Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Роль мужа и жены в семье (4) 03.04.2009
[ Семья, брак ]

Роль мужа и жены в семье (4)

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение

Сейчас мы продолжаем рассматривать различия между мужчинами и женщинами, о которых говорят психологи. Знать об этом – уберечь себя от многих недоразумений в браке.

Углубляясь в анатомию и физиологию, можно увидеть, что у мужчин и женщин гораздо больше различий, чем это видно невооруженным глазом (кто-то из знаменитых физиологов сказал, что "анатомия – это судьба").

Работники роддомов говорят, что поведение мальчиков и девочек отличается с первых часов рождения; мальчишки, как правило, более беспокойны, они чаще вертятся, кричат; девочки обычно поспокойней, тихо лёжа в своих кроватках, юные барышни, кажется, очень внимательно изучают окружающий мир, можно сказать, что женщины уже с пелёнок учатся видеть то, на что мужчины часто не обращают внимания. Если сравнивать женское и мужское виденье мира в чисто физическом плане, то можно заметить, что женщины и мужчины видят по-разному. Что же это значит? А то, что поле обзора у дам гораздо шире, и они легко могут наблюдать за тем, что происходит где-то в стороне, даже не поворачивая головы. Мужчины же очень часто склонны видеть лишь то, что находится непосредственно перед глазами.

И ещё о нескольких неявных физиологических различиях между мужчинами и женщинами. У мужчин более густая кровь, в ней на 20% больше красных кровяных клеток, чем у женщин. В красных кровяных клетках содержится гемоглобин, вещество, которое доставляет кислород в ткани организма. Кислород же способствует высвобождению энергии из жиров и углеводов, накопленных человеком. Следовательно, мужчины, во-первых, более энергичны, а во-вторых, если им это нужно, сбрасывают вес гораздо быстрее женщин. Это одна сторона медали, но с другой стороны, к сожалению, всё не так радужно. Мужской процесс кроветворения менее эффективен, чем женский, и поэтому хирургическое вмешательство для мужчин более опасно, кроме того, дыхание мужчин глубже и реже, что создаёт опасность при эфирной анестезии. Кроме того, глубокое дыхание позволяет вредным веществам, которые в изобилии присутствуют в атмосфере любого крупного города, в большей мере проникать в организм мужчины и наносить огромный вред его здоровью.

А вот что касается костно-мышечной структуры, то здесь джентельмены имеют явное превосходство: 41% их тела составляют мускулы, по сравнению с 35% женскими (это относительно мускульной силы), физическая же сила у мужчин составляет 90% веса против каких-то 50% у женщин.

Строение кожи у нас тоже различное: у мужчин она более плотная и на ней позже появляются морщины. У дам кожа более нежная и уязвимая, но её преимущество заключается в тонком слое подкожного жира, который, во-первых, согревает, когда холодно, и охлаждает в жару, а во-вторых, даёт при необходимости дополнительные порции энергии, поэтому часто, после значительной физической нагрузки, женщины ещё способны что-то делать, мужчины же в аналогичной ситуации вообще не способны к каким-либо действиям.

Общеизвестно, что мозг женщин на 150-200 г. легче мужского. Люди незнакомые с работой мозга часто приводят этот факт, чтобы доказать слабость женского интеллекта. Но, в мозге главное не его масса (в истории медицины известны случаи, когда мозг выдающегося человека имел вес менее 1кг), а внутримозговые связи. По количеству этих связей никто преимуществ не имеет, а вот мост, соединяющий полушария мозга, у женщин более массивный, чем у мужчин, и вообще, у дам мозг на 15% плотнее мужского, а это значит, что в тех участках мозга, которые контролируют память, планирование и осознание собственной личности, у женщин содержится на 15% более клеток, чем у мужчин. С точки зрения нейрохирургии, в случае различных травм мозга, его болезней, инсультов и т.д. мужчины оказываются в менее выгодном положении, чем женщины; женский мозг обладает, как было сказано выше, более тесными связями между полушариями, что и позволяет здоровому полушарию быстрее и в большем объёме взять на себя функции больного. Но это в случае несчастья, а в обычной жизни столь тесная взаимосвязь не позволяет женщинам заниматься несколькими делами, которые требуют сознательных усилий одномоментно. У мужчин всё иначе, их мозг более разобщён, нет такой сильной связи между полушариями, и поэтому им намного труднее после различных травм или болезней мозга прийти в форму. Но мужчины, в силу всё той же разобщенности мозга, легко справляются с несколькими делами сразу. Юлий Цезарь, если вспомнить историю, мог одновременно читать, писать, говорить, и ещё Бог знает, что делать; неудивительно, ведь он принадлежал к сильной половине рода человеческого. Зато женщина, сосредотачиваясь на одном задании, выполняет его с такой тщательностью, которая уважаемым джентельменам даже не снилась. Кроме того, легендарная женская интуиция, по мнению некоторых психологов, это не что иное, как подсознательный анализ деталей, часто просто не замечаемых мужчинами.

Сравните библейское высказывание в книге Иова 31:1 («Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице») с наблюдениями психологов. Феномен катастрофической и резкой утраты способности к мыслительной деятельности у мужчин в присутствии молодых интересных женщин замечен давно.

К недавним примерам можно отнести историю болезни Билла Клинтона. Пациент, обладая высоким социальным статусом, в присутствии молодой женщины, проявившей по отношению к нему инициативу, утрачивал всякий контроль над собой и подвергал существенному риску свою профессиональную, общественную и семейную репутацию. Трудно назвать историческую личность, в биографии которого не было бы измены жене. Примеров можно привести множество, к числу наиболее известных можно отнести истории болезни пациентов Ульянова В.И., Троцкого Л.Д. и др.

Ученые объясняют этот феномен тем, что в присутствии хорошеньких женщин у мужчин происходит усиленное выделение мужского гормона тестостерона, который оказывает тормозящее действие на функцию мозга вплоть до ее полной остановки. При этом речевые центры растормаживаются и функционируют вне всякой связи с мозгом. В таком состоянии мужчина способен говорить любые глупости, вплоть до обещания жениться. Тот же феномен наблюдается и у самцов других видов. Глухарь, обладая прекрасным слухом, при виде самки начинает токовать, утрачивая всякий контроль над происходящим, и в этот момент его можно брать голыми руками. Используя это состояние мужчины, женщина, лишенная подобных недостатков в силу своей природы, может добиться от мужской особи всего, что ей необходимо.

Особенности зрения мужчин (сравните с Мат. 5:28: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем»). Зрение мужчины обладает высокой степенью избирательности. Так мужской взгляд носит характер рентгеновского излучения - мужчина обладает способностью проникать взглядом через одежду женщины. Зрение мужчины резко обостряется, когда его взгляд направлен на удаленный объект женского пола, причем острота зрения мужчины прямо пропорциональна квадрату степени обнаженности женщины. С другой стороны, бесполезно ругать мужчину за то, что он плохо убрал квартиру - мужчина просто не видит пыли и грязи. К дефектам мужского зрения относится и то, что он не способен увидеть в зеркале свой живот и тройной подбородок. Если женщина, как правило, склонна критически оценивать свою внешность, любой мужчина полагает себя красавцем.

Особенности слуха мужчин. Слух мужчины резко обостряется, когда ему говорят какой он умный и талантливый, и снижается до нуля, когда обращают внимание на его недостатки. Отсюда вывод - критиковать мужчину бесполезно, поскольку критических замечаний в свой адрес он не слышит. В целях профилактики душевного и физического здоровья необходимо говорить мужчине как минимум три раза в день (при пробуждении, днем, позвонив ему на работу, и вечером после его возвращения с работы), что он самый умный, талантливый способный и добьется всего, чего хочет. При регулярном повторении этих фраз у мужчины развивается условный рефлекс зависимости от женщины, которая регулярно говорит ему это.

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение

Александр Зотов


  << Вернуться

1313801 (+319)
37
3
28, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру