Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Роль мужа и жены в семье (5) 03.04.2009
[ Семья, брак ]

Роль мужа и жены в семье (5)

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение
«Знание – сила», - говорили древние. Лучше знать о различиях между мужчинами и женщинами и избегать возможных конфликтов, чем пытаться переделывать друг друга, тратя силы и нервы. Итак, что любят мужчины и женщины?

Научная формулировка сферы интересов мужчины звучит так "Мужчины любят интересные штучки". В это понятие входят любые предметы, созданные мужчинами для удовлетворения своего любопытства и времяпрепровождения. Иными словами, интересные штучки – это игрушки мужчин: компьютеры, автомобили, оружие, перочинные ножи, космическая техника и т.д. Таким образом, прогресс науки и техники вызван вовсе не желанием облагодетельствовать человечество, а импульсом "запустить эту штуку и посмотреть, что получится". У мужчины есть внутренний импульс к приобретению интересных штучек, и если рядом нет женщины, способной этот импульс обуздать, мужчина может потратить на приобретение интересных штучек все имеющиеся деньги и залезть в долги по уши.

Предназначение многих предметов и процессов, связанных с домом, мужчинам непонятны в силу их природы, поэтому ругать их за это нельзя. Мужчинам непонятен смысл и предназначение покрывал, салфеток, ковриков, занавесок, драпировок, гардин, скатертей и т.д. С его точки зрения вместо всей этой ерунды давно пора купить новую машину. "Но ведь нынешняя машина прекрасно ездит!" - может ответить женщина, не прошедшая курса мужской психологии.

Поскольку мужчины по природе ленивы, любое изобретение вызвано именно ленью и нежеланием выполнять какую-то работу и поисками средств, как бы эту работу облегчить или не делать вообще. К числу процессов, смысл которых мужчине понять не дано, относятся еженедельная обработка ковров и мебели пылесосом, смена постельного белья, стирка занавесей, полировка мебели, натирание полов, мытье окон и передвижение мебели. Если бы в мире не существовало женщин, то вся мебель стояла бы на своих местах со времен динозавров. Только женщина может проснуться среди ночи, озаренная внезапно нахлынувшей мыслью: зеленая тахта должна стоять перпендикулярно к стене, а не параллельно, и осуществить это нужно немедленно. Разбуженный среди ночи мужчина, которому нужно с утра на работу, не понимает всей глубины постигшего женщину озарения и в некоторых случаях осмеливается даже высказывать недовольство, что явствует из непонимания им основных принципов женского мышления. Поскольку тахта все равно будет передвинута, оптимальной стратегией в этом случае будет как можно быстрее осуществить нахлынувшие на женщину идеи и продолжать спать. В противном случае бессмысленные споры о том, нельзя ли перенести процесс на утро или, чего доброго, на субботу, могут перерасти в конфликт с разделом имущества. Однако опасна и другая крайность - увлекшись изменением дизайна квартиры, женщина может прийти к мысли, что ее на данном этапе не устраивают эта обивка, эта тахта, эта квартира, этот муж, эта страна и эта жизнь. Подобные умозаключения мужчина обязан пресекать мягко, но решительно, указав, что нет времени, средств и нервов на поиски новой обивки, мужа и т.д. На приспособление к ним уйдет столько, что достигнутый при этом эффект будет не сравним с затраченными усилиями.

Физические отношения между мужем и женой А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим», 1 Кор. 7:1-5). Интимное общение любящих людей даёт большой психоэмоциональный заряд, стимулирует все жизненные силы организма. Отсюда ясно, что эта сторона жизни имеет особое значение для личности.

Важность этой функции для различных людей неодинакова в зависимости от ряда причин: наследственности, особенностей индивидуального развития, отношения к супругу и т.д. Очевидным фактом является то, что сексуальная несовместимость супругов может стать причиной ссор и конфликтов и привести к разводу даже семьи верных. Постоянная физическая и эмоциональная неудовлетворенность приводит к раздражительности и может перерасти в депрессивные и невротические расстройства.

В здоровом браке муж не воспринимает жену единственно как сексуальный объект. Он биологически отзывается на нее как на целостную личность. Секс является извечно чувственным опытом, и это праздник чувств. Сексуальное поведение может передавать страсть, близость, любовь, нежность и много ещё чего.

Как насчет расставания супругов на долгое время? Как долго можно быть вдали друг от друга, что из этого обычно выходит? Вспомните многочисленные «курортные романы», и вы поймете, что будет неправильным и небезопасным для хороших отношений расставание супругов на долгое время.

Важно понимать, что свои тела супруги не могут использовать как средство наказания или поощрения за плохое/хорошее поведение своего партнера. По воле Бога, тела супругов принадлежат друг другу.

Духовное общение. Едва ли муж и жена смогут общаться долгое время, если они интеллектуально несовместимы. Их разговоры будут либо однообразны, либо они совсем не будут понимать друг друга.

Все мужчины хотели бы иметь жен, которые бы разделяли их проблемы и волнения и иногда могли дать совет. Однако женщина не может быть равным партнером в браке, если она необразованна и не разбирается в делах мужа. В худшем случае муж может презирать жену и стыдиться такой жены, или перестанет с ней общаться и будет искать поддержки в кругу своих друзей и коллег. Жена может начать винить себя в своей некомпетентности, и у нее разовьется комплекс неполноценности.

Имейте в виду, что различный уровень образования супругов может стать причиной серьезных проблем в браке. Если вы получили хорошее образование и воспитание, а ваш супруг из простой семьи, институтов не заканчивал, едва ли вы найдете общие темы для общения. Вас могут шокировать его/ее безграмотность и плохие манеры, а партнер в свою очередь может почувствовать свою несостоятельность и отверженность.

И ваше понимание любви, надежда на то, что чувства помогут преодолеть многое, - как показывает практика, очень завышены.

Убеждения и ценности людей складываются в зависимости от принадлежности к той или иной национальной культуре, и если вы религиозны, то и религии. Наши ценности - это наше понимание того, что хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно. Эти ценности определяют наше отношение к деньгам, сексу, роли мужчины и женщины в семье и обществе, религии, а также наши привычки и стиль жизни. Другими словами, если вы с супругом происходите из разных национальных культур, ваша семейная жизнь может превратиться в поле сражений. Обычно мужчины и женщины разных национальностей настолько отличаются по своему образу мысли и стилю жизни, что едва ли могут жить вместе счастливо.

Каждому мужу необходимо воодушевлять свою жену любить Господа и служить Ему (и жена должна делать то же). Мужьям нужно ежедневно благодарить Господа за своих жен и помнить, что Бог дал Адаму жену потому, что он без неё не был совершенным, то есть она была ему нужна.

Лучшим другом каждого человека должен быть Иисус Христос. Затем, для всякого состоящего в браке, лучшим другом среди человечества должен быть супруг(а). Мужу и жене необходимо любить друг друга, заботиться друг о друге, доверять друг другу и помогать друг другу попасть на небеса. Как такое может быть, если один из супругов нехристианин? «Будет ли разумным вступать в брак с нехристианином?» - это вопрос на засыпку для всех не состоящих в браке.

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение

Александр Зотов


  << Вернуться

1496532 (+402)
35
3
24, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру