Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Описание Бога в книге Даниила 14.04.2009
[ Бог, Божество ]

Описание Бога в книге Даниила

Где-то в 605 году да н.э. вавилоняне под руководством царя Навуходоносора увели многих иудеев в плен. Даниил, который был в то время молод (Дан. 1:4), был одним из тех, кого увели в далекую страну Вавилон. Со временем царь Навуходоносор «возвысил Даниила и дал ему много больших подарков, и поставил его над всею областью Вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими» (Дан. 2:48).

Даниил жил в Вавилоне как минимум 70 лет, так как он был жив, когда мидо-персы под руководством царя Кира победили вавилонскую империю (10:1). Даниил не только служил в правительстве Вавилона, но он также служил в качестве князя в мидо-персидской империи после того, как она заменила вавилонян и стала главной державой на Ближнем Востоке (6:1,2). Поразительно, но факт, израильтянин возвысился и обрел такое же влияние в языческой державе, подобно тому, как это было с Иосифом, сыном Иакова, который служил в древнем Египте.

Бог очень благословил Даниила. Да, то было благословение. Да и защищал его. И использовал его в качестве инструмента провозглашать Божие послание, то есть Даниил был Божиим пророком или устами Всевышнего. Да, книга Даниила является захватывающим повествованием о личной вере Даниила, о смелости, об избавлении и о Божиих откровениях. Однако нам нельзя упускать из виду те истины, которые эта уникальная книга открывает о Том, Которого Даниил снова и снова называет Всевышним. Мы знаем, что Бог, Которому мы служим – это тот же Бог, Который сотворил этот мир, и о Котором мы мы читаем на страницах Ветхого Завета. Посему, нет никаких сомнений, что изучающие Библию могут многое узнать о Боге из того, что написано в книге Даниила. Помня об этом, давайте бегло глянем на некоторые картины, данные о Боге в книге Даниила. Это написано нам в наставление (Рим. 15:4). Помните, что сейчас мы обращаем внимание только на одну книгу (Даниила), и рассматриваем только то, что говорится нам об Иегове. Что же Даниил открывает нам о Господе Боге?

1) Завоевание Иуды и её столицы, Иерусалима, не было случайностью. Бог сделал это. «И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия...» (1:2). Через Своих служителей Исаию, Иеремию и других Бог ранее предсказывал падение Иуды. Так и произошло. Произошло точно так, как Господь сказал, что произойдет. Это произошло потому, что это было Божией волей. То, что израильтяне были Божиим народом, не давало им права восставать против Бога. Они заплатили свою цену за свое неповиновение и отказ покаяться. Даниил позже заявил, что Господь изгнал израильтян в другие страны потому, что они отступили от Него (9:7).

2) Бог благословил молодых еврейских парней в плену, ибо они были верны Ему. «Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов... И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости...» (1:9,17). И не удивительно. Бог благословил их из-за их посвященности Ему, хотя они были и далеко от дома.

3) «Но есть на небесах Бог...» (2:28). Таково было заявление Даниила царю Навуходоносору. Люди могут отрицать Его существование, но истина неизменна: Он существует. Люди могут смеяться над теми, кто служит Ему, но Он все равно царствует.

4) Бог открывал «тайны» через Даниила и других пророков. «Но есть на небесах Бог, открывающий тайны... и Открывающий тайны показал тебе то, что будет» (2:28,29). До тех пор, пока они были неоткрытыми и оставались в разуме Бога, они были, конечно, тайнами, секретом. Но после их раскрытия, они уже не являются секретом и тайной.

5) Бог имеет совершенное знание о будущем, так как Он являл то, что должно было произойти (2:29,45). Божие знание прошлого, настоящего и будущего неограничено. Мы не нуждаемся в исторических фактах, чтобы доказывать, что Бог надежен и говорит только то, что является истиной. Бог был верен (Рим. 3:4) еще до того, как появилось человечество, поэтому Он не нуждается в том, чтобы какое-то творение подтверждало Его надежность. Но снова и снова археологи используют свои лопаты, кирки и другие инструменты, чтобы откопать артефакты древних цивилизаций, которые подтверждают (догадайтесь что), что сказанное и предсказанное Богом уже произошло, действительно имело место.

6) Во дни царей великого мирового царства, римской империи, Бог установил царство, которое вовек не разрушится (2:44,45). Именно это Он и сделал в первом веке нашей эры. Однажды Иисус сказал, что Царство Божие приблизилось и что время исполнилось (Марк 9:1). Позже Он сказал, что это великое Царство будет установлено при жизни некоторых, с которыми Он говорил (Марк 9:1). И именно это произошло в первый день Пятидесятницы после восхождения Иисуса к Отцу – Царство, то есть Церковь, пришло «в силе» (Лук. 24:47; Деян. 1:8; 2:4). Иисус передаст Царство Отцу в последний день (1 Кор. 15:24).

7) Господь «избавил рабов Своих, которые надеялись на Него» (3:28). Эта ссылка на Бога, защитившего Седраха, Мисаха и Авденаго, когда они были брошены в огненную печь, потому что отказались склониться и поклониться безжизненному идолу. Даже царь Навуходоносор, после признания Божией спасительной руки, провозгласил: «нет иного бога, который мог бы так спасать» (3:29). Аминь!

8) «...Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми» (4:14). Даниил позже снова указал Навуходоносору на это в попытке помочь ему увидеть необходимость смириться и признать, что он правит только по благодати Божией. Навуходоносор был вынужден уединиться и жить как зверь полевой, чтобы оценить эту истину, как и Даниил сказал ему: «...доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет» (4:22,29; сравни 5:18,19). Мы можем и не понимать всего, что Бог делает посредством провидения, поставляя и низлагая государственных и мировых лидеров, но мы принимаем факт,что Он действительно правит в жизни людей. Книга Даниила учит этому очень ясно.

9) Всемогущий – Господь небес (5:23). Да, Он Господь неба и земли (Деян. 17:24). Он является Господом нашей жизни, конечно, только до той степени, насколько мы Ему позволяем быть таковым, то есть Он управляет нашей жизнью только, когда мы желаем подчиниться Ему и повиноваться Его воле (Лук. 6:46).

10) Наше дыхание в руке Бога (5:23). Снова, это напоминает нам о заявлении апостола Павла в ареопаге в Афинах, а именно: «Ибо мы Им живем и движемся и существуем... дая всему жизнь и дыхание и все» (Деян. 17:28,25). Гордый человек может по глупости отрицать нашего Творца, но никакой человек не может сделать ни единого вздоха без того, чтобы Бог позволил это!

11) Служить Господу неизменно возможно. Именно это исповедал Навуходоносор, что Даниил так поступал (6:16,20). В Бога верили и сейчас верят, и жизнь Даниила была спасена во рве со львами, «потому что он веровал в Бога своего» (6:23).

12) «Он есть Бог живый и присносущий» (6:26). Один настоящий Бог никогда не умрет и никогда не изменится! Кто хотел бы служить и посвятить свою жизнь существу, которое не всегда рядом, и могло бы, по своей прихоти, измениться без того, чтобы сказать людям об этом?!

13) Иегова – великий, страшный и милостивый Бог, Который заключает заветы и дает заповеди. «И молился я Господу Богу моему... "Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои!"» (9:4).

14) «Праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которые совершает» (9:14). Потому что Он праведен, Он всегда делает то, что правильно – всегда. Он не допускает ошибок – раньше не допускал и никогда не будет допускать.

Разве эти великие истины о нашем Боге не зажигают наши сердца? Когда мы смотрим на эти четырнадцать пунктов, разве они не заставляют нас благоговеть пред Всемогущим, сотворившим нас? Разве они не заставляют нас быть благодарными Ему за то, что Он подарил нам привилегию знать Его и жить пред Ним? Разве они не укрепляют нашу веру и наше посвящение служить Ему верно и не стыдиться? Давайте смиренно склонимся перед Ним и скажем: «достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу...» (Откр. 4:11).

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

Случайные фотографии
1476893 (+34)
21
1
14, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру