Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Роль мужа и жены в семье (1) 04.04.2009
[ Семья, брак ]

Роль мужа и жены в семье (1)

Некоторое время назад братьями общины в Дарнице проводились занятия, которые были предназначены, прежде всего, для людей, которые в браке не состоят. Я проводил два занятия на том семинаре и рассматривал не только роль мужа и жены в браке, как об этом говорит Библия, но и то, что к этому имеет отношение. Ведь правду говорят, что кто владеет информацией, тот владеет миром. Информация в Библии и жизненный опыт помогут нам избежать многих проблем и «не наступать на грабли», которые набили немало шишек предыдущим поколениям.

Читая Бытие 2:18, 22-24, узнаем: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему... И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть».

Очевидно, что человек – существо социальное и нуждается в подобных себе. А если есть другие люди, то необходимо упорядочивать их отношения друг с другом. Поэтому первым установлением от Бога стал брак (семья).

Вторым институтом было государство (общество), где Бог также определил правила общежития (прочитайте Ветхий и Новый Заветы, и вы увидите всевозможные правила и предписания относительно поведения людей по отношению друг к другу).

Третьим установлением от Господа является Церковь Иисуса Христа. Это такое сообщество людей, где спасенные должны помогать друг другу и другим людям жить верно пред Богом. И здесь Господь дает определенные правила и законы для человека.

Итак, во всех сферах жизнедеятельности человека есть определенные правила, по которым человеку надо жить. Если правила нарушаются, то от этого страдают либо окружающие, либо сам человек. Бог же желает порядка и мира («...Бог не есть Бог неустройства, но мира...», 1 Кор. 14:33) .

Кто-то сказал, что наша жизнь – игра. И у каждой игры есть свои правила, и надо знать эти правила и играть по ним, если хотите участвовать в этой игре (игре, под названием жизнь), иначе вы окажетесь аутсайдерами.

А что такое роль? 1. Изображение какого-нибудь персонажа на сцене актером. 2. Деятельность, образ действий, манера держать себя (Словарь Ушакова). Нас сейчас интересует второе значение. Об этом мы и будем говорить.

Что такое семья, мы уже рассмотрели выше. На основании слов Господа, брак – это единство одного мужчины и одной женщины на всю жизнь, где Бог является Тем, что соединяет двух человек (своего рода треугольник, в вершине которого стоит Бог).

Кто такой муж (мужчина, состоящий в браке с женщиной) и кто такая жена, нет нужды объяснять.

Бог, создав человека, устанавливает цель для жизни человека: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: `мы Его и род'» (Деян. 17:26-28).

Чтобы научить людей этому, Бог использует разные подходы и методы. Он учит нас правильно жить через институты семьи, Церкви и общества (государства). Мы рассматриваем сейчас семью. Порядок от Бога таков: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава – Бог» (1 Кор. 11:3).

Видим, что у каждого есть свое положение, своя роль. Но разные роли, это не есть плохо (1 Кор. 12:12,14). Существовало и существует немало предрассудков по отношению к мужчинам и женщинам, что сказывается на положении женщины в обществе.

А есть ли разница для Бога кто ты: мужчина или женщина? Библия, как слово Божие, ясно учит, что если это связано со спасением человека от грехов, то нет никакой разницы, кто ты Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе», Гал. 3:26-28). Эта же мысль есть и в 1 послании к Тимофею 2:4-7: «Который [Бог] хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине». Если это так, то в чем же разница между мужчиной и женщиной?

Обратимся к истории. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:18, 22-24). Это же говорит и апостол Павел, рассматривая вопрос иерархии от Бога. «Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужаВпрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога» (1 Кор. 11:7-9,11,12). Итак, главное отличие – это разные обязанности (разные роли), которые определил Бог для мужчины и женщины.

Мужчина должен обеспечивать семью (Быт. 3:17-19) и управлять ней (1 Тим. 3:5), а женщина быть помощницей, хранительницей домашнего очага и мамой (Титу 2:4,5: «чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие»; смотрите также 1 Тим. 2:15).

У всего, что пришло от Бога, есть своя цель. Цель семьи – помочь человеку понять чувства и заботу, радость общения в духовной семье, где Бог является Отцом. Физическая семья – это прообраз семьи духовной.

Если каждый играет свою роль, то успех обеспечен, и человек будет наслаждаться жизнью и общением (игра по правилам приносит радость, тем более, что жизнь, которой руководит Бог, НЕ ИМЕЕТ ПРОИГРАВШИХ).

Стоит помнить, что игра по правилам Божиим приносит человеку удовлетворение и благословения, нарушение установленного порядка несет наказание. Второзаконие 10:12,13: «Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа [Бога твоего] и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо».

Давайте отметим несколько важных моментов. Когда мы говорим о семье, нам надо рассматривать три типа отношений:

ЧЕЛОВЕК – ЧЕЛОВЕК - Матфея 22:36-40: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Матфея 7:12: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».

РОДИТЕЛИ – ДЕТИ - Ефесянам 6:1-4: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем».

Продолжение

Александр Зотов


  << Вернуться

1455901 (+76)
22
0
16, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру