Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Одежда для поклонения 14.04.2009
[ Нравственность, этика ]

Одежда для поклонения

Бог Иегова, наш великий Творец, достоин нашей хвалы: “Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено” (Откр. 4:11).

Псалмопевец заявил: “Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего” (Пс. 94:6). Да, как христиане мы действительно живем по новому и лучшему завету. Также является истинным, что нами не управляют особые указания ветхого завета для поклонения. Однако есть принципы, которые не меняются с течением времени. Стих, который мы только что отметили в Псалме 94, ясно говорит, что когда люди правильно поклоняются, они поклоняются нашему Творцу. Также, когда мы поклоняемся, мы склоняемся и преклоняемся перед Ним. Это указывает, что Он более велик, чем мы, а следовательно, Его надо уважать и благоговеть пред Ним всегда.

Поклонение не обыденное дело. Это святая и серьезная деятельность, идущая от сердца. Отношение, которое мы показываем к поклонению и во время поклонения, имеет огромное значение. Бог не давал христианам стандарта в одежде “для церкви” или “для воскресного поклонения”. И нет необходимости. Сама идея собираться вместе для поклонения Тому, Который “свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет” (Откр. 4:8), должна побуждать нас думать, что это особенное, да, очень особенное событие. Одежда во время поклонения действительно достойна того, чтобы подумать над этим и уделить этому внимание, нежели одежда для похода на матч по бейсболу или для того, чтобы выскочить и купить краски. Возможно, после написания этой статьи я не получу большой похвалы, однако моим мотивом не является получение похвалы от людей (Гал. 1:10). Но я надеюсь вызвать серьезные размышления и оказать помощь. Меня, мои дорогие братья и сестры, беспокоит то, что я наблюдаю некую общую тенденцию в церкви святых Бога одеваться на собрания церкви как-то ультра-повседневно, иногда неприлично, а в некоторых случаях человек выглядит неряхой.

Друзья, такое нельзя отрицать: это говорит кое-что о нашем мышлении, когда мы “хорошо” одеваемся по “особым случаям”, но для крайне особенного случая, известного человеку – поклонение Творцу, мы одеваем что попало. Я знаю, что у меня много седых волос, и я использую старомодный подход ко многим вещам в жизни, но я не могу купиться на философию, которая гласит, что самое важное в одежде для поклонения – это комфорт и удобство.

Наше уважение к другим высказывается, отчасти, тем, как мы одеты в их присутствии. Брат Буба, зрелый христианин, приходил на похороны. В чем был одет? В брюках и прекрасной рубашке с галстуком. Некоторые с готовностью признают, что принаряжаются на похороны или идут к месту прощания с покойным просто из уважения к умершему. Вопрос: когда брат служит в поклонении, особенно при воспоминании смерти нашего Господа, не должен ли уважать “умершего” (Спасителя) настолько, насколько уважает умершего, который был только человеком?

На другой день брат Буба пришел на поклонение. Он был в рубашке-свитере с воротничком и белой нижней рубашке под ним. Ничто не было заправлено, и нижняя рубашка висела из-под свитера с воротником, прикрывая карманы его голубых джинсов. Может быть это современная “мода”, но почему слуга Царя избрал для себя предстать перед Ним в таком неряшливом виде? Оделись бы так мы на собеседование, чтобы устроиться на работу (если мы действительно хотим получить это место)? Оденемся ли мы таким образом на похороны? На свадьбу? Если нет, то хотим ли мы одеваться как попало на поклонение Скале нашего спасения?!

В следующий раз брат Буба пошел на мероприятие, не относящееся к поклонению. Приглашенных просили одеться по-праздничному. В этом случае он был в костюме и галстуке. Итак, на светском мероприятии он был одет по-праздничному, но когда он был с братьями во Христе на поклонении Всемогущему, он избрал позволить своей нижней рубашке свисать поверх своих голубых джинсов. Я лично думаю: “Что же происходит?”.

О чем думают другие священники Бога, когда приходят пред Ним на поклонение в одежде, которая не прикрывает живот или бедра (читайте “нагие”). Это сбивает меня с толку. Или неужели мы думаем, что другие люди могут обратить свои сердца к Господу во время молитвы или во время Вечери Господней, проводимые братом в футболке с большой картинкой хорошо известного атлета или певца? Помните, некоторая одежда является нескромной потому, что привлекает чрезмерное внимание к тому, кто одет в эту одежду.

Штаны с дырками, рубашки, расстегнутые до пупка, и огромное количество всевозможных стилей в одежде, которые стали обычным делом в некоторых собраниях для поклонения сегодня заставляют меня удивляться: “Что же происходит?”. Некоторые братья в Господе ожидают от своих жен и дочерей одеваться в платья и юбки снова для вечернего поклонения как и для поклонения утром в воскресенье, но сами братья переодеваются из приличной одежды для утра в джинсы и футболки вечером. Интересно, почему такой двойной стандарт?

Весной 2001 года мы с Донной посетили торжественный обед в местной средней школе. За несколько дней до банкета ученикам сказали, что присутствующие должны быть в праздничной одежде. Не могу сказать, что я видел одежду каждого, кто был на этом мероприятии, но из около 500, которые присутствовали, я лично видел только одного в джинсах. Все другие, кого я видел, были одеты намного лучше. Я не имею в виду в более дорогой одежде, но выглядевшей лучше. Вы можете сказать, что они сделали то, что их просили сделать: прийти по-праздничному. Вот момент для размышления. Я знаю, что большинство присутствовавших на этом школьном приёме не были членами Церкви Господней. Но они продемонстрировали самоуважение и уважение к событию тем, как оделись. Если нехристиане понимают, что значит по-праздничному, тогда мне приходится почесать затылок, когда я вижу неряшливый и неаккуратный вид некоторых моих братьев и сестер.

Нет, я не призываю людей на собрания приходить в смокингах, и не предлагаю всем опустошить сберкнижки, чтобы купить красивую одежду. Всемогущий, однако, действительно заслуживает уважения, разве не согласны? Наши дети наблюдают за тем, во что мы одеваемся на собрания. Это говорит им кое о чем. Наши братья в Господе замечают наше убранство. Наши друзья-нехристиане также видят. Давайте всегда держать в уме святость поклонения и величие Господина, Которому мы служим.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1575633 (+584)
31
3
24, 4
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру