Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Нужны ли нам проповедники? (2) 03.04.2009
[ Проповедование ]

Нужны ли нам проповедники? (2)

Предыдущая часть

В нашей прошлой статье мы говорили о том, что Бог ожидает от людей, чтобы они верно преподавали слова Божии. Этим должны заниматься все христиане, но также эту работу с особой энергией должны выполнять и те, которые называются проповедниками. Каждый проповедник – это индивидуальность, но есть у них и что-то общее. Это серьезная и важная работа, которую надо делать хорошо.

Да, мы согласны с тем, что все христиане должны быть проповедниками слова Божьего, но не все могут заниматься этим профессионально (как основным родом деятельности). Вот что написал Иаков: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак. 3:1).

Как это понимать? Читая третью главу послания Иакова, понимаешь, что на учителе (проповеднике) лежит большая ответственность, и он, прежде, чем может учить других, должен доказать на деле, что имеет необходимые качества и умения. «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью» (Иак. 3:13).

Давайте рассмотрим некоторые вопросы, на которые было бы хорошо ответить настоящим и будущим проповедникам, чтобы оценить их, смогут ли они выполнять работу Божию по проповеди Евангелия хорошо.

Есть ли у проповедника крепкая вера в Бога, Христа, Библию? Может кому-то вопрос покажется странным. Как можно проповедовать, не имея веры? Позвольте сказать, что тысячи людей проповедуют, но верят ли они в Бога, о Котором говорит Библия, верят ли они во Христа, Которого нам показывает слово Божие, верят ли они в Библию как настоящее слово Божие? Да, мы говорим о настоящей библейской вере, а не вере, которую люди сами для себя избирают, следуя человеческим стандартам. Если бы все проповедники имели библейскую веру, то не было бы лжеучителей, но это было невозможным даже в начале истории Церкви Божией: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении» (2 Пет. 2:1,2). Итак, если есть крепкая и правильная вера, то это уже шаг в правильном направлении.

Есть ли у проповедника сильное желание проповедовать, чтобы спасать души? Обратите внимание на последнюю часть вопроса: «чтобы спасать души». Ибо бывает, что люди имеют желание, даже очень сильное желание, проповедовать, но с другими целями и мотивами. Некоторые готовы проповедовать, чтобы получить признание со стороны окружающих, чтобы быть на виду, чтобы иметь некоторые финансовые блага, чтобы уйти от службы в армии, чтобы не работать физически (думаем, что вы вполне сможете продолжить список самостоятельно). Иуда так описал некоторых: «Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти» (Иуда 16). Если проповедуется слово, чтобы угодить Богу и помочь спастись душам, то это правильное желание и правильный мотив.

Есть ли у проповедника соответствующие качества для проповедования? Давайте рассмотрим некоторые качества, которые должны быть у проповедника (совсем не обязательно, дабы все эти качества присутствовали, но очень желательно, чтобы они все же были в той или иной мере).

Прежде всего проповедник должен быть личностью, то есть понимать свое предназначение, свое место в плане Божием, правильно оценивать своё Я в свете учения Библии. Человек, о котором говорят, что он «ни рыба, ни мясо», вряд ли сможет хорошо выполнять порученное Богом дело.

Но как человек может знать, что ему делать, если у него не будет хватать элементарных знаний. Печально видеть учителей, которые имеют очень ограниченный кругозор. Как можно учить, если сам не обладаешь достаточными знаниями?

Важно, чтобы проповедник был оригинальным в хорошем смысле этого слова. Евангелист – это человек, который говорит слова Божии, но преподносит их так, чтобы люди приняли слова жизни (Деян. 5:20). Не надо бояться быть разнообразным (Евр. 1:1), но стоит искать новые методы, чтобы достучаться до грешника и раскрыть потенциал христианина.

Одним из самых важных качеств не только проповедника, но и всякого христианина, должно быть смирение. Если этого не будет, то дело Божие не будет успешным, а человек не сможет увидеть Бога («...Бог гордым противится, а смиренным дает благодать... Смиритесь пред Господом, и вознесет вас», Иак. 4:6,10).

Интересно, что люди тянутся больше к людям искренним, потому что им можно доверять, от них не ждут подвоха. Синонимом искренности может быть чистосердечность, а чистое сердце – это необходимое качество христианина («Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», Мат. 5:8).

Еще одним важным качеством проповедника должен быть энтузиазм. Печально, если в общине безразличие и серость, но еще хуже, если проповедник не проявляет заинтересованности, а отбывает свое время. Как можно зажечь сердца людей, если свое как лед?

Смелость – это не только удел героев, но и необходимое качество проповедника. Надо быть смелым, чтобы говорить истину, когда её не хотят слушать, смелым надо быть, когда необходимо говорить близким тебе людям неприятные для них вещи (если кто-то виновен во грехе), смело отстаивать истину, даже если все сдались.

Не секрет, что орудие производства для проповедника – это его язык, речь. Поэтому важно, чтобы проповедник им правильно и умело пользовался. Речь глашатая Божия должна быть внятной и простой. Совсем не обязательно, чтобы проповедник был красноречивым оратором подобно Аполлосу (Деян. 18:24), но говорить надо учиться, развивая свои таланты. Имейте желание, и Бог поможет вам в вашем деле (вспомните историю с Моисеем, Исх. 4:10-16).

Библия называет учение Иисуса Христа здравым (2 Тим. 1:13), и Бог желает, чтобы к Его словам также подходили здраво и толковали их верно («Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины», 2 Тим. 2:15). Когда такое возможно? Если человек хочет и умеет здраво рассуждать, анализировать, делать правильные выводы, не отходя от слова Божьего.

И еще один момент. Кто-то не согласится, при этом вспоминая всех физически больных рабов Божиих, но неплохо выполнявших поручения Божии, что проповедник должен быть относительно здоров физически. Конечно, апостол прав, когда сказал: «ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:10), но все же работа проповедника требует достаточно физического здоровья, ибо его работа включает в себя не только обучение людей, но и нахождение этих людей («идите по всему миру...», Мар. 16:15).

Вероятно, кто-то может расширить этот список качеств проповедника, но думаем и этого достаточно, чтобы понять, что важно обладать определенными качествами, чтобы трудиться на ниве Божией.

Есть ли у проповедника хорошая поддержка со стороны семьи, друзей, церкви? Другими словами, есть ли у него люди, на которых он мог бы положиться в трудные моменты. Если вы посмотрите на жизнь Христа, то увидите, что даже Он иногда нуждался в помощи близких Ему людей (Мат. 26:38). А что говорить о простых смертных. Конечно, «если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31), но легче переносить беды, когда рядом есть тот, кто поддерживает и понимает тебя.

Сопутствуют ли человеку обстоятельства, чтобы он был проповедником? Мы верим в Божие провидение, поэтому надо обратить внимание на то, открыл ли Бог двери для такого служения. Часто бывает так, что мы готовы выдавать свои желания за желания Бога. Остановитесь, подумайте, трезво оцените обстоятельства, попросите Бога и близких вам людей оценить ваши таланты и духовную зрелость, чтобы вам взяться за этот нелегкий труд. Может человек гораздо больше принесет пользы в Царстве Христа, если будет успешным бизнесменом, служащим, строителем или еще кем, а не проповедником. Доверяйте Богу и вы увидите, когда Господь призовет вас на то, чтобы вам стать глашатаями Его воли.

Хорошо бы иметь только хороших проповедников, но вот только загвоздка в том, что сильными христианами и хорошими проповедниками не рождаются, а становятся. Что же делать? Во-первых, решить быть верным христианином при любых обстоятельствах. Во-вторых, развивать свои таланты на благо дела Божьего. В-третьих, искать возможностей послужить Богу, и Он обязательно даст их вам. И если вы действительно хотите быть проповедниками Евангелия и это совпадает с планами Бога, то вы обязательно станете хорошим проповедником, а не наемником, отбывающим свое время.

А задача же окружающих – помогать проповедникам расти духовно и поддерживать их в этом деле, воодушевляя на верное служение и исправляя, если в этом есть необходимость.

Итак, нужны ли нам проповедники? Безусловно, но не какие-нибудь, а верные слуги Божии, которые ведут людей к небесам, а не к погибели.

Предыдущая часть

Александр Зотов


  << Вернуться

1452974 (+304)
31
1
23, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру