Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Роль мужа и жены в семье (6) 03.04.2009
[ Семья, брак ]

Роль мужа и жены в семье (6)

Предыдущая часть К началу статьи

До сего момента мы говорили об общих обязанностях мужа и жены. Супруги должны любить и уважать друг друга, вместе воспитывать детей. При этом нельзя забывать, что мужчины и женщины во многом отличаются друг от друга, но это не есть плохо, ибо в браке они дополняют друг друга, как это планировал Бог. Также в браке Господь определил, что муж и жена будут иметь и особые обязанности. Это дальше и отметим.

Различные обязанности мужа и жены

Муж – глава семьи. Мужчина может быть хорошим мужем только тогда, когда он достаточно зрел, чтобы выполнять свои обязанности. Муж не должен быть подобен ребенку, который непостоянен в мыслях и в реальной жизни. Роль мужа и отца подразумевает большую и серьезную ответственность, ибо Бог дал мужу роль лидера и главы дома. То, насколько хорошо он будет соответствовать этой роли, окажет большое влияние на счастье и стабильность всей семьи. Обсуждая требуемые качества епископа, Святой Дух говорит о мужчинах: "Хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом..." (1 Тим. 3:4,5). Да, именно муж/отец должен управлять домом, а не жена и дети. Ещё в саду Едемском Иегова сказал Еве: "И к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою" (Быт. 3:16). Всякий человек, который хочет угождать Богу, будет принимать этот план Всевышнего.

Библия называет мужа "главой жены" (Ефес. 5:23) и также говорит: "Жене глава - муж" (1 Кор. 11:3). При этом не следует мужьям превозноситься над женами из-за того, что так установлено Иеговой. Истина состоит в том, что ни один муж ничего не сделал такого, чтобы заслужить привилегию и обязанность быть главой своей жены и семьи. То, что мужчина является главой, не есть наградой за хорошее поведение, поэтому ни один мужчина не должен хвалиться тем, что он глава своей жене. Муж является главой жены и семьи по одной причине: такова воля Божья.

Муж должен делать все, что в его силах, чтобы обеспечивать материально свою семью. Читаем: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1 Тим. 5:8). К сожалению, некоторые мужья и отцы не обращают внимания на такую обязанность, в результате чего их семьи сталкиваются с серьезными трудностями. Когда муж ленив и не работает так, как должно, это позор и грех. Вот библейский принцип для всех: "Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" (2 Фес. 3:10).

Роль жены в доме – помощница. Прежде всего, жена должна помогать мужу, а не мешать ему. Прежде чем Бог сотворил Еву, Он сказал об Адаме: "...не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт. 2:18). Какого помощника сотворил Бог? Он сотворил женщину, чтобы она была женой Адама. Это не униженное положение, но роль, которую определил Бог, а значит, это хорошо для женщины.

Библия учит, что жена должна повиноваться мужу своему. В Писаниях сказано: "Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе" (Кол. 3:18); "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены... но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем" (Ефес. 5:22-24). Такое учение может быть и не популярно в современном обществе, но это воля Иеговы!

Правильное поведение жены – это слава мужу (1 Кор. 11:7), а в конечном итоге и Богу. Итак, жёны должны повиноваться мужьям. Есть ли в этом что-то новое? Совсем нет. Святой Дух воодушевляет сестер во Христе подражать Сарре, жене Авраама. Но зачем подражать Сарре и в чем? Вот ответ библейский ответ: "Так некогда и святые жёны, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям: так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином, вы – дети её, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха" (1 Пет. 3:5,6). Женщинам-христианкам надо учить своих дочерей не требовать равной с мужьями власти в браке, но учить своих дочерей тому, что Бог говорит: жены должны повиноваться мужьям. А что если муж предъявляет к жене такие требования, которые не отвечают воле Божьей? Прочтем ответ Бога из книги Деяний 5:29: "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам".

Вот снова приведем советы психологов, но относительно главенства в семье: «нельзя показывать мужчине, что вы умнее мужа. Факт интеллектуального превосходства женщин над мужчинами давно признан психологами всего мира. Так, ни одна женщина не станет преследовать мужчину только из-за того, что у него красивые ноги. Всем известно, что девочки развиваются быстрее мальчиков. Однако воспитанию мальчиков уделяется значительно больше внимания, в силу чего мужчины добиваются больших успехов. Мужчины, узурпировав власть (так думают люди мирские!, хотя это и не всегда неправда - А.З.), всячески пытаются затушевать факт биологического интеллектуального превосходства женщины.

В США уже много лет успешно действуют курсы для женщин по обучению умения скрывать от мужчин свои интеллектуальные способности. У женщин, которые успешно закончили такие курсы, вероятность удачного выхода замуж резко повышается.

Несмотря на то, что во всех серьезных вопросах женщина принимает решение, нужно дать мужчине понять, что это решение принято именно им. Женщине с высоким уровнем интеллекта поначалу нелегко изображать из себя дурочку, однако ради сохранения нормальных отношений с мужчиной это просто необходимо. Для обучения этому искусству применяются методы игровой и групповой психотерапии, а также лекарственные препараты».

Мы, как дети Божии, знаем лучший вариант, чем предложенное психологом. Бог предлагает повиноваться Ему, и проблемы будут решаться (или вообще не будут возникать). Нужно принять Божью волю относительно порядка/главенства в семье и помогать друг другу осуществлять Божий замысел.

Мужчина и женщина должны дополнять друг друга

Любовные отношения могут быть успешными, гармоничными и пройти испытания временем, только если мужчина и женщина имеют много общего, т.е. они разделяют интересы, желания и вкусы друг друга. Другими словами, совместимость партнеров означает их сходство или единство во многих областях жизни. Это не обязательно, что мнения супругов по всем вопросам должны быть одинаковы или их предыдущая жизнь должна быть похожей, однако, когда различий между мужчиной и женщиной слишком много, то возникающие конфликты и ссоры делают невозможным создание гармонии в их отношениях.

На земле нет двух совершенно одинаковых людей. Поэтому не найдется пары, в которой муж и жена были бы на 100% совместимы. Однако чем больше общего между вами в физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной сферах, тем лучше вы поймете друг друга, тем более плодотворными будут ваши отношения.

Споры могут внести остроту в ваши отношения и дать стимул для их развития. Например, очень активный муж может научиться у своей более спокойной и погруженной в себя жены как быть более внимательным и вдумчивым. А жена, в свою очередь, может поучиться у своего мужа как быть более решительной и идти на риск.

Но если в ваших отношениях существуют три-четыре области разногласий, вам нечему будет учиться друг у друга - вы будете только сражаться! В действительно удачном браке супруги часто думают, чувствуют и действуют одинаково, сохраняя при этом свою неповторимость. Индивидуальности мужа и жены, которые долгое время живут вместе, сливаются в одно целое. С течением времени их взгляды, интересы и стиль жизни становятся все более схожими. Многие из них даже внешне становятся похожи друг на друга!

Итак, Бог установил институт брака, который должен существовать по правилам Божиим. Если супруги признают главенство Бога и повинуются Его требованиям, то их брак будет счастливым, несмотря на любые трудности, которые возникают на жизненном пути. Семья играет огромную роль в воспитании и становлении человека. В семье человек впервые овладевает различными формами общения, и это оказывает содействие его успешному и счастливому будущему, или наоборот. Доминирующий стиль общения, убеждения и идеалы его семьи являются ориентирами для ребенка, и они формируют его будущие устремления и зачастую остаются эталоном для взрослого человека.

Вопрос семьи и благополучия – извечный вопрос. Но ответ есть, и он очень прост. Хотите счастья для себя и своих детей, примите Божий план относительно брака! И пусть Бог помогает вам в этом.

Предыдущая часть К началу статьи

Александр Зотов


  << Вернуться

1498238 (+507)
28
2
19, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру