Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Роль мужа и жены в семье (2) 04.04.2009
[ Семья, брак ]

Роль мужа и жены в семье (2)

Предыдущая часть Продолжение

В прошлой статье мы отметили, что брак – это установление от Бога, где каждый член семьи должен играть свою роль. Следуя Божьему плану относительно семьи (и не только), человек будет счастливым и благословенным. Говоря о семье, мы рассматриваем три типа отношений: человек – человек, родители – дети, муж – жена. Итак, продолжим рассуждать относительно взаимоотношений между родителями и детьми.

Учение Библии ясно: родители достойны почитания. Почтение – это не только уважительное отношение, но и послушание, принятие авторитета родителей, их материальная поддержка, если они не могут содержать себя самостоятельно. Непослушных детей во времена ветхого завета предписывалось побивать камнями (Второзаконие 21:18-21: “Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, - то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания и скажут старейшинам города своего: `сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница'; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся”).

Слова Иисуса указывают на то, что неуважение к родителям было очень серьезным делом: “Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет” (Марка 7:10). Об этом говорил Иисус фарисеям, которые заменяли заповеди Бога человеческими традициями (была попытка уклониться от обязанностей перед престарелыми родителями, выдвигалась идея корвана). Эти слова Господа должны быть в назидание нам. Надо уважать родителей, помогать им, заботиться и помнить о них. И еще, должно проявлять уважение к нашим родителям, пока они живы! Это, конечно, не означает, что надо выполнять все прихоти родных, но стоит делать для них то, что не противоречит воле Бога (Деяния 5:29). Итак, правильное отношение к родителям – это долгие лета детям в качестве благословения от Бога.

Обязанность родителей – воспитывать детей (Ефес. 6:4). Это предписание относится в равной степени как к папе, так и к маме. Воспитание включает в себя и духовное воспитание. Мы много заботимся о пище, одежде, образовании (это необходимые вещи: “если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного”, 1 Тим. 5:8), часто пренебрегая духовным. Давайте признаем, что вечная жизнь наших детей, прежде всего, зависит от духовного, а не светского образования. Пусть ветхозаветное предписание израильтянам будет и нам воодушевлением в воспитании наших детей. Второзаконие 6:5-8: “и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем [и в душе твоей]; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими”). Будьте примером для своих детей: учите жизнью (дети обычно ведут себя так, как поступают родители) и словами, основанными на слове Божьем.

А что значит воспитывать ребенка? Израильтяне учили своих детей знать волю Божию и поступать в согласии с ней. Если сказать просто, то это учить правильно воспринимать окружающий мир, как творение Божие, и правильно поступать в этом мире, опираясь за заповеди и повеления Всевышнего. Выше мы отметили, что израильтяне должны были рассказывать о делах Господа и напоминать детям о них. Очевидно, что дети должны понимать (воспринимать) слова, но иногда приходится прибегать к непопулярным мерам. Притчи 23:13,14: “Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней”. Притчи 29:15: “Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери”.

Также надо признать, что дети – это благословение от Господа. Это значит признавать ребенка как личность, которая ценна в глазах Бога и семьи. Это означает, что ребенок должен получать достаточно внимания в семье, быть поощряем за достижения и порицаем за недостойное поведение. Беда современного общества заключается в том, что родители слишком заняты, чтобы заниматься своими детьми.

Одним из этапов в становлении личности является научиться уважать себя, не позволять использовать себя в качестве подстилки для ног. “Золотое правило” (как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними) подразумевает это. А если ребенка не научить применять в своей жизни “золотое правило” Иисуса, то надо ожидать немало проблем в семье (особенно к старости родителей).

Если сказать проще, то надо любить детей, что вытекает из слов Христа: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мат. 10:37). Хотя и бывают случаи, когда родители не любят своих детей буквально или любят исходя из мирских представлений о любви. Любовь, которую ожидает Господь видеть в родителях, основывается на примере любви, проявленной Иеговой к людям – поощрение и наказание, которые ведут человека к небесам.

МУЖ – ЖЕНА - Ефесянам 5:33: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа». Это правило от Бога. В чем это все выражается, мы поговорим в дальнейшем.

Чем должна быть семья по плану Божьему? Какова идеальная семья? Нам нужно знать, какой должна быть семья, чтобы стремиться иметь такую же.

Есть большая разница между семьей и домом (хотя эти слова могут употребляться как синонимы). Настоящая семья – это люди, которые живут вместе по законам Божиим. Современные дома (семьи) часто представляют собой место, где люди проживают вместе, встречаясь за столом или у телевизора: нечто вроде коммунальной квартиры, где нет единства и общности, а вынуждены сосуществовать бок о бок.

Итак, семья должна быть местом, где обитает мир и любовь: папа любит маму (Ефес. 5:25,28,33); мама любит папу (Титу 2:3-5); родители любят детей (Мат. 10:37); дети любят родителей (Рим. 1:30,31). В чем конкретно выражается любовь, мы отметим дальше.

Семья должна быть местом, где человек находит прощение и утешение: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мат. 6:14,15); «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Ефес. 4:31); «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол. 3:13).

Понятно, что речь идет о прощении, а не о покрытии и умалчивании грехов. Человек должен знать, что семья – это то место, где его всегда ждут (сравните эту идею с притчей о блудном сыне, Лук. 15:11-32).

Семья должна быть местом, где есть порядок, правильная подчиненность, дисциплина, отсутствие лицеприятияЖены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела... Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость», Ефес. 5:22,23; 6:1).

Снова, если люди будут руководствоваться Божьими заповедями и принципами, открытыми в Писаниях, то семья действительно будет замечательной, а жизнь спокойной и безопасной.

Есть такое изречение: «Для одних семья – убежище от житейских невзгод, для других – театр военных действий». Какую семью иметь – решать только вам, дорогие читатели.

Все, кто еще не имеет семьи, и кто обзавелся ею, знайте о Божьем порядке относительно человека и семьи. Примите Божии правила и наслаждайтесь жизнью, которую дает Господь.

Предыдущая часть Продолжение

Александр Зотов


  << Вернуться

Случайные фотографии
1593838 (+44)
25
0
16, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру