Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Отношение христианина к Церкви (2) 03.04.2009
[ Жизнь христианина ]

Отношение христианина к Церкви (2)

Предыдущая часть Продолжение

Мир Божий

Ёмким словом «мир» в Библии называются разные вещи. Вспомним то, что мы говорили о применении этого слова в предыдущем уроке и добавим к этому. Иногда оно используется для того, чтобы указать на вселенную, землю, мировой порядок или безопасность, покой, благополучие. В каких-то случаях это слово означает часть планеты Земля, а именно сушу, потопленную водой и ее обитателей (2 Пет. 3:6). Иногда в Библии «мир» - это отсутствие войны (2 Цар. 10:19) или мирные, правильные отношения с Богом (Рим. 5:1). Но порой речь идет о мире, князем которого является сатана (Иоан. 14:30; 16:11; 1 Иоан. 2:15,16), – это сердца безбожников, господином которых является враг человеческих душ и зло, которое они сеют.

При грехопадении в Эдеме был нарушен мир Бога с человеком. И это не означает, что началась война, которая выглядела бы так, как введение войск в Афганистан или операция под названием «Буря в пустыне». Но из-за того, что люди предпочли послушаться вместо Бога сатану, возникшие взаимоотношения человека с Небесным Отцом оцениваются как враждебные для этих двух сторон. Непокорность, вызвавшая враждебность, устранила мир как совершенное единство между создателем и творением – человеком.

Следует сказать о мире другого рода, он также был нарушен. Вряд ли сразу после случившегося Адам спал спокойно, жил счастливо и безмятежно. Многим людям известна чрезвычайная внутренняя напряженность, которая сопровождается душевной мукой, смятением сердца, что порой приводит к буквальному расстройству здоровья. Ужасное беспокойство или страшное волнение, когда человек не может спокойно трудиться, есть, спать, счастливо жить – это и есть для сердца потеря Божьего мира. В контрасте с вышесказанным, Господь предлагает людям такой мир, который превыше всякого ума (Фил. 4:7). Филиппийским христианам Павел указал на способ, как получить такой мир и как пребывать в нем: это праведная и молитвенная жизнь (Фил. 4:1,6). Как на способ достижения такого мира псалмопевец в замечательных выражениях указал на любовь к Божьему закону: «Велик мир у любящих закон Твой и нет им преткновения» (Пс. 118:165). Исаия также упоминает что-то очень важное, как способ достижения такого мира. Что же это? Скажем в общем: глубокое раскаяние, сокрушение и смирение. О нечестивых людях израильской нации Господь говорит резко, называя их: сыновья чародейки, семя прелюбодея и блудницы… дети преступления, семя лжи (Ис. 57:3,4), и предрекает, что настанут дни, когда они будут вопить, и те, на кого или на что они надеются, не помогут им (Ис. 57:13). Они будут взволнованы и озабочены, мир и покой не будет иметь места в их сердце. О послушном Израиле здесь же Бог высказался так: «Я живу на высоте небес и в святилище, и также с сокрушенным и смиренным духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных… Я видел пути его, и исцелю его, и буду водить его, и утешать его и сетующих его. Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его». (Ис. 57:15-19). Здесь помимо жизненного благополучия, подразумевается покой и мир в сердце утешенного, над которым простирается Господня рука. Каждому дитю Божьему необходим такой мир и покой в сердце, но не все христиане его имеют, и не всегда, когда имеют, хранят его. Что же до нечестивых, Исаия, завершая этот раздел, записал: нет мира нечестивым, говорит Бог мой (Ис. 57:21). Просто подумайте, будет ли у христианина мир Божий, если он будет поступать нечестиво?

Сегодня в мире люди где-то боятся природных катаклизмов, техногенных катастроф, где-то в большей мере боятся начала войны, где-то терактов. То и другое приносит несчастье и боль. Что-то подобное происходит и в духовной жизни человека. Неподготовленность, недостаточность знаний, малый духовный опыт и тому подобное являются причинами для неожиданных стихийных конфликтов во взаимоотношениях детей Божьих. Порой недопустимая беспечность или отсутствие предусмотрительности, совмещающиеся с желанием поиграть с огнем, вызывают в отношениях христиан катастрофу. У кого-то в характере имеются черты, постоянно побуждающие вести с кем-нибудь войну. Кто-то порой вспоминает, что он зол на весь мир за что-то, произошедшее в прошлом, и действуют далеко не свято. А кого-то его болезненная потребность манипулировать чувствами, сознанием, поведением людей подталкивает к провокационным экспериментам. Способствует ли все вышеназванное распространению дружелюбной, доброжелательной атмосферы? Делает ли такое поведение христиан более близкими друг другу и Богу? Выше упоминалось о терактах, и я не знаю случая, когда святые взрывали один другому автомобили, дома или офисы, но в некоторых ситуациях чьи-то поступки по впечатлению от них можно отождествить с эффектом от разорвавшейся бомбы.

Острые ощущения я пережил однажды в классе на занятиях библейского института. Преподаватель предложил, чтобы каждый из всех студентов по очереди воспроизвел напамять какой-либо из любимых стихов Библии. В основном почти все цитировали отрывки, яркие своей выразительностью или особо интересные своим смыслом, такие как, например, Иоан. 8:32, Иоан. 1:1, Иоан. 3:16, Фил. 4:4, Прит. 11:22 и т.п. После того, как высказалась одна зрелая годами сестра, установилась глубокая тишина, и пауза перед следующим цитирующим была больше обычного. Текст, который она озвучила, был: «берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания» (Фил. 3:2). И если в аудитории, где внешне царила атмосфера благодушия, прозвучали такие слова, как один из любимых текстов евангелия, то, скорее всего, таким образом, с ее стороны проявилась реакция на поступки кого-то из ее ближайшего окружения, - предположил я тогда. Кто-то в тот момент мог бы подумать: как все-таки некоторые из нас хорошо знают Библию и умеют ею пользоваться, а кто-то просто мог бы спросить себя или ее: но все-таки, почему именно это один из ваших любимых отрывков евангелия? Ее слова, цитируемые из Филиппийцам 3:2, могли наводить на мысль, что из-за неправильных взаимоотношений вместо Божьего мира в её душе имеют место боль, обида, протест. И даже если в этом случае такой вывод является ошибочным, то о словах Павла, адресованных христианам в Филиппах, не скажешь, что они беспричинны. Он либо предостерегает от чего-то ужасного, что могло бы произойти, либо указывает на то, каким должен быть стиль поведения филиппийцев в связи с какими-то конкретными событиями в церкви, негативно влияющими на духовную жизнь, либо подразумевает что-то пережитое им самим.

Влияние иудаизма в те дни для церкви было разрушительно и сеяло рознь во взаимоотношения христиан. Представьте себе, из-за работы тех, кого он здесь назвал псами и злыми делателями, а это могут быть не только лжеучителя, в результате между христианами складываются отношения, которыми мир Божий устраняется из сердца, и, в итоге, вместо покоя, безопасности и благополучия, в душе имеются ужасные переживания, боль, страх, печаль.

На главных улицах Киева сегодня стоят бигборды с надписью «Мир вам!» Это было бы одно из самых прекрасных пожеланий народу, если бы оно несло библейский смысл и достигалось методами, угодными Богу. Именно такие слова с точки зрения Иисуса оказались самыми нужными апостолам в один из труднейших периодов их жизни (Иоан. 20:19-21). И отношение Павла к церкви выражено его великой заботой о христианах замечательными словами приветствия: «благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа», что адресовано Святым Духом каждому дитю Божьему. Слова нашего Господа «мир вам» сегодня обращены как пожелание каждому человеку, и достичь этого мира можно лишь приняв предложение Иисуса, которым он говорит, что для этого нужно сделать: «придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас… и найдете покой душам вашим» (Мат. 11:28-30). Прийти к Иисусу, чтобы иметь совершенный мир, означает: стать на путь повиновения и жить христианской жизнью.

Предыдущая часть Продолжение

Анатолий Шкрябин


  << Вернуться

1451225 (+94)
8
0
2, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру