Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
О соблазнах (1) 04.04.2009
[ Жизнь христианина ]

О соблазнах (1)

Голливудские фильмы для массового пользования, как правило, заканчиваются на берегу тропического острова, куда, наконец, попадет герой с кучей денег, а то еще и с привлекательной Фатимой впридачу. Предполагается, что далее – мирная спокойная жизнь, наполненная удовольствиями. Но то, что далее именно такое будущее, верят только дети, либо люди, у кого развитие сравни детскому. Библия говорит о другом: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам" (Мат. 18:7). В греческом языке эквивалент слова “соблазн” звучит: “скандалон”, а означает: ловушка, капкан, петля, преткновение и соблазн.

То есть Иисус говорит своим ученикам, что в мире будут ситуации и обстоятельства, в которых будут опасности, будут ловушки и петли, могущие нанести человеку урон.

И вот два примера того, как вели себя люди, попав в подобную ловушку. Поведение царя Саула, описанное в тринадцатой главе первой книги. Царств: «И собрались Филистимляне на войну против Израиля: тридцать тысяч колесниц и шесть тысяч конницы, и народа множество, как песок на берегу моря; и пришли и расположились станом в Михмасе, с восточной стороны Беф-Авена. Израильтяне, видя, что они в опасности, потому что народ был стеснен, укрывались в пещерах и в ущельях, и между скалами, и в башнях, и во рвах; а некоторые из Евреев переправились за Иордан в страну Гадову и Галаадскую; Саул же находился еще в Галгале, и весь народ, бывший с ним, находился в страхе. И ждал он семь дней, до срока, назначенного Самуилом, а Самуил не приходил в Галгал; и стал народ разбегаться от него. И сказал Саул: приведите ко мне, что назначено для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес всесожжение. Но едва кончил он возношение всесожжения, вот, приходит Самуил; и вышел Саул к нему навстречу, чтобы приветствовать его. Но Самуил сказал: что ты сделал? Саул отвечал: я видел, что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе; тогда подумал я: "теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я еще не вопросил Господа", и потому решился принести всесожжение. И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда; но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом» (стихи 5-14).

Саул в страхе сделал то, что противоречило воле Божьей, и этим самым согрешил. Саул попал в ловушку и нанес грехом себе вред.

Но вот второй вариант поведения перед соблазном. Это поведение царя Давида, описанное в пятнадцатой главе второй книги Царств. «И пришел вестник к Давиду и сказал: сердце Израильтян уклонилось на сторону Авессалома. И сказал Давид всем слугам своим, которые были при нем в Иерусалиме: встаньте, убежим, ибо не будет нам спасения от Авессалома; спешите, чтобы нам уйти, чтоб он не застиг и не захватил нас, и не навел на нас беды и не истребил города мечом. И сказали слуги царские царю: во всем, что угодно господину нашему царю, мы - рабы твои. И вышел царь и весь народ пешие, и остановились у Беф-Мерхата. И все слуги его шли по сторонам его, и все Хелефеи, и все Фелефеи, и все Гефяне до шестисот человек, пришедшие вместе с ним из Гефа, шли впереди царя. И сказал царь Еффею Гефянину: зачем и ты идешь с нами? Возвратись и оставайся с тем царем; ибо ты - чужеземец и пришел сюда из своего места» (стихи 13-19).

В неприятностях Давид не потерял самообладания и проявил свойственную ему заботу о других. «Вчера ты пришел, а сегодня я заставлю тебя идти с нами? Я иду, куда случится; возвратись и возврати братьев своих с собою, милость и истину с тобою! И плакала вся земля громким голосом. И весь народ переходил, и царь перешел поток Кедрон; и пошел весь народ по дороге к пустыне. Вот и Садок, и все левиты с ним несли ковчег завета Божия из Вефары и поставили ковчег Божий; Авиафар же стоял на возвышении, доколе весь народ не вышел из города. И сказал царь Садоку: возврати ковчег Божий в город. Если я обрету милость пред очами Господа, то Он возвратит меня и даст мне видеть его и жилище его» (стихи 20-25).

Также Давид безусловно доверял Богу. «А если Он скажет так: "нет Моего благоволения к тебе", то вот я; пусть творит со мною, что Ему благоугодно. И сказал царь Садоку священнику: видишь ли, - возвратись в город с миром, и Ахимаас, сын твой, и Ионафан, сын Авиафара, оба сына ваши с вами; видите ли, я помедлю на равнине в пустыне, доколе не придет известие от вас ко мне» (стихи 26-28).

Давид попал в стесненные обстоятельства – сын Авессалом поднял против него восстание. Это для него была та же петля и ловушка – соблазн. Но Давид ни в чем не согрешил. Не унывал, не хулил Бога, не проливал в гневе чью-то кровь. Давид остался верным Богу. И в этой ситуации Давид не допустил себя до совершения греха, не допустил себе нанести вред.

В обоих примерах видна некая схема: стесненные обстоятельства порождают в человеке негативные чувства: сумятицу, тревогу, состояние неопределенности. Человек, движимый этими чувствами, может согрешить или не согрешить. То есть возможны два пути прохождения через соблазн: Божий путь и мирской путь.

Божий путь: В соблазнах, в экстремальных ситуациях, когда обуревают страсти, необходимо проявить терпение, смирение перед Богом, благодарение Богу, не прерывать молитву (возможно, что японец сказал бы, что это Тядо – путь чая). Вот нормальное состояние души христианина:

  • Радуйтесь: "Всегда радуйтесь" (1 Фес. 5:16), - что бы ни происходило, вы спасены.

  • Не тревожьтесь, но молитесь Богу: "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом" (Фил. 4:6), вы под защитой.

  • В молитвах благодарите Бога постоянно: "...Благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа" (Ефес. 5:20), - вы приняты в благополучную Божью семью.

  • Что бы ни происходило, для вас это закончится добром: "Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте" (2 Кор. 2:14).

Если вы намерены что-либо предпринять, то ваши поступки должны быть согласованы с волей Божьей: "И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца" (Кол. 3:17).

Мирской путь: В соблазнах, в экстремальных ситуациях, когда обуревают страсти, – уныние, ропот, недовольство, раздражение, человек, движимый этими страстями, начинает предпринимать какие-то действия. Как правило, при этом не повинуется и не доверяет Богу и согрешает (возможно, что тот же японец сказал бы, что это Бусидо – путь воина). Раз согрешает, то приходит воспитательное наказание от Господа. Господь смиряет человека. А это, как правило, очередной соблазн.

Далее приведены примеры возможных соблазнов.

Большая взятка. Человеку предлагается взятка, у него же дома есть нужда. Но вот, возьмет взятку или нет, это уже от него зависит. От него зависит, будет он соблазнен или нет. Но вот он решает взять, и он в петле. Говорят, что берут все, только разные суммы. Кто-то берет, что дадут, а кто-то только большую сумму. Но Богу взятка не угодна ни в каких-либо размерах. Человеку надо погасить свои страсти, какую сумму бы ни давали, и надо успокоиться.

Обидели родственника: маму, сестру, брата, ребенка в школе. В сознании сильнейшее напряжение: “Надо заступиться. Надо разобраться. Надо наказать.” Разобраться действительно надо, но надо опомниться: “Разве Бог дремал и не заметил, когда обидели? Разве я больше люблю своего ближнего, чем Бог? Бог допустил обиду, разве она выше сил?”. Надо опомниться и в гневе не согрешить.

Опасность увольнения с работы. В душе паника, а то и страх. Но в этой ситуации Бог не оставил. И в этой ситуации надо молить Бога о том, чтобы был найден положительный результат. И в этой ситуации надо не унывать и не расстраиваться.

Продолжение

Валерий Колесник


  << Вернуться

1451225 (+94)
9
0
3, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру