принимает ли Он все молитвы? Согласно Библии, нет. Давайте все мы будем исследовать Писания и принимать указания, которые мы находим там.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1909369 (+224)
31
0
23, 8
(С) 2020, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру