Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Телевидение и насилие 14.04.2009
[ Воспитание детей ]

Телевидение и насилие

Как вы относитесь к телевидению? Следует ли родителям контролировать выбор программ, которые смотрят их дети?

Большая часть программ, показываемых по телевидению, просто ужасна! По оценкам доктора Джеральда Луни из Университета Аризоны, к тому времени, когда ребенок вырастет от дошкольного возраста и до 14 лет, он увидит по телевидению 18 тысяч убийств и бесчисленное множество жестокостей, бессмыслиц, чистейшего вздора и глупостей. А доктор Сол Кейпел установил, что большую часть времени ребенок тратит не на занятия в школе и общественные дела, а на просмотр телепрограмм, общая продолжительность которого в детском возрасте составляет примерно 14 тысяч часов. Это равносильно просиживанию перед экраном по 8 часов ежедневно на протяжении почти 5 лет.

Есть и другой аспект влияния телевидения на жизнь детей, требующий контроля и регулирования. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что телевидение стало помехой общению между членами семьи. Разве возможно спокойно разговаривать друг с другом, когда на экране мелькает красочный, интригующий сюжет, на съемку которого ушел миллион долларов? Меня также беспокоит манера современных режиссеров включать в свои программы все авангардистские идеи и даже, «перегибая палку», усиленно искажать их смысл, задевать и осмеивать принятые в обществе представления о хорошем вкусе и благопристойности. Поступая таким образом, они подрывают фундамент семьи и всего, что составляет основы христианской этики. Например, в последние годы нам предлагали посмотреть потрясающе забавные эпизоды и сюжеты, посвященные абортам, разводам, внебрачным отношениям, изнасилованиям и такой ставшей популярной теме, как «отец-идиот». Если все это и соответствует социальным стандартам, то все равно от этих идей, которыми пытаются всех напичкать, меня смертельно тошнит.

Телевидение, возможности которого в образовании и формировании личности не имеют равных по сравнению с другими средствами массовой информации, временами демонстрировало и свои истинные возможности. Программа «Маленький домик в прерии» в течение многих лет была лучшей программой для детей. Поэтому я бы не советовал приходить в отчаяние и разбивать телевизор вдребезги. Скорее мы должны научиться правильно определять его роль в нашей жизни, чтобы не становиться его рабами. Когда наши дети были маленькими, мы разрешали им смотреть утреннюю часовую программу мультфильмов по субботам и получасовую программу ежедневно после полудня, которую заранее выбирали из списка подходящих для детей передач. Такой подход, по-моему, и сегодня вполне приемлем в отношении учеников начальной школы.

Если с телевизором в доме связано так много проблем, то не лучше ли просто избавиться от него до тех пор, пока дети не вырастут? В некоторых семьях так и сделали. И я в восхищении от того, что у них хватило мужества так поступить. Но мне думается, что телевизор в доме можно оставить. Нужно только оградить себя от опасности стать его рабом. Я советую вынести этот вопрос на семейный совет и поговорить в частности о том, как приучить детей быть разборчивыми и осмотрительными при выборе телевизионных передач.

Кроме того, очень важно, чтобы родители смотрели передачи по телевидению вместе с детьми не только для того, чтобы разъяснять увиденное, но и для участия в приятном общесемейном занятии. В этом случае телевидение становится прекрасным методическим подспорьем в обучении, а также поводом для дискуссий по самым разным вопросам, однако при условии правильного использования всего материала передачи.

Меня очень беспокоит воздействие телевидения на жизнь нашей семьи. Как контролировать передачи, не прибегая к жестким методам наведения порядка?

По-видимому, родители ставят перед собой три задачи. Им хотелось бы, во-первых, отслеживать качество передач, которые смотрят дети. Во-вторых, регулировать время, в течение которого дети смотрят передачи по телевидению (даже хорошие передачи могут оказывать нежелательное влияние на детей, если они станут проводить перед экраном слишком много времени). В-третьих, по возможности выработать по отношению к телевидению общую семейную политику.

Недавно я прочитал описание системы, которая может оказаться очень эффективной в осуществлении всех трех задач. В ней предлагалось родителям собраться вместе с детьми и составить сообща список приемлемых для них передач. Затем этот список отпечатывают и помещают в прозрачный пластиковый конверт для пользования им в течение недели. По-настоящему серьезный момент наступает тогда, когда родителям приходится ответить на вопрос: хватит ли им самым мужества следовать этой системе ограничений? Взрослые зачастую сами нуждаются в установлении аналогичных правил просмотра телевизионных передач.

Можно ли остановить льющийся с экранов телевизоров поток насилия и разврата?

Мы располагаем гораздо большими возможностями влиять на телевидение, чем предполагаем. Считается, что каждое письмо, которое получает режиссер или продюсер, представляет мнение 40 тысяч зрителей, которые думают так же, как автор письма, только остальные люди не находят времени, чтобы взяться за перо. К тому же важно знать, кому следует писать. Мне приходилось иногда писать директорам, режиссерам, продюсерам и административным руководителям телевизионных сетей, но их реакция была вялой и двусмысленной. Я обнаружил, что с гораздо большим эффектом можно писать спонсорам, то есть тем людям, которые оплачивают расходы телекомпаний. Они отличаются большей отзывчивостью к нашей точке зрения, так как их финансовые дела зависят от симпатий зрителей к их телепродукции. Сообщая им о своем несогласии с тем, что происходит на телевидении, мы можем оказывать существенное влияние на содержание телевизионных передач. В этом наш долг!

(Джеймс Добсон получил степень доктора наук в области детской психологии в Южнокалифорнийском университете. Кроме того, он почетный доктор правоведения, гуманитарных наук и литературы многих престижных университетов).

Джеймс Добсон


  << Вернуться

1455904 (+79)
24
0
16, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру