Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Роль мужа и жены в семье (3) 04.04.2009
[ Семья, брак ]

Роль мужа и жены в семье (3)

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение

В предыдущих статьях мы отмечали, что жизнь – это игра по Божьим правилам (если человек отказывается поступать по воле Господа, то обрекает себя на страдания и вечное наказание). Если следовать этим правилам, то Бог дарует благословения, если нарушать их, то человек встретит гнев Божий.

    Игра  
 нарушение правил
 
соблюдение правил
 наказание и проигрыш  
радость,удовлетворение и выигрыш

Рассматривая роль мужа и жены в семье, давайте сначала отметим общие обязанности, а потом рассмотрим различия.

Общие обязанности мужа и жены

Мы отметили, что в семье, прежде всего, должны существовать нормальные отношения между мужем и женой как людьми (об этом говорят вторая наибольшая заповедь и «золотое правило»).

Итак, муж должен любить свою жену (заметьте: не жену другого!). “Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы" (Кол. 3:19). Также написано: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё" (Ефес. 5:25). Если мы спросим: какую любовь питал/питает Христос к Своей Церкви? Ответ таков: любовь Иисуса к Церкви чиста, жертвенна, постоянна и не основывается на том, как Церковь относится к Нему. Мужья должны подражать этой великой любви Иисуса во взаимоотношениях с женами!

Жена должна любить своего мужа. "Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие" (Титу 2:4,5). Да, иногда мужья поступают таким образом, что женам трудно любить их, но, все же, жена должна продолжать любить своего мужа, а именно: она должна проявлять истинную заботу о его физическом и духовном благополучии. Жены должны поступать так, дабы угождать мужьям, даже если это требует достаточно много времени и влияет на их собственные планы. О добродетельной жене Бог говорит: "Кто найдет добродетельную жену? цена её выше жемчугов. Уверено в ней сердце мужа её, и он не останется без прибытка. Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей" (Прит. 31:10-12).

А в чем выражается такая любовь? Давайте поступим так. Прочтите отрывок из 1 послания к Коринфянам 13:4-7, заменяя слово «любовь» сначала на слово «муж», а потом на слово «жена». «Муж/жена долготерпит, милосердствует, муж/жена не завидует, муж/жена не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Сент-Экзюпери говорил, что истинная любовь не в том, чтобы смотреть друг другу в глаза, а в том, чтобы вместе смотреть в одном направлении.

Муж и жена должны уважать друг друга, быть друзьями и общаться друг с другом. Бог говорит мужьям: "Так же и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, оказывая им честь" (1 Пет. 3:7). Мужьям не следует постоянно критиковать своих жен, то ли за то, как они готовят, то ли за то, как они ведут хозяйство или еще почему. Мужьям надо быть признательными за все, что жены делают для мужа и для семьи. Дела, которыми занимается жена по дому, – не развлечение, и престижными их не назовешь, но все это так необходимо и важно для счастья семьи. «Она наблюдает за хозяйством в доме своем, и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее: `много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их'. Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!» (Прит. 31:27-31). Заметьте, что муж хвалит жену не за внешность, а за богобоязненность и трудолюбие. Молодые люди обращают внимание на внешность своей пары, но лучше смотреть на внутреннюю красоту, которая не увядает, но становится еще более привлекательна. Хорошая картина добродетельной жены находится в книге Притчей 31.

В Писаниях, процитированных выше, говорится, что мужья должны обращаться с женами благоразумно (1 Пет. 3:7). Когда Бог сотворил Адама и Еву, Он сотворил их по Своему образу (Быт. 1:27). Таким образом мужья должны относиться к своим женам, как к равным себе пред Богом, ибо для Него женщины также важны, как и мужчины («Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе», 1 Кор. 11:11). Мужьям надо помнить, что жена – помощник (Быт. 2:18), а не рабыня и не просто вещь, предназначенная для использования по своему усмотрению.

Мужу надо говорить своей жене, что он любит её, но он также должен и проявлять свою любовь, ведь Христос доказал Свою любовь к Церкви. "Станем любить не словом или языком, но делом и истиною" (1 Иоан. 3:18). Для женщин очень важно, чтобы им говорили не только ласковые слова, но и проявляли другие знаки внимания. Женщины – существа более эмоциональные, чем мужчины. Они более нуждаются во внимании. Песни Песней могут быть хорошим учебником по оказанию внимания друг к другу: «Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина» (1:1); «уста его - сладость, и весь он - любезность. Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой, дщери Иерусалимские!» (5:16); «Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня» (8:3).

Что должен понимать муж? Он должен отдавать себе отчет, что мужчины и женщины не одинаковы физически или эмоционально. Женщина не мужчина, поэтому не думайте, что её интересы будут совпадать с интересами мужчин. Мужьям надо знать, что жена любит и чего не любит делать, есть и т.д. Надо быть внимательным к тому, что она чувствует и хочет, а не думать только о себе. Это касается и жен в полной мере также.

Давайте отметим различия между мужчинами и женщинами, о которых говорят психологи. Надо знать об этом, чтобы избежать многих недоразумений в браке (последующий материал взят из интернета, укороченный и отредактированный согласно нашей темы).

Удивительно, будучи одним биологическим видом, мужчины и женщины совершенно непохожи друг на друга. Хотя они имеют довольно много общих черт, различий между ними гораздо больше, чем сходств. Разница в образе мышления и в физиологии, в мировоззрении и в принятии решений, в самооценке, во вкусах, в оценке окружающего мира, и во многом другом часто делает загадкой для одного поведение другого. Женщины и мужчины, часто не понимая друг друга, почти никогда не задумываются над глубинными причинами поведения их партнёра. А между тем, в большинстве случаев, именно они являются той почвой, из которой вырастают все конфликты. Но давайте попробуем разобраться, понять, от чего идут различия между мужчиной и женщиной, в чём скрываются корни их поведения, и, наверняка, конфликтов между мужчиной и женщиной станет меньше.

История жизни человека, безусловно, начинается с момента зачатия. И если встретились две Х-хромосомы, то через девять месяцев, при условии что ничего из ряда вон выходящего не случится, родится девочка. Когда же соединяются Х и Y-хромосомы то, скорее всего, на свет появится мальчик. Роль иммунитета в организме переоценить, согласитесь, очень сложно, он, стоя на страже здоровья, героически защищает человека от различных напастей. Поскольку его ген находится именно в Х-хромосоме, у женщин с первого момента жизни появляется двойная защита. У мужчин же, к сожалению, такой защиты нет, что и обуславливает их недостаточную сопротивляемость болезням в течение всей жизни.

Вообще-то в период от зачатия до рождения у мальчиков гораздо больше критических моментов, и любой из них может закончиться довольно печально. А если исходить из того, что где-то в дальних глубинах подсознания каждый помнит обо всём, что происходило с ним до появления на свет, то неудивительно, почему у мужчин так часто проявляются различные комплексы, ведь, согласно классической психологии, комплекс это - неосознанный страх, и в данном случае этот страх появляется задолго до рождения.

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение

Александр Зотов


  << Вернуться

1549981 (+151)
29
0
20, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру